X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Окно жизни вместо ямы

Несколько раз в год в Тюмени убивают недавно родившихся детей или же намеренно оставляют их в опасности, от которой малышей спасает лишь случай.

Примеры двух мальчиков, найденных на холоде два года назад, наглядно демонстрируют это — детей случайно обнаружили прохожие, и теперь «найденыши» живут в приемных семьях. А ужасная смерть мальчика, несколько месяцев назад найденного в мусорном баке, показывает нам другую сторону медали.

— «Окна жизни» или, иначе говоря, бэби-боксы как раз и придуманы для того, чтобы мать, которая решила избавиться от нежеланного новорожденного, смогла избрать путь, дающий ребенку хотя бы возможность выжить, — говорит Гульнара Прадедова, представительница регионального отделения благотворительного фонда «Колыбель надежды». — Бывают ситуации, когда женщина, едва узнав о беременности, начинает думать, как изгнать этого ребенка из своей жизни. И бесполезно закрывать глаза и делать вид, что таких ситуаций нет, или что можно немедленно принять некие меры, способные предотвратить это. Иногда мать не хочет ребенка, но все равно производит его на свет — это факт. И наша задача показать женщине, что есть способ решить проблему без убийства. При этом анонимно. Никто не станет преследовать ее, только пусть она не обрекает дитя на смерть. Пусть отнесет малыша в бэби-бокс.

ДЕБАТЫ НАД МЛАДЕНЦЕМ

Но не все согласны с такой точкой зрения. В роли главного противника «окон жизни» неожиданно выступил главный защитник детей в России — омбудсмен Павел Астахов. Презрительно именуя «окна» «ящиками для детей», Астахов настаивает, что «подкидывание» нарушает законодательно закрепленную процедуру отказа от детей. Он также ссылается на Конвенцию о правах ребенка, где говорится, что дети имеют право знать своих родителей. При этом право на жизнь, прописанное как в Конституции РФ, так и во всех документах, закрепляющих права человека, в расчет почему-то не принимается.

Зато омбудсмен не обходит вниманием морально-этическую сторону вопроса, утверждая, что многим инфантильным родителям только волю дай — немедленно побегут избавляться от новорожденных, дабы сложить с себя непосильное бремя. А среди школьниц может даже появиться новая мода: родила, подкинула в бэби-бокс и пошла дальше развлекаться.

«Установка ящиков для детей может нанести непоправимый социальный вред! Это разрушает наши ценности — ценности семьи и материнства, — заявил Астахов».

Немного с другой стороны рассматривают вопрос врачи и стражи правопорядка. Например, Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ при СК РФ, считает, что «распространенность и шаговая доступность бэби-боксов позволит значительно сократить число детоубийств».

В Тюмени «окно жизни» действует около года. Но вопреки опасениям Павла Астахова, даже «инфантильные» местные жительницы пока сами справляются со своими детьми, и очередей, в которых бы стояли желающие сдать государству лишнего младенца, не наблюдается.

При этом наши медики приводят те же аргументы, что и федеральные следователи.

— «Окно жизни» необходимо нашему обществу, — говорит Надежда Спадерова, заведующая отделом амбулаторных судебномедицинских экспертиз областной психиатрической больницы. — Как показывает мой 15-летний опыт работы, в момент, когда матери, находящейся на грани страшного преступления, нужна помощь и поддержка, все родственники, друзья и окружающие от нее отстраняются. Порой не замечают того, что происходит прямо на глазах. Поэтому и осуждать этих женщин нужно с оглядкой: а вдруг именно тот, кто сейчас громче всех кричит о достойном наказании, стоял рядом и не помог, не предотвратил? В таких случаях во главу угла всегда нужно помещать жизнь уже родившегося ребенка, а разговоры об аморальности отказа от материнства и попрании общественных норм отставлять на второй план.

О МАТЕРЯХ И О КУКУШКАХ

К слову, желающих пообсуждать и, конечно, осудить неизвестную женщину, на прошлой неделе оставившую месячного мальчика в бэби-боксе, немало. Достаточно почитать комментарии, которые горожане оставляют под новостью на страницах интернет-изданий. «Кукушка» — самый мягкий эпитет, который можно встретить. И самый цензурный.

При этом мало кто задается вопросом: «А что довело женщину до такого?»

— Каждая ситуация индивидуальна, — говорит Надежда Спадерова. — Порой матери убивают или оставляют своих детей в опасности, потому что психически не здоровы. Они не дают отчета в своих действиях. Это всегда выявляет экспертиза. Бывает и так, что женщина признается вменяемой, но с определенными оговорками: она попала в психотравмирующую ситуацию, у нее, как мы говорим, сужено сознание. Более того, даже беременность и роды влияют на адекватное восприятие реальности. Эти психофизиологические изменения могут накладывать отпечаток на действия женщины не только сразу, как она произвела ребенка на свет, но еще в течение месяца после этого.

По словам Надежды Николаевны, решение избавиться от новорожденного (неважно, убить или отдать) женщины практически всегда принимают под давлением внешних факторов. Часто встречающийся пример: многодетная мать видит, что муж недоволен потенциальным прибавлением в семье, да и сама понимает, что финансовой возможности растить еще одного ребенка просто нет. Как раз таким родителям фонд «Колыбель надежды» предлагает вернуться за отставленным в бэби-боксе малышом и получить благотворительную помощь.

Но, к сожалению, бывает и так, что давят не стесненные обстоятельства, а близкие люди: родители или супруг. Сложные взаимоотношения могут вызывать страх опозорить семью или страх, что он уйдет, он не хочет детей. Родственники же могут и заставлять женщину сохранять беременность против ее воли, например, из религиозных или морально-этических побуждений, загоняя в ту самую психотравмирующую ситуацию.

— Никогда не бывает одного фактора, влияющего на такое решение. Их очень много, они всегда идут в комплексе, — объясняет Надежда Спадерова. — Одно могу сказать точно: женщин, имеющих любящего мужа, достаток в семье и взаимопонимание в отношениях, которые просто от хорошей жизни решили бы избавиться от рожденного ребенка, не существует. За отказом от материнства всегда стоит целый ряд проблем, прямо сейчас решить которые в масштабе страны не представляется возможным. И «окна жизни» будут нужны до тех пор, пока есть шанс, что хоть одного ребенка опустят именно в них, а не в выгребную яму.

***
фото: Местное «окно жизни».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта