Есть что помнить
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, утверждающий новую концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий.
Согласно этой концепции, по всей стране будут создаваться новые музейно-мемориальные комплексы и тематические экспозиции по истории политических репрессий. Предстоит разработать учебные пособия и образовательные программы, создать базы данных. В числе мероприятий — открытие свободного доступа пользователей к архивным документам.
Концепция будет реализована в два этапа: первый этап — 2015-2016 годы, второй — 2017-2019 годы. На 2017 год приходится 100-летие событий 1917 года и 80-летие событий 1937 года, говорится в справке к документу.
Появление этой концепции — итог четырехлетней работы совета по правам человека совместно с администрацией президента.
Как рассказал в интервью «Российской газете» правозащитник Сергей Кривенко, вся страна была покрыта лагерями, где трудились и умирали тысячи. То, что осталось от этих лагерей, захоронения их жертв — находят в первую очередь на территории Сибири. А еще на территории России — порядка сотни так называемых мест большого террора — массовых расстрелов. Работа по мемориализации этих страшных памятников прошлого до сих пор велась силами общественности. Ее инициировали объединения жертв политрепрессий, родственников, общественные организации, учителя… Иногда помогали деньгами местные власти — по собственной инициативе. Но уже давно настал момент, когда должно было подключиться государство, считает Кривенко. Не хватает музеев, в ряде регионов до сих пор нет книг памяти жертв политических репрессий. Необходимы и дальнейшие действия по рассекречиванию архивов советского периода.
Общественность ждет и федеральный памятник жертвам политических репрессий — тем более что в прошлом году президент дал распоряжение на эту тему.
— То, что концепция принята, это хорошо. Возможно, сдвинутся вопросы создания музея жертв политических репрессий в нашем городе, — считает почетный председатель Тюменского общества жертв политических репрессий Эмилия Долгополова. — Однажды мы уже говорили на эту тему с руководством областного музейного комплекса. Шла речь об открытии экспозиции в здании дома-музея Колокольникова. В этом квартале улиц Республики — Семакова — Перекопской много исторических зданий, имеющих отношение к эпохе массовых репрессий.
В тюменском обществе накоплен богатейший материал, который можно было бы передать в музей: воспоминания репрессированных и их детей о жизни в спецпоселениях и лагерях, предметы быта того времени, книги…
Нам есть что вспомнить и — помнить.