От икринки до прилавка
Рыбоперерабатывающее производство в поселке Молодежный — первая часть будущего рыбного технопарка — готовится к скорому открытию. Наладка, отделка… А кое-что функционирует уже сейчас.
Работа над цехом переработки закончена. Президент ассоциации «Оцелот» Руслан Цицкиев говорит, что в нынешнем состоянии его еще никто не видел. Мы заходим в помещение, откуда начнется производство: из холодильника на транспортеры будет подаваться свежемороженая продукция. Дальше последует разделка — рыбу разрежут на части и каждую отправят в нужный цех.
А вот камеры, где рыба вялится, уже запущены. Благодаря системе подготовки воздуха они могут работать круглый год и не зависеть от характеристик наружного воздуха. По соседству — камеры копчения, тоже круглогодичные.
— Будем применять технологию дожига дыма, чтобы исключить все посторонние запахи из продукции. Все будет сжигаться, а теплый воздух — подаваться на водогрейную систему.
В отличие от цеха разделки, где без человеческого труда не обойтись, здесь процесс автоматизирован. Вместо людей — контрольный компьютер. Задаются необходимые параметры, и дальше рыба готовится уже без присмотра. Только к концу процесса компьютер даст человеку сигнал: забирай!
— Таким образом из производства исключается то, от чего мы раньше страдали. Боялись, как бы не пересушить рыбу, не пережарить.
Спрашиваем: удалось ли обогатить производство техническими новинками? Цицкиев рассказывает, что до сих пор на рыбных производствах для разгрузки продукции пользуются специальным сачком. А следом демонстрирует станок-опрокидыватель, который может за несколько минут перегрузить в контейнеры тонны рыбы — без сачка. Вообще, оборудование изготовлено конкретно для этого производства. Покупалось оно в Европе — по словам Цицкиева, в России эта индустрия давно умерла.
Компактный, но весьма производительный цех переработки по плану будет давать пять тысяч тонн продукции в год. Раньше на подобной площади можно было производить 2,5-3 тысячи тонн. А вкупе с другими производствами ассоциации это число достигнет 8 тысяч.
Где брать рыбу для таких объемов? Ответ: по всей России. Конечно, и в местных водоемах, но по всей области ассоциация выращивает рыбы лишь на полторы тысячи тонн, этого недостаточно.
Работу на новом производстве получат 200 человек. Но если процесс настолько автоматизирован, чем они будут заниматься? Во-первых, большим будет штат менеджеров, отвечает Цицкиев, ведь все произведенное нужно продать. Во-вторых, переработкой технопарк не ограничится. В инкубаторах потребуется работа, в которой машина не заменит человека.
— Некоторые наши сотрудники уже переезжают в Молодежный. Работа рядом с домом, магазин, строим неподалеку спортивную площадку. Все будет компактно, по-европейски.
К сотрудничеству станут привлекать и европейских специалистов — контакты с ними налажены хорошо. Для тюменских выпускников тоже найдется работа. К тому же, студенты аграрного университета смогут пройти здесь практику и подкрепить полученные в вузе знания. В технопарке для обучения отведено крыло одного из зданий, построено общежитие.
Родственным производством президент «Оцелота» называет салехардский рыбозавод. А аналогов, по его словам, нет ни в России, ни в Европе. Например, здесь собираются разводить холодноводные виды рыбы. Сегодня этим занимаются в Чехии, Германии, Польше, но муксуна не выращивает никто. Региональный технопарк собирается занять эту нишу.
— Площадка в Молодежном станет для нас второй. Первая, в Сладково, себя оправдывает. Там мы разводим озерные виды. С помощью нового технопарка планируем охватить еще три среды обитания — не будет разве что морской и океанической рыбы. Сегодня больше нет таких площадок, где можно проследить весь путь — от икринки до прилавка магазина. Это будет золотая жила для подготовки специалистов.
***
фото: Руслан Цицкиев;Можно вялить круглый год.