Первые опыты юных умов
В тюменском технопарке свои работы представили финалисты первого чемпионата области по робототехнике.
В финал из 53-х попало девять проектов от учеников гимназии N 21, школы N 65, тобольских, заводоуковских и бердюжских школьников, кружка при дворце «Пионер», технико-экономической школы «Сфера».
Чемпионат проходит в трех номинациях: наблюдатель удаленных объектов, измеритель показателей жизнедеятельности человека и мойщик меловых досок. Последние роботы, может, самые простые, зато ближе к «телу»: ребята создают полезного в школьном быту робота.
Самые маленькие участники -Ксюша Михалева и Григорий Вараксин из школы N 65. Их куратор Тамара Середина рассказывает: сначала выбрали номинацию, в которой будут участвовать, а потом Ксюше пришла идея. Почти тем же образом, что и персонажу комиксов и фильмов Брюсу Уэйну, — благодаря летучей мыши.
— Она залетела к нам в квартиру и начала биться: вверх-вниз. Тут мне и пришла мысль, как будет работать наш мойщик, — говорит Ксюша.
А как же многолетняя традиция стирать перед уроком старые записи, назначать дежурного, который всю неделю будет следить за порядком? Ребята из 65-й школы, похоже, о традиции не жалеют. Ксюшин напарник Григорий Вараксин считает: вытирать доску — долго и скучно, так что робот-мойщик — полезная вещь.
Робот Ксюши и Григория состоит из подъемного блока с мотором и блока с губками, подвешенного на прочных ниточках. Для проекта выбрали пять губок (такие же по виду, какими мы пользуемся на кухне), которые долго удерживают влагу. Григорий говорит, что были попытки поставить короб с водой, в который робот обмакивал бы губки, но на демонстрационную доску он не входит. Ребята включают робота, и он с жужжанием ползет вверх по зеленой доске, а потом спускается обратно. Следы мела на доске все-таки остаются. Значит, еще есть над чем работать.
Как и проект Ксюши и Григория, мойщик учеников заводоуковской школы N 2 изготовлен с помощью конструктора для робототехники «Lego EV3». Нечто, похожее на щетку для сбора пыли, движется по горизонтальной оси, а в действие приводится с помощью пульта дистанционного управления.
Взяв «Lego EV3», школьники добавили пару необходимых деталей из других материалов. Эти ребята постарше, но они тоже не будут скучать по традиции стирать с доски перед уроком руками.
11-классник из Тобольска Святослав Алексеев увлекается робототехникой четыре года. Для областного чемпионата он собрал прибор, измеряющий сразу несколько показателей: температуру тела, объем легких, пульс, давление. Результаты можно наблюдать с помощью компьютера, к которому прибор подсоединен.
— Робот заменяет поход к врачу, — Святослав не разменивается на мелочи. — Испытали его на половине учителей нашей школы, приходили в различные учреждения и показывали в деле. Можно измерить свои показатели и сопоставить их с нормой. Да, я бы хотел, чтобы он использовался в медицинском кабинете моей школы.
Третья номинация — робот-наблюдатель удаленных объектов. Машина Михаила Гагарина, занимающегося в кружке при «Пионере», призвана работать в чрезвычайных ситуациях — например, спасать людей из-под завалов. Подобные машины существуют, но точно таких же пока нет. Михаил говорит, что робота уже испытывали на пересеченной местности.
— А подъемный механизм испытывали? — спрашиваю юного техника.
— У этого образца подъемная сила — 500 граммов. Понимаете, он будет гораздо больше, это только модель, — немного волнуясь, отвечает Михаил. — Надеемся, что продолжение проекта заинтересует областное управление МЧС.
Решение жюри станет известно 10 сентября. Наградят победителей в тот же день, на выставке «Инфотех». Пока удалось услышать только кулуарные отзывы — не всегда восторженные. Взрослый куратор проекта беспилотного летательного аппарата раскритиковал школьника, автора другого аналогичного робота: «… летать он не будет».
Может быть, беспилотник и не будет летать, мойщик не сотрет как следует мел с доски, а измеритель пульс покажет неверно. Но главное ведь здесь — не сиюминутный результат, а культивация технического мышления, тренировка юных умов, пробуждение интереса к созиданию. И если дать пытливому разуму площадку, подобную этой, он покажет результат — рано или поздно.
***
фото: Святослав Алексеев демонстрирует свое творение.