X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Жизнь в современной землянке

Поворачиваешь с трассы на Решетниково-2, проезжаешь немного по бетонным плитам и добираешься до СНТ «Виктория». Там, в глубине Центральной улицы, за зеленым забором расположен так называемый экодом, о существовании которого ТК рассказывал в N160.

Хозяев — семьи из трех человек — дома нет. Двор и жилище показывает технолог НИИ экологии Роман Букреев. «Я строил эту землянку», — объясняет Роман.

Дом и вправду похож на какую-то хоббитову норку из произведений Толкиена: крыша и стены образуют дугу, покрытую землей. Грунт взят на этом же участке, а образовавшуюся яму запрудили, запустили рыбу и раков. Земля не просто накидана сверху: здесь растет трава, а при желании можно посадить и огород. Вместе с Романом поднимаемся по склону на вершину холмика.

— Глянь на соседний дом — он занимает квадратов 100, плюс отмостка и прочее. Нам нужно гораздо меньше — эти дома подразумевают компактное расположение. В том, наверное, и экологичность — не закатываем все в асфальт. Причем здание может быть любого размера, даже 3×6. А сверху можно посадить грядку, поставить беседку, теплицу — что угодно. Я загонял наверх 16-тонный погрузчик — конструкция выдерживает, — говорит Роман.

Помещение благодаря витражным окнам очень светлое: по словам Букреева, включать освещение не нужно до полного захода солнца. Кроме этого, дом прекрасно сохраняет тепло: даже в минус тридцать можно ходить в одной футболке. В качестве отопления — электрокабель под ламинатом, на окнах — тройной стеклопакет, причем достаточно было бы и двойного. Плюс сама структура дома способствует хорошему теплообмену: нет углов и других потенциально холодных участков.

— За энергоснабжение мы за весь прошлый год заплатили 14 тысяч. Где ты в городе с такой квартплатой найдешь жилье?

Дом состоит из одной комнаты и кажется совсем маленьким. Справа от входной двери — кухня с плитой и холодильником, тут же обеденный стол. Сразу за ним — диваны, рабочий стол, шкаф. Телевизор на стене. Душ и туалет находятся здесь же, в отдельном цилиндрическом помещении. Убранство довольно скромное. Впрочем, площадь домика больше двухкомнатных хрущевских квартир: 60 квадратных метров. Двум взрослым и ребенку места хватает.

— Мы решили не делить дом на комнаты. Но это дело воображения — можно поставить перегородки в любом месте, прорубить дополнительное окно, дверь. Есть задумки создавать комплексы из таких «землянок» — детский домик, баня.

Важное отличие экожилища — небольшая себестоимость: около десяти тысяч рублей за квадратный метр в черновой отделке (по старым ценам — дому почти два года). В своем нынешнем виде он стоит около миллиона. И есть еще пространство для маневра. Соорудив верх не железным, а деревянным, можно сделать дом еще дешевле, рассуждает Букреев. С другой стороны, отделку тоже можно применить любую — это дело вкуса.

— Строительство дома с нуля занимает 45 дней. Вообще-то, можно построить за неделю, — неожиданно говорит Роман. — Но мы берем запас.

В Тюмени такие дома пока не покупают. Но разработкой НИИ экологии в стране интересуются — например, администрация ЯНАО собирается купить три-четыре экодома для реализации своих соцпрограмм.

Есть здесь, конечно, и огород, правда, не на крыше дома: размеры участка позволяют. В одном углу — капуста, в другом — картошка. Растут и помидоры, и огурцы, и перец. Рядом с домом — будущие водные горки и еще одна, для зимнего катания. И это не будущее, а свершившееся настоящее. Что же мешает людям переезжать в такие жилища?

— Мы представили копию дома в Екатеринбурге, на выставке «Иннопром». Было очень много людей, все заходили, им нравилось. Казалось бы, небольшая цена, сжатые сроки строительства — заезжай и живи! Но, думаю, человеку просто сложно на это решиться.

***
фото: Роман Букреев демонстрирует первый в Тюмени экологический дом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта