X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Сбережение с продолжением

Исполнился год с начала реализации первого в Тюменской области энергосервисного контракта в бюджетной сфере.

Пилотный проект заключили в сентябре прошлого года «Независимое энергосбытовое предприятие» и детский санаторий «Верхний Бор». Этот объект из множества других выбрали не случайно. Санаторий — один из самых крупных региональных объектов, оказывающих услуги такого типа. Здесь одновременно могут разместить до 225 детей. И территория большая — 14 гектаров, на ней расположено семь корпусов, в том числе три лечебных.

Оплачивать коммуналку по нормативам и со старым оборудованием было очень накладно. Расчеты подтверждали, что стоит заняться энергоэффективностью и затраты снизятся. Но теории не очень верилось, пока не почувствовали ее справедливость на практике. Вначале установили приборы учета холодной и горячей воды. Через месяц сверили счета. Сумма за водопотребление и водоотведение, по словам Веры Кулькиной, главного врача санатория, сократилась наполовину. Оставалась еще одна затратная статья расходов — электричество. На оплату электроэнергии в год уходило до миллиона рублей. Требовались немалые вложения для модернизации всего электрохозяйства.

Для начала провели технический и инструментальный аудит оборудования. Специалисты «Независимого энергосбытового предприятия» установили датчики и несколько месяцев проводили замеры освещения в контрольных точках. Данные показали, что в первую очередь надо менять систему наружного освещения.

В областном департаменте ЖКХ предложили пойти по пути заключения энергосервисного контракта. Все затраты тогда берет на себя энергосервисная компания. Вложенные средства ей вернутся, а санаторий получит новое электрооборудование и экономию.

Опыта такой работы в Тюмени еще не было. Рисковали все. Но действовали. Специалисты энергосервисной компании заменили в санатории 42 светильника с лампами накаливания, вместо них установили зеркально-натриевые со сроком службы до 16 тысяч часов, на каждом поставили фотореле и устройство защиты от перепадов напряжения. Показатели освещенности у таких ламп на 39 процентов выше, а мощность — на 60 процентов ниже.

За первые десять месяцев затраты на оплату электроэнергии существенно сократились, экономия электроэнергии составила более 24 тысяч кВт/ч, или 100 685 рублей. Правда, учреждение может использовать на собственные нужды только 10 процентов от этой суммы, остальные 90 идут на возмещение затрат исполнителям.

— Несмотря на то, что до окончания действия контракта — еще полтора года, он уже оправдал наши ожидания, — говорит Галина Зырянова, заместитель главного врача по финансово-хозяйственной деятельности детского санатория «Верхний Бор». — Сэкономленные средства мы тоже направили на энергосбережение — купили и уже установили в коридорах и переходах между корпусами 19 светодиодных светильников. Теперь задумываемся над тем, чтобы заключить новый энергосервисный контракт — по модернизации внутреннего освещения.

Поле деятельности для этого в санатории огромное. По приблизительным подсчетам в корпусах санатория установлено около 300 светильников с люминесцентными лампами. Их замена на светодиодные за счет разности в мощности может сэкономить до 40 процентов электроэнергии.

Но замена ламп — только часть этого айсберга. В учебных классах (их девять), например, уровень освещенности зависит не только от времени суток, но и от погоды. Летом приходится защищаться от солнца с помощью жалюзи, а осенью и днем включать дополнительный свет.

— Сейчас яркость освещения в классах не отрегулируешь, — говорит Галина Зырянова. — А хотелось бы. Можно установить, например, датчики освещенности, чтобы при любой погоде на парту было не меньше 400 люкс, у доски — 500.

В просторных коридорах между учебными классами здесь мечтают смонтировать датчики автоматического отключения: если никого больше восьми минут нет — лампы гаснут, остается только дневной свет из окон. Специалисты вычислили, что эффект от внедрения такой технологии может составить до 70 процентов. Единственный минус — подобные датчики только импортного производства.

Есть и еще одна трудность, которую в санатории пока просчитать не могут. Раньше бюджет составлялся на три года, и заключать энергосервисные контракты на такой же срок было удобно. Сейчас переходят на годовой бюджет. Как в этих условиях планировать окупаемость?

И все-таки без продолжения не обойтись.

— Даже эти промежуточные итоги говорят о реальной экономии, о том, что такая форма сотрудничества выгодна всем: и бизнесу, и заказчику — бюджетному учреждению и муниципалитету, — считает Павел Перевалов, директор областного департамента ЖКХ.

***
фото: Пока в учебных классах санатория учатся «днем с огнем».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта