Дружинники у нас в цене
Во время видеосовещания с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым наша область была названа в числе регионов, где созданы наиболее благоприятные — с точки зрения оплаты труда и страхования жизни — условия для деятельности добровольных народных дружин.
В совещании приняли участие начальник областного УМВД генерал-майор Юрий Алтынов, председатель общественного совета при ведомстве Александр Петрушин, руководители полицейских подразделений, вице-губернатор Сергей Сарычев и начальник регионального управления Минюста России Анна Кащук.
Владимир Колокольцев обратил внимание участников на то, что во многих регионах деятельность добровольных народных дружин финансируется либо слишком скупо, либо не финансируется вообще.
В нашей же области в 2015 году на это выделено более 32 миллионов рублей.
ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ, НО НЕ БЕСПЛАТНОЕ
На сегодняшний день у нас в регионе зарегистрировано 290 дружин и четыре казачьих отряда. Общая численность их участников — 2131 человек.
Добровольцев не спугнуло даже то, что в прошлом году — согласно новому закону 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» — они должны были выйти из-под опеки муниципалитетов и перейти в разряд общественных организаций, а значит, начать самостоятельное плавание. Сейчас все документы оформлены, вновь созданные общественные организации внесены в общий реестр.
Этим, как выяснилось в ходе видеосовещания, могут похвастаться далеко не все субъекты России. Где-то еще не принят местный закон, который был бы приведен в соответствие с федеральным. Где-то в связи с изменениями в законодательстве число дружинников резко сократилось — потому что людей не проинформировали, как им действовать в сложившихся обстоятельствах. Где-то гражданам предлагают помогать полиции за идею, считая оплату деятельности дружинников непрофильным использованием бюджетных средств.
Такое мнение глав отдельно взятых регионов подверглось резкой критике со стороны Владимира Колокольцева, который сказал, что охрана общественного порядка -это одна из первоочередных задач, к выполнению которой надо привлекать, в том числе, и добровольцев. Потому что они показывают неплохие результаты: с начала этого года при участии ДНД в стране было выявлено 110 тысяч административных правонарушений и раскрыто более 3000 преступлений. В тех же городах, где дружинники постепенно отходят от дел, наблюдается рост уличной преступности.
Примечательно, что граждане, в большинстве своем, готовы поддерживать полицию. Об этом сообщила Ольга Костина, председатель общественной организации «Сопротивление». Этот вывод она сделала, опираясь на социологический опрос. И предположила, что многим людям мешает воплотить готовность в реальность отсутствие каких-либо гарантий: во многих городах дружинников даже не страхуют, бросая их на произвол судьбы.
У нас со страховкой проблем нет, рассказал мне позже командир добровольной народной дружины Ленинского округа подполковник в отставке Александр Дружинин. Средства из бюджета на нее выделяли как до принятия 44-ФЗ, так и после. Рабочее время — 150 рублей за час — оплачивают тоже аккуратно. Жаль только, что количество дежурств сократили — с нескольких в неделю до одного.
— Люди готовы работать больше! — говорит Александр Дружинин. -У нас и опыт хороший: большинство участников нашей добровольной народной дружины (63 человека — М.С.) — это пенсионеры органов внутренних дел. Есть юристы, педагоги. В общем, специалисты, которые умеют общаться с населением, только вот за несколько часов в неделю многого сделать не успеешь — это же надо обойти все неблагополучные семьи, проверить «условников», подростков, которые стоят на учете, граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.
Есть и другой нюанс, с которым столкнулись добровольцы, перейдя из одной формы существования в другую, — это навалившаяся кабинетная работа: теперь командиры дружин должны составлять разного рода отчетность, в том числе бухгалтерскую, а также готовить документы для налоговой инспекции. Не каждый, кто готов заниматься охраной общественного порядка, согласен погрязнуть в бумагах.
Так, весной этого года от командования дружиной Калининского округа отказался подполковник в отставке Петр Овсянников, передав бразды правления Людмиле Тереховой. Хотя поддерживал это движение с 2004 года, когда в Тюмени появились первые отряды добровольной народной дружины. Помнит время, когда добровольцам даже выделяли служебные автомобили.
Об автомобилях для дружинников речи сейчас не идет, однако власти нашего региона готовы — в пределах разумных финансовых затрат — поддерживать в гражданах добровольческое рвение. После видеосовещания начальник областного УМВД Юрий Алтынов и председатель общественного совета при ведомстве Александр Петрушин предложили провести конкурс на разработку униформы для дружинников, а также выбрать лучшую дружину. И вице-губернатор Сергей Сарычев эту инициативу поддержал.
***
фото: Во время телемоста с Владимиром Колокольцевым.