X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Чтобы старость была не в тягость

Почти треть жителей Тюменской области составляют люди пенсионного возраста.

В шутку 1 октября или День пожилого человека некоторые называют днем молодежи. Ведь это только внешне время играет с нами злую шутку — выдает, что далеко за 40 уже, а не 18, но в душе почти каждый молод и удивляется, глядя на дату рождения в паспорте.

И все-таки старшему поколению нужна особая забота. Конечно, прежде всего, от родных и близких, но без социальной помощи не обойтись. Она поможет поддержать здоровье, провести реабилитацию после болезней, найти новый круг общения, занятий и хобби, вернет старикам ощущение востребованности в обществе. В Тюмени для этого в учреждениях соцзащиты, здравоохранения, физической культуры и спорта выстроена система межведомственного взаимодействия.

ВЕРНУТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ

Один из самых ярких примеров симбиоза этих разных направлений — пансионат ветеранов войны и труда на улице Минской, или Дом престарелых.

— Те, у кого в семье нет больных и немощных стариков, кто не сталкивался с этой проблемой, иногда и не знают о нашем существовании, — говорит Татьяна Петрова, директор учреждения. — И этому можно только порадоваться.

Сегодня в пансионате проживают 110 человек, из них 56 находятся на постельном режиме. Средний возраст проживающих 86 лет. Самой старшей постоялице Пелагее Дмитриевне Олюниной в сентябре исполнилось 105 лет.

Когда-то этот пансионат называли «мир одиноких стариков». Он, действительно, производил удручающее впечатление — мрачные, выкрашенные темно-зеленой краской стены, холод, спертый воздух, гнетущая тишина, нарушаемая только шарканьем тапочек в коридорах.

Сейчас то же здание не узнать ни внутри, ни снаружи. Оно светлое, теплое, по-домашнему уютное. Пропал и резкий узнаваемый запах. И постояльцы не сидят взаперти в комнатах. Здесь последовательно претворяют в жизнь идею активного долголетия.

— Это не мероприятие напоказ, а игротека, которую проводим в ежедневном режиме, — объясняет Татьяна Владимировна, показывая на столики, которые расставлены в холле первого этажа. -Когда наши старички идут из столовой, они могут здесь заниматься рукоделием, играть в настольные игры, шахматы, шашки.

Руководителями таких кружков становятся не только воспитатели или приглашенные специалисты, но и сами проживающие. Филарет Константинов, например, ведет шахматный клуб. В пансионат он попал пять лет назад, хотя в Тюмени живут его сыновья и внуки. Но после тяжелого ДТП у него начались серьезные проблемы со здоровьем, ему ампутировали кисти рук. Ухаживать за отцом самостоятельно сыновья не смогли.

— Шахматами я увлекся, когда работал бортрадистом на грузовом Ан-12. Облетали весь Союз, возили на наши месторождения технику, продукты, — рассказывает Филарет Константинович. — Между полетами часто за шахматной доской сражались. Теперь это пригодилось.

Галя Безбородова

И таких увлеченных и увлекающих — здесь немало. Кто-то занимается скандинавской ходьбой, кто-то садоводством и огородничеством, кто-то посещает кулинарный клуб. Есть даже свои киноклуб и стенгазета. Многие любят занятия по арт-терапии.

— Какие центры восприятия мира у нас угасают первыми? — задает вопрос психолог Галина Стрельникова.

Те, кто давно ходит на ее занятия, знают ответ — обоняние. Именно его надо пожилым людям чаще тренировать. А еще очень важно научиться правильно дышать и делать пальчиковую гимнастику. Все эти мелочи — и лечение, и профилактика, и просто удовольствие.

Особое внимание уделяют в пансионате занятиям ЛФК и правильному, сбалансированному питанию. Для всех — пятиразовому, разбитому на несколько диетических столов, и более дробному для тех, у кого сахарный диабет.

— Чтобы попасть к нам — надо написать заявление в геронтологический центр, — объясняет Татьяна Петрова. — Есть места, когда родственники доплачивают 30 процентов стоимости проживания, есть и полностью коммерческие. В зависимости от состояния здоровья выходит около 50 тысяч рублей в месяц. Да, у нас созданы все условия, но каждому, кто сейчас молод и полон сил, мы желаем в старости никогда сюда не попадать. Семью и родных никакой комфорт не заменит.

НЕ ЛЕКАРСТВОМ ЕДИНЫМ

В отделении медико-социальной помощи поликлиники N 1 на улице Газовиков тоже работает школа активного долголетия. Здесь своя специфика. Больший упор сделан на медицину. Такие школы начали открываться в городских поликлиниках в 2012 году.

— Наша задача не только лекарством продлить пожилым пациентам жизнь, но еще и мотивировать их быть активными, — говорит Андрей Кутергин, главврач поликлиники.

Для тех, кто хочет получать помощь в медико-социальном отделении, а не сидеть в общей очереди, сделан отдельный вход, открыта регистратура, сформирована картотека. При плохом самочувствии пенсионеры в тот же день могут прийти на прием к фельдшеру, который, при необходимости, направит к терапевту (дверь кабинета рядом). Врач, в свою очередь, может не только назначить лекарства, но и выписать направление на занятия в зал ЛФК. А недавно в поликлинике укомплектовали специальным оборудованием и тренажерный зал. Здесь пациенты могут проходить двигательную реабилитацию после различных заболеваний и травм.

Разработана и система оказания помощи пожилым на дому. Не только медикаментозной. По словам главврача, особо востребованы такие формы домашнего обслуживания, как консультации по здоровому питанию, лечебной физкультуре, пальчиковой гимнастике, посещения психолога. Причем к уходу за лежачими больными привлекают не только медперсонал, но и пен си онеров-волонтеров, которые тоже продвигают среди своих ровесников идеи активного долголетия.

***
фото: В доме престарелых играют в шашки;На занятиях скандинавской ходьбой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта