• № 106
  • 5605

Истории, не написанные на Стене памяти

4. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…

Всякая история, всякая человеческая судьба — словно кочан капусты. Можно снимать лист за листом, а там чем дальше, тем интереснее.

Вот очередная «стенка», как называют сюжет для седьмой колонки первой полосы у нас в редакции.

«Южаков Игнатий Герасимович

Годы жизни: 1905 — 1985

Родился в д. Бучиха Юргинского района. Призван Юргинским РВК в 1941 г. Ездовой взвода снабжения 1-го стрелкового батальона 915-го сп 246-й Шумской стрелковой дивизии. Калининский, Западный, Центральный, Белорусский, 1-й и 4-й Украинские фронты.

«… показал мужество при доставке боеприпасов в батальон. При этом тов. Южаков попал в расположение немцев. Но храбрый воин не растерялся, а ручными гранатами уничтожил двух немцев. Остальные убежали. В бою за высоту 499 Южаков был послан в разведку, где с честью выполнил боевую задачу, взяв в плен пять гитлеровцев…» (из наградного листа от 30.05.1945 г.).

Боевые награды: медали «За боевые заслуги» (27.11.1943) и «За отвагу» (9.08.1944), орден Славы 3 ст. (30.05.1945)».

Самое интересное из наградного листа на Игнатия Южакова: «… в полку находится с начала формирования дивизии и является участником всех боев с немецкими захватчиками, проведенных полком.» Всех боев — это шесть фронтов, на которые военная судьба бросала 246-ю стрелковую дивизию.

Кстати, стоит подчеркнуть, что 246-я сд обычно не называется среди соединений, сформированных на территории нынешней Тюменской области. Это 368-я Печенгская. Это сгоревшие в пекле 364-я, 384-я, 229-я. Это три истребительно-противотанковые и самая знаменитая из них — шестая, а в конце войны — десятая Тернопольская, многократно орденоносная.

246-я появилась на свет в самом начале войны по решению Совнаркома сформировать 15 стрелковых дивизий НКВД. В приказе НКВД от 29 июня 1941 года сказано: «. 3. К формированию приступить немедленно и развернуть: 243-ю, 244-ю, 245-ю, 246-ю,

247-ю. стрелковые дивизии.» На каждую из пятнадцати выделили по 4000 человек рядового состава и по 500 командно-начальствующего. «На остальной состав дать заявки в генштаб на призыв из запаса всех категорий военнослужащих.»

246-я формировалась в г. Рыбинске Ярославской области главным образом из военнообязанных с нынешнего тюменского юга. Через три недели после приказа НКВД — 20 июля 1941 года — 246-я дивизия, на две трети составленная из необученных военному делу колхозников, оказалась на Калининском фронте, в районе города Ржев. Масштабы потерь под этим городом колоссальны. Не случайно фронтовики называли эту зону боевых действий «Ржевской мясорубкой».

Следы этой битвы за Ржев, за речку Западная Двина до сих пор находят тюменские поисковики, хороня тех, кого три четверти века назад оставили на поле боя.

Следы этой битвы можно обнаружить и в фондах Тюменского архива социально-политической истории. Откроем наугад один из томов книги «Запрещенные солдаты».

В выбранном нами — наугад! -томе мы нашли тридцать фамилий бывших военнопленных, тридцать трагедий. Василий Романов, зенитчик 915-го полка 246-й сд, и Иван Чесноков, рядовой 908-го полка, оба из Абатского района. Рядовой Дмитрий Лошкин, сержант Семен Матвеев, рядовые Григорий Пименов и Кузьма Сапожников — все из 908-го полка и все уроженцы нынешнего Заводоуковского района… В немецкой анкете: «wo und wann gefangen (где и когда пленен)?» чаще всего записаны Ржев и одно из чисел середины октября 1941 года: 12-е, 13-е, 14-е.

Как узнать, что происходило там, подо Ржевом, в дни, указанные в карточках военнопленного?

Мне удалось найти «Именные списки безвозвратных потерь личного состава 246-й стрелковой дивизии», отправленные тремя месяцами позднее в управление по укомплектованию войск генштаба Красной армии. На 16 листах, исписанных карандашом, 224 фамилии.

36 из них — наши с вами земляки, призванные из Новозаимского, Тюменского, Упоровского и Велижанского районов. Ивлев Михаил, санинструктор. Андреев П.И., санинструктор. Никитин Яков, повозочный. Симаков Тимофей, сапер. Часовщиков Михаил, зам. политрука. Пропавшие без вести 14 октября 1941 года.

Чтобы понять эти события, надо вспомнить, что происходило под Москвой в середине октября 1941 года. Потому что эти дивизии Западного фронта прикрывали Москву с северо-запада.

10 октября немецкие войска перешли в наступление и прорвали Западный фронт. Строка из хроники: «. наши отдельные разрозненные части, потерявшие связь со своими штабами, в беспорядке отступали на восток». 14 октября немцы захватили Калинин. Возникла угроза окружения Москвы. «Сложная обстановка», -осторожно писал в своих мемуарах назначенный командующим только что образованным Калининским фронтом генерал-полковник Иван Конев.

Мудрено ли, что в таких обстоятельствах исчезали из списков целые батальоны. Чтобы как-то заткнуть ненасытную воронку прорыва, приходилось бросать в бой части и соединения, которые сами-то необходимо отправлять на переформировку. Так, в эти же дни вступила в бой под Калининым 5-я стрелковая дивизия, имевшая в строю всего-то полторы тысячи бойцов. А противостояла ей немецкая дивизия 1 2-тысячного состава.

… Много лет спустя, когда «считать мы стали раны, товарищей считать», пришло время составлять книги «Память». И теперь я могу, перелистывая страницы тюменской книги, пройти по следам «Именного списка безвозвратных потерь», о котором написал несколькими абзацами выше. Что сказано в этих темно-синих томах о тюменцах, пропавших без вести 14 октября 1941 года в Ржевском районе Калининской, ныне Тверской области?

Составители «Памяти» решили, видимо, поберечь чувства земляков. О пропавшем 14 октября Василии Дворникове из деревни Го-ловино Тюменского района написали: «убит и похоронен в деревне Ножкино Ржевского района. О С.А. Липихине из Упоровского района — что погиб 14 октября. То же самое о Михаиле Ивлеве из Новозаимского района, о Федоре Молокове из деревни Семеновой. А о других в книге «Память» вообще нет упоминания.

А был всего-навсего сорок первый год, война длилась только четыре месяца. После Ржева 246-я дивизия еще сражалась на Курской дуге (1943 г.). Освобождала Украину: Бердичев, Новоград-Волынский, Шумск (получила звание Шумской). Затем Польша: Краков, Верхняя Силезия… И, наконец, Чехословакия.

Интересно отметить, что 246-я стрелковая почти непрерывно находилась в составе действующей армии. С 5 июля 1941 года до 1 февраля 1943-го. И с 16 февраля 1943-го до 11 мая 1945, когда она была расформирована.

30 мая 1 945 года командир 246-й стрелковой Шумской дивизии полковник Казаринов подписал свой последний, наверное, наградной приказ N 42/н. На 124 человека. Интересно прочитать эти 248 страниц и посмотреть, кто из призванных в июле 1941 года дошел до победы? Кто, действительно, сумел пол-Европы пропахать?

Основная масса награжденных — призывники более позднего времени. Больше всего тех, кого полевые военкоматы поставили «под ружье» уже во второй половине войны. Кто успел подрасти «под аршин» на Украине в годы оккупации. Кому после плена и фильтрации в СМЕРШе доверили взять в руки оружие. Встречаются в документах забавные на сегодняшний день строки: « призван Краковским РВК, г. Краков».

А тех, кто призван в июле 1941 года, о ком сказано, что служит в 246-й «со дня формирования дивизии», в этом наградном списке всего 13 солдат. Из нашей области — только пятеро.

Назовем их всех.

Борисов Селиверст Федорович, призван Омутинским РВК, награжден орденом Красной звезды.

Ипатенко Тихон Михайлович, сержант, призван Ишимским РВК, награжден орденом Красной звезды.

Медведев Дмитрий Петрович, сержант, призван Тюменским ГВК, награжден орденом Красной звезды.

Шустиков Филипп Кузьмич, старшина, командир расчета минометов, призван Юргинским РВК, награжден орденом Славы 3 ст.

И Южаков Игнатий Герасимович, сержант, призван Юргинским РВК, награжден орденом Славы 3 ст.

Не стану скрывать, что четверо из пятерых — шоферы, ездовые, есть кузнец-вулканизаторщик. Длинная была война. Трудная. Из тех, кто был в пехоте, кто поднимался в атаку, не все дошли до конца. Может, были ранены и из госпиталя попали в другие части. Впрочем, и без кузнеца на войне невозможно (помните, не было гвоздя — подкова пропала. Конница разбита, армия бежит.).

Но и с цифрами тоже не поспоришь.