X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Пока не отказали тормоза

Отличается ли платная медицина от бесплатной? Готовы ли тюменцы регулярно посещать дантиста? И зачем нужны семейные доктора? С этими вопросами «Тюменский курьер» обратился к Елене Юффе, врачу-стоматологу и медицинскому организатору с двадцатилетним стажем, генеральному директору клиник «ЮниМед» и «ЮниДент».

Курьер: — В массовом сознании существуют предубеждения как против государственной, так и против частной медицины. Про врачей из коммерческих центров говорят, что они «найдут у пациента десяток несуществующих болезней, лишь бы выручку сделать», а терапевтов из поликлиник, напротив, обвиняют в незаинтересованности, мол, рог у тебя на лбу не заметят. Как вы считаете, что общего у государственной и частной медицины? А чем они отличаются?

Елена Юффа: — Гражданам свойственно критиковать, ведь это просто, а делать — сложно. Так повелось, что у нас все умеют лечить, учить и строить лучше специалистов. Мне бы хотелось, чтобы каждый занимался своим делом, достигал в нем высот и с уверенностью полагался на профессионалов в других областях. Что же до государственной и частной медицины — я их не разделяю: все мы выходили из одних и тех же вузов, дипломы наши равнозначны. Отмечу только, что частные клиники не смогут существовать, если потеряют доверие пациентов. Вы ведь не пойдете к врачу, которому не доверяете? Так что нам выгодно держать квалифицированных и честных сотрудников.

К.: — В нашей стране стоматологов традиционно боятся. В нежелании посещать стоматологический кабинет из страха не стесняются признаваться даже очень мужественные люди. Но действительно ли для таких эмоций есть основания?

Е.Ю.: — Мне представляется, что это все отголоски прошлого. Стоматология доперестроечного времени — это было нечто ужасное. Но времена изменились, изменились и наши подходы к лечению, и требования клиентов — они стали значительно выше. Им нужно соответствовать! Медицина в свою очередь тоже не стоит на месте, и теперь с любой проблемой можно справиться. Двадцать лет назад тот уровень импланталогии, который существует сейчас, казался космическим. И обезболивание шагает вперед. Не подходят вам обычные препараты? Подберем другие. Даже тем, у кого аллергия или другие противопоказания, мы можем предложить выход и выполнить процедуру. В крайнем случае, дадим общий наркоз. Конечно, предварительно придется пройти обследование и убедиться, что для организма это не станет слишком серьезной нагрузкой. Но в принципе, при показаниях, это возможно. В то же время нужно понимать, что зубы — это орган человеческого тела. Это не платье, которое можно сшить отдельно от вас в ателье, а вы его потом раз — и наденете. Некоторые процедуры требуют времени, причем немалого. И мы не можем эти сроки сократить. Нужны на протезирование три месяца, значит, так оно и будет. Нужны полгода — значит, полгода. Иначе не получится.

К.: — Я лично знакома с людьми, которые годами избегают кабинета стоматолога и приходят к доктору только тогда, когда мочи терпеть боль совсем не остается. Много ли таких клиентов? Или же тюменцы начинают осознавать, что профилактировать проще и дешевле, чем лечить?

Е.Ю.: — Я как раз наблюдаю обратный процесс — горожане начинают следить за своим здоровьем, и не только в плане зубов, но и вообще. А может, к нам такие приходят… Но могу с уверенностью заявить, что профилактика — самый правильный, безопасный и финансово оправданный подход. Я рада, что в этом отношении сознание народа меняется.

К.: — О профилактике в медицинском сообществе активно говорят последние лет десять, но пока, нужно признаться, результаты незначительны. Во всяком случае, в государственных клиниках пациенты — это люди уже заболевшие, а вовсе не стремящиеся предотвратить проблему до ее появления.

Е.Ю.: — Нужно время. Это должно закрепиться в сознании: когда вы покупаете машину, то проходите техосмотр. Вам важно знать, что может сломаться, и вовремя принять меры. Никто не хочет, чтоб на дороге отказали, например, тормоза. И в машине вы регулярно меняете масло — заботитесь, чтоб двигатель дольше проработал без сбоев. Остается только провести параллель с нашим организмом. Возьмем для примера ту же стоматологию. Если вы регулярно приходите в кабинет к врачу-гигиенисту на осмотры и делаете профилактические процедуры, то каждый раз получаете своего рода гарантийный талон на данный комплект зубов. Кстати, плановые «техосмотры» организма — это как раз то, для чего нужен семейный врач.

К.: — В нашем городе семейный врач — редкая птица. Да и в общероссийской медицинской схеме эти специалисты никак не могут найти свое место. Не получается встроиться.

Е.Ю.: — Вот смотрите: узкие специалисты — кардиологи, эндокринологи и все прочие — отвечают только за свое направление. А за организм в целом как будто не отвечает никто. В нашем медицинском центре семейный врач — это основа, на которой все держится. Именно он следит за всеми винтиками вашего организма и по необходимости обращается к профильному доктору, но именно за сотрудничеством, ведь семейный врач видит картину в целом и может заметить то, что не очевидно, например, кардиологу, не знающему семейного анамнеза. Такая совместная работа гораздо эффективнее. И не нужно думать, что семейный врач — это прерогатива только богатых. Ничего подобного! Многие семьи среднего достатка начинают задумывать именно о таком докторе, когда решают завести детей, а потом приобщают и своих родителей. Я, кстати, предпочитаю набирать семейных врачей именно из педиатров -даже до переподготовки они обладают и знаниями о взрослых болезнях, и — о специфически детских. К тому же они не боятся детей. Может, я получу шквал критики, но на данный момент не вижу в системе медицинской помощи педиатров как таковых. Неонатологи — это да, они сопровождают до года жизни ребятишек с патологиями. Но потом — педиатр, по сути, лечит простуды и следит за календарем прививок. Любая другая проблема — это направление к узкому детскому специалисту. То же во многом справедливо и для участковых терапевтов. Так почему бы всем этим не заниматься семейным докторам? Представляете, какая была бы экономия?

К.: — А куда девать освободившихся специалистов?

Е.Ю.: — На переспециализацию на семейных врачей. Но, я повторюсь, это мое видение ситуации.

К.: — А не окажется такой объем диагностической информации, который потребуется врачу для работы с детьми и взрослыми одновременно, чрезмерным? Это все же почти удвоенный объем знаний.

Е.Ю.: — Но ведь семейные доктора работают, и очень эффективно. Работают по многу лет, имеют колоссальный опыт. В том числе и у нас в центре. Они справляются. Значит, это возможно. Семейная медицина оправдана и с точки зрения медицины, и с точки зрения экономики. Я считаю своей задачей продвижение этой идеи.

К.: — И все же, возвращаясь к профилактике. Как много тюменцев, исходя из вашей практики, готовы заниматься своим здоровьем до того, как заболеют?

Е.Ю.: — Помимо клиник «ЮниМед» и «ЮниДент» в наш холдинг входит и фитнес-центр «ЮниСпорт». Ни для кого не секрет, что физические нагрузки полезны для здоровья и позволяют предупреждать ряд заболеваний, особенно возрастных. Так вот должна сказать, что не только молодежь в наше время весьма серьезно относится к принципам здорового образа жизни, но и люди сорока-пяти-десяти лет. Все мы, кто-то раньше, кто-то позже, начинаем понимать, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А врачи — не боги, способные враз одной таблеткой решить все проблемы, копившиеся годами. Каждый должен самостоятельно стремиться сохранить здоровье. А врачи нам могут только помочь.

***
фото: Елена Юффа

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта