• 18 Июль
  • № 77
  • 5576

Весь «Спартак» был за ней

Сегодня мы публикуем воспоминания нашего внештатного автора о выдающемся организаторе тюменского физкультурно-спортивного движения Нине Трескиян.

ЧЕРЕЗ ДОРОГУ ОТ ДРАМТЕАТРА

«Когда она все успевала? Как справлялась с тем объемом работы, что был подчас непосилен даже для крепких мужчин? Как умела ладить с людьми (например, строителями спортивных сооружений), что все у нее ладилось, спорилось, двигалось в заданном направлении?

Это знала только она и еще, наверное, близкие люди. Мы же, работавшие под ее началом в тюменском ДСО «Спартак», могли только радоваться, что получили такого руководителя.

Прекрасно помню день нашего знакомства — 22 июня 1970 года. Я пришла в деревянный домик напротив старого тюменского драмтеатра, где размещался совет общества «Спартак». Меня провели к Нине Никитичне. Она была приветлива, сразу вовлекла в непринужденную беседу, сняла мое волнение — и, одновременно, была деловита. Тут же позвонила коллеге из Омска, где я работала раньше (тоже в «Спартаке»), быстренько задала все интересую щи е ее вопросы… Меня приняли на работу в качестве медицинского работника. Опыт уже имелся — и курганский, и омский.

Благодарна Нине Никитичне за то, что она никогда не пренебрегала возможностью послать меня на семинар подучиться. Что терпеливо и без скупости, невзирая на то, что профсоюзный «Спартак» никогда не был богатым, оснащала наши медкабинеты. Это внимание простиралось и на новинки литературы по теме «спорт и медицина». Доходило до того, что специалисты врачебно-физкультурного диспансера обращались ко мне за той или иной книгой — знали: у меня есть.

Конечно, день ото дня я все больше о ней узнавала. Родилась в Тобольске, окончила тамошний учительский институт. Начала трудиться в 1944-м, еще когда шла война. Переехала в Тюмень в 1956-м. И уже вскоре ее избрали председателем облсовета ДСО «Спартак».

ПОСТРОИТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Она всегда работала для людей, своих земляков, от мала до велика. И, прежде всего, считала своим долгом создать для них достойные условия для занятий физкультурой и спортом. Сегодняшним великолепным аренам предшествовали те, что были скромнее, -но начинался большой тюменский спорт именно с них.

Получив необходимую поддержку власти, Нина Никитична возглавила архитрудное дело — строительство стадиона «Спартак» (нынешнего «Геолога»). Большой земельный участок выделили на месте бывшего овощного совхоза. Жаль, что стройка забуксовала и растянулась более чем на полтора десятка лет. Хотя ответ вроде бы лежит на поверхности: облсовпроф, который курировал возведение этой арены, был стеснен в средствах. Вмешались и технические трудности, точнее, природные. Начали готовить большое футбольное поле, засеяли травой — и вдруг в этом низком месте между логами стала пробиваться из-под земли вода — ключи! «Поползли» и возводимые трибуны…

Хорошо, что в нужный момент стройку подхватили геологи во главе с Фарманом Салмановым — и «Геолог» принял спортсменов и болельщиков.

А вот многое другое удалось возвести без помощи извне и гораздо быстрее. 1964-й: сдана лыжная база. 1966-й: еще более важное новоселье — в четырехзальном спортивном комплексе на улице Розы Люксембург. Здесь открыли ДЮСШ с отделениями классической борьбы, дзюдо, бокса, спортивной гимнастики. Затем, помнится, появились в этом списке велоспорт и спортивное ориентирование. Рядом (это было очень удобно) построили павильон-«грелку» — и в Тюмени начали развивать фигурное катание.

Хоккейный корт (это уже 1968-й), разумеется, еще не имел будущей крыши и не мог называться Дворцом спорта. Это произойдет значительно позже.

Упомяну и городошную площадку — она тоже здесь была.

И за всем этим беспокойным хозяйством надо было следить, вовремя решать все кадровые, финансовые, хозяйственные, а главное, человеческие вопросы. И самой их задавать. Вот и меня однажды она озадачила, предложив стать директором того самого спортивного комплекса: мол, ты и так за всем следишь, справишься. Я к тому времени уже отработала немало времени (а всего отдала тюменскому «Спартаку» четверть века). Но тут оробела. Позвонила маме (она жила в Упорово). Мама отговорила: «Вдруг у тебя запьет кто-нибудь или инвентарь пропадет? Ты же врач, а не хозяйственник!»

Пришла к Нине Никитичне с виноватым лицом. Та все поняла, не стала настаивать. В людях она разбиралась очень хорошо и никогда не давила. А делала так, чтобы мы раскрывали в работе свои лучшие задатки.

… Ей только однажды потребовалась моя помощь как доктора. Когда умер ее супруг. Помню ее с посеревшим лицом, но державшуюся изо всех сил. Коротко попросила: «Возьми все необходимые медикаменты, поезжай с нами на кладбище. Вдруг понадобится.» Не понадобилось, но у этой скорбной могилы я была.

Сильная, сильная женщина!

Нина Трескиян.

НА ЮГЕ И НА СЕВЕРЕ

Ее должны помнить и во многих городах и районах Тюменской области, включая северные округа, где облсовет «Спартака» тоже продвигал, организовывал, привлекал и вовлекал в строительство, а потом приглашал маленьких и больших северян на занятия в секциях.

Производственная гимнастика, физкультурные паузы на предприятиях, группы здоровья, самые первые занятия фитнесом — все это входило в поле деятельности Нины Трескиян. И оно, это поле, выглядело почти необъятным. Трудная, но благодатная работа была у нее. И она была замечена наверху. В 1966-м ей присвоили звание «Отличник физической культуры», через четыре года удостоили медали «За трудовое отличие». А в 1981-м Нина Никитична была награждена орденом «Знак Почета».

… Она ушла из жизни зимой 2004 года. Оставив яркий след в истории тюменского спорта и многие плоды своего напряженного труда. Я благодарна судьбе за то, что работала под ее началом».

***