Бородатое сообщество
Объявлен набор заявок на конкурс «Борода Тюмени». В третий раз определят самую колючую, самую креативную, фотогеничную, сексуальную, ухоженную и еще какую-то бороду. Зачем?
Может, вы не заметили, но в последние годы увеличилось число молодых людей, которые отпускают бороду или усы. Вообще, уделяют много внимания своему внешнему виду. Появились парикмахерские, где такие же молодые люди стригут по модным тенденциям. Только в этом году в Тюмени открылось шесть новых так называемых барбершопов (по англ. «цирюльня»).
Денис Детков стажируется в барбершопе «Chop-Chop». Бывший учитель истории расскажет, для чего нужны такие заведения.
— Ты два года работал учителем сначала в Шадринске, потом в Тюмени. Почему ушел?
— С детьми я всегда находил контакт. Но вот отчеты, программы, разные организационные моменты — это задавило. Сначала устроился в «Chop-Chop» администратором. Но знакомый абсолютно с нуля научился и начал стричь, я подумал, что тоже смогу.
— Неправильно называть ваше заведение парикмахерской?
— Барбершоп звучит интереснее и отсылает к определенной атмосфере. В интерьере, стрижках, отношении к клиентам сделан акцент на традиции цирюлен начала прошлого века. Это не просто парикмахерская, но мужское пространство, где можно встретиться с друзьями, выпить кофе, поговорить.
— Какие у вас стрижки?
— Классические. Не советский «полубокс» или «теннис», а классика довоенной Европы и Америки. Человек видит это на экранах, в журналах и хочет стричься так же. В барбершопе не надо долго объяснять, чего ты хочешь: тебя поймут и сделают все правильно.
— Поменяется мода, поменяетесь и вы?
— Да. В последние года три в тренде короткие виски, наполнение сверху, зачес. Но уже чувствуется движение в сторону большей длины волосы. Посмотрите на Бенедикта Камбербэтча, который сыграл Шерлока Холмса. Вот образ мужчины ближайшего будущего. Не под машинку станем стричь, а, скорей всего, на пальцах, на боках останется длина.
— У вас тут английские журналы, почти у всех мастеров бороды, стоит виниловый проигрыватель, словом, джентльменский набор… В обычную жизнь переносите эти модные атрибуты?
— Это концепция, конечно. По себе могу сказать, что с приходом сюда я изменился. Изменилась стрижка, изменилось восприятие этой культуры. А вот бороду ношу с 11 класса, когда это еще не было мейнстримом. И продолжу, независимо от моды… Наверное, мы просто не привыкли пока к подобным заведениям, так стричься.
— Мне лично без разницы, как меня подстригут и под какую музыку. И кажется, таких людей большинство.
— Не думаю. Когда я искал моделей, не все были готовы пойти к ученику даже бесплатно.
— О чем вы разговариваете с клиентами?
— У нас есть мастера, которые увлекаются мотоциклами, и к ним идут мотоциклисты. Те клиенты, которые давно к нам ходят, рассказывают, как съездили отдохнуть, как дела дома, как учатся дети. Очень дружественная атмосфера.
— А дома вам не говорят, дескать, ты мужик и мог бы найти работу посолиднее, что это такое — парикмахер?
— От родителей возражений не было. Большей частью здесь работают взрослые люди, и никто им, насколько я знаю, ничего не запрещал. Парикмахер, цирюльник, брадобрей — это ведь изначально мужские профессии. Наш формат возвращает к истокам, здесь мужская территория. Женщинам можно прийти, но стрижем мы их только один раз в году — 8 марта.
— На что похож этот труд?
— Может быть, на работу художника. Особенно, когда приходят клиенты, которые несколько месяцев специально не стриглись и ждут от тебя шедевра.
— А кто экономику станет поднимать, двигать страну вперед? Вон сколько врагов вокруг.
— Люди, которые как ты спрашивают об экономике, все равно ходят в магазины, парикмахерские.
Возможно, есть еще одна причина, почему я взялся за ножницы… Я гуманитарий и что-то делать руками (кроме игры на гитаре) могу только на очень примитивном уровне. А нужно уметь! Знакомый музыкант долго работал в центре досуга и кино в Шадринске, преподавал гитару и вокал. А сейчас делает изделия из бересты! То есть он ушел из некоего нематериального мира туда, где результат можно увидеть, пощупать его руками, ушел в ремесло. Теперь счастлив.
— Вот это, наверное, самое главное — что результат виден, да? А кузнецы, кстати, тоже творцы. Не хотел бы?
— К железу душа никогда не лежала. Как-то в детстве пробовал с гидравлическим молотом совладать: дедушка работал в колхозе трактористом, рукастый был, привел меня на кузницу. Тяга не проснулась. Только кажется, что стричь легко. Это достаточно специфичный труд, ведь от твоего умения зависит, как выглядит человек.
— Как думаешь, дед одобрил бы твое сегодняшнее занятие?
— Думаю, да. Он меня очень любил.
***
фото: Денис Детков работает.