Расписались в своей сознательности
Улица Комарова — улица сознательных людей. По крайней мере, нам с инспекторами пожарного надзора Центрального округа встретились здесь именно такие.
— В первом доме, куда мы постучались, живет бывший сотрудник пожарной службы, — рассказала инспектор Рамиля Хабибова о том, что они с коллегой Андреем Селявиным успели сделать до нашего приезда. — Так что принял он нас приветливо, инструкции выслушал и заверил, что все их соблюдает. Считайте, повезло!
Профилактическая работа инспекторов в частном секторе, действительно, во многом зависит от везения. Следить за пожарной безопасностью в многоквартирных домах госпожнадзору помогают управляющие компании — собственно, на них-то и лежит основная нагрузка по работе с жильцами. С владельцами же частных домов инспекторы остаются один на один, хотя к диалогу периодически подключаются и другие участники. Например, задиристые родственники, которые не рады неожиданным гостям в форме. Или сторожевые собаки.
— Хотя понимающих больше, чем тех, кто не хочет ничего слушать и затевает конфликт, — говорит Ра-миля Хабибова. — Люди старшего поколения часто даже чай пить приглашают, а печки у них — загляденье! Сделаны аккуратно, по всем правилам, собственными руками.
Андрей же Селявин за годы работы убедился, что адекватнее всего профилактические визиты воспринимают мужчины среднего возраста. В подтверждение этого нам встретился Ильяс, который отрапортовал, что печка в его доме есть, но ей уже давно никто не пользуется, потому что к дому подведен газ.
— А вообще, наша семья уже много лет живет в частном секторе, так что кое-что в этом понимаем, — улыбнулся он и расписался под тем, что имеет представление о правилах пожарной безопасности.
Есть в профилактической деятельности и другие риски, назовем их так, не считая собак. Пожарные инспекторы могут застать дома не всех, потому что ходят в рабочее время. Вот и в этот раз по нескольким адресам нам не открыли.
Пока стучимся в очередные ворота, рассуждаем о том, можно ли по внешнему виду дома угадать, все ли в нем в порядке в плане электрического оборудования и прочих огнеопасных моментов?
— Вот, например, есть окошечко, которое похоже на те, которые делают в бойлерных, — рассматривает фасад Рамиля. — Наверное, здесь установлен газовый котел… Впрочем, опыт показывает, что, не заглянув внутрь, выводов лучше не делать.
Вняв настойчивому стуку, хозяин наконец-то открывает ворота. И подтверждает предположения инспектора о хлипкости преждевременных выводов.
— Мы собирались установить котел, но газовщики сказали, что трубы, которые находятся возле нас, то ли забиты, то ли не выдержат нагрузки. В общем, надо тянуть газопровод от ближайшего узла, но в таком случае газ будет золотой, — говорит Игорь Андреевич.
— Так что топим печку. Хотите -посмотрите, все с ней в порядке.
Дальше мы побывали в гостях у Владимира Дмитриевича, который и сам был готов прочитать лекцию — в частности, на тему современного отопительного оборудования.
Потом были у Елены Михайловны, которая расписывалась в листочке инспекторов с суеверными причитаниями «не приведи господь» и «пока бог миловал».
— Что дают эти росписи? — спросила я у Андрея Селявина.
— Конечно, самоцель — не росписи, а информация, которую мы доводим до граждан, — отвечает.
— Однако если случается пожар, то, в первую очередь, поднимают эти документы и проверяют, посещали ли ранее инспекторы пострадавших? И проводилась ли с ними профилактическая работа? К сожалению, есть и такие случаи, когда человеку, вроде бы, все объяснили, он согласился, а потом — пожар. Причем, по вине собственника.
Впрочем, кто-то до сих пор придерживается мнения, что пропаганда пожарной безопасности чересчур навязчива.
***
фото: Рамиля Хабибова и Ильяс.