Истории, не написанные на Стене памяти
10. В поисках рядового Куимова
Куимов Алексей Родионович
Годы жизни: 1917 — 1941
Родился в д. Ощепково Абатского района. Призван Абатским РВК в 1939 г. Согласно книге «Память» (том 5, 1994 г.) рядовой Куимов «погиб в декабре 1941 г.»
ДВА ДОКУМЕНТА
Где погиб? Когда погиб? Бог весть. Не солоно хлебавши, закрываем пятый том «Памяти» и в поисках следов Алексея Куимова погружаемся в Интернет. Сначала все идет хорошо: на сайте ОБД «Мемориал» находим две записи о рядовом Куимове Алексее, 1917 года рождения. Конечно, правописание отчества нашего солдата отправляет поиски по двум направлениям: Родионович или Радионович? Правда, к цели оба пути так и не приводят. Наоборот, запутывают еще больше.
Первый документ относится к 1942 году. Коротенькая пометка на «входе» приводит в изумление: «Куимов. Алексей. Родионович… 1917… жив.»
Жив?! Спешно пролистываю тощенькую стопку листков.
Само письмо военкома от 25 декабря 1942 года.
Оборот — какая-то довоенная казарменная инструкция (ее чистая «спинка» и дала этому листку бумаги вторую жизнь).
Третья страница — «список личного состава КА, числящихся в погибших по Абатскому району». Официально — убитые и пропавшие без вести, но найденные в живых: номера воинских частей и полевых почт, всего пять человек.
Четвертый листочек, просто обрывок, без «шапки», шесть фамилий, против каждой пометка: был в отлучке, болен, на курсах. Есть и «Куимов Алексей Родион., 1917», но с припиской, которую я не понимаю: «вновь принят на учет». Однако вся эта колонка, с пометками-уточнениями, размашисто, крест-накрест перечеркнута. Вряд ли это сделал абатский военком в отчете начальнику Центрального бюро по учету потерь личного состава. Скорее уж сам получатель. Возможно, усомнясь в достоверности?..
Документ N 2 создан после войны «путем подворного обхода», который в июне-июле 1946 года совершен по деревням и селам района. После беседы с матерью Алексея Куимова, которая сообщила, что письменная связь с сыном прервалась с началом войны, в военкомате и выше пришли к выводу, что «Куимов Алексей Радионович пропал без вести в декабре 1941 года». Все?
ВТОРОЙ ЗАХОД
Нормальные герои, как пел когда-то Бармалей-Ролан Быков, всегда идут в обход. Если прямые запросы не принесли результата, обратимся к косвенным. Имея, конечно, в виду, что писари, создавшие бумаги, сканы которых мы пытаемся сейчас читать, не были людьми поголовной грамотности и нередко писали, как бог на душу положит. Это ведь они написали где Родионович, где Радионович. Вот эту разноголосицу мы и выбросим из очередной поисковой строки. Спросим просто об Алексее Куимове.
И получаем новый список на трех страницах. Все Куимовы. Все Алексеи. Дети разных отцов -Владимировичи, Ивановичи, Петровичи. Общим числом — 57. Есть среди них и уже известные нам (N 29 и N 31). И тут же тоненький лучик надежды — путеводитель.
Куимовы под номерами 44 и 57. Две короткие строчки — фамилия и имя. Перед каждой специальный значок — проволочная колючка. Значок военнопленного. Еще неизвестно, это наш Алексей Куимов или не наш. Зато сразу выясняется, что речь идет об одном и том же пленном — лагерный номер 7209, ум ер 1 2 октября 1941 года в одном из самых страшных фашистских концлагерей — в шталаге XIC (311), более известном, как Берген-Бельзен, в Нижней Саксонии. Правда, год рождения маленько не совпадает — 1918-й.
Восемнадцатый — семнадцатый, велика ли разница? Может, лагерный писарь ошибся? Или пленный сам решил убавить себе год?
Других Алексеев Куимовых в базе данных нет, только эти 57. Будем считать, что нашли след нашего земляка, пусть даже с некоторыми сомнениями.
И ВСЕ-ТАКИ «КОЛЮЧКА»
Так я уже принялся было писать этот текст, но что-то меня остановило. Если есть разночтения в отчестве, почему их не может быть в других частях ФИО?
На сайте в «расширенном поиске» еще раз набираю, но уже без фамилии: «. Алексей Родионович, 1 91 7». Ввод! Монитор разворачивает небольшой список, всего 10 строк. В последней, десятой вижу: «. Кимов Алексей Родионович» и уже знакомая колючка.
Мы нашли того, кого долго искали.
Карточка военнопленного. Лагерный номер 31512. Kimow (Kaimow) Alexej… Абатский район, д. Шепкова! Конечно, так немецкий писарь изложил название родной деревни Алексея — Ощепково Абатского района, откуда призван в армию Алексей Куимов. Имя отца — Радион. Есть фамилия матери — Чикишева.
Согласно немецкой карточке военнопленного, Алексей Куимов, красноармеец 104-го стрелкового полка, попал в плен 17 июля 1941 года.
104-й сп входил в состав 62-й стрелковой дивизии, которая с 1936 года дислоцировалась в Киевском особом военном округе (КОВО). Алексей, как мы уже знаем, призван в армию в 1939 году. Весьма вероятно, что он вместе со всей дивизией в 1940 году был переброшен на север, на финский фронт. Там в феврале 1940 года принимал участие в прорыве линии Маннергейма. Потом 62-я дивизия вернулась в КОВО. А 22 июня 1941 года входила в состав 15-го стрелкового корпуса, которым командовал не чужой нам полковник Иван Федюнинский.
КОРОТКАЯ ЛИЧНАЯ ВОЙНА
Дивизия, прикрывая город Ковель на Волыни, вступила в бой 22 июня, но только двумя полками. 104-й, в котором служил Алексей Куимов, оставался в резерве корпуса. По странному совпадению 62-й сд пришлось сдерживать дивизию вермахта с точно тем же номером.
23 июня противник возобновил наступление. Напряженный бой 62-я стрелковая вела и два последующих дня. 24 июля вступил в дело резервный 104-й полк. Но из-за «глубокого обхода», как пишут источники, 15-й корпус Федюнинского вынужден был отойти, оставив Ковель. А 1 июля пришел приказ — до 9 июля отойти к старой границе, к ее укрепрайонам.
14 июля 62-я дивизия снова в бою и, продолжим цитирование, «стремительной атакой задержала наступление противника на главном, новоград-волынско-коростеньском направлении».
… Где-то в этих боях Алексей Куимов и попал в плен 17 июля 1941 года . Установить точнее нам не удалось. Военные историки оперируют армиями, корпусами, дивизиями и в крайних случаях полками. Как же в сумятице отступления и отчаянных попыток остановить, задержать врага найти отдельного человека, который даже в обязательные списки безвозвратных потерь не попал?
Впрочем, не он один. Поисковые сайты забиты вопросами о тех, кто потерялся в боях 1941 года. Где взять ответы? Нам еще повезло. Мы можем теперь проследить короткую военную судьбу нашего героя.
Он встретил войну — или война встретила его — практически на границе. Провоевал 24 дня, а на 25-й попал в плен. Сначала содержался в лагере для военнопленных, который назывался шталаг VI/B, а потом отправлен в Саарскую область, в шталаг XII/F Форбах, там советские военнопленные работали в угольных шахтах. «Под немцами» это место называлось Иоханнес Баннберг, а после войны, уже по-французски: Ban Saint Jean.
Там и умер Алексей Куимов 25 марта 1942, через 8 дней после того, как ему исполнилось 25 лет.
Теперь запись о нем на Стене памяти должна выглядеть так:
Куимов Алексей Родионович
Годы жизни: 1917 — 1942
Родился в д. Ощепково Абатского района. Призван в РККА в 1939 г. Рядовой 104-го стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии, Киевский особый военный округ. В действующей армии с 22 июня 1941 года, Юго-Западный фронт. Попал в плен в районе г. Новоград-Волынского, Украина. Отправлен в лагерь военнопленных XII/F, в Саарскую обл. Лагерный номер 31512. Умер в плену 25 марта 1942 г.
***
фото: