X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Восточный округ: все только начинается

Чтобы иметь ясное представление о масштабах обсуждаемого явления -Восточного административного округа — мы попросили руководителя управы ВАО Владислава Черкашина показать, где кончаются границы его владений. Это оказалось проблематичным.

Потому что там, где сегодня условно кончается Восточный округ, уже завтра начнется его продолжение. В частности, речь идет об огромном пустыре, примыкающем к поселку Ожогино. Когда-то это поле территориально относилось к Тюменскому району, теперь входит в состав города, и на него имеет виды один из крупнейших застройщиков.

— Тюменская домостроительная компания уже провела инженерно-геологические изыскания земельного участка, в следующем году здесь начнется строительство жилого микрорайона, сопоставимого по размерам с Тюменскими микрорайонами, — рассказал Владислав Григорьевич. — Так что говорить о каких-то однозначных границах пока сложно. Наш округ по-прежнему активно расширяется.

Значит, растет и население. Какова статистика?

— На 1 января этого года, по информации областного статистического управления, в Восточном округе насчитывалось 163 с половиной тысячи жителей. О том, сколько людей прибавилось за минувшие месяцы, пока еще официальных сведений нет, но есть неофициальная информация: по предварительным подсчетам специалистов паспортно-визовой службы, нас уже 175 тысяч. Активный прирост идет, среди прочего, за счет граждан, которые приезжают в Восточный из других округов города — например, в рамках программы переселения из аварийного жилья. К сожалению, это не всегда социально адаптированные группы населения, что очень сказывается на росте преступности. В том числе, детской. Одни только торговые центры, которых на нашей территории немало, регулярно пополняют статистику по мелким хищениям и кражам. А между тем, на весь густонаселенный округ по-прежнему всего один отдел полиции. Вопрос о том, что необходимо увеличить количество полицейских, мы поднимаем не первый год, однако пока окончательного решения все еще не принято.

Катя Христозова

Вы начали говорить о торговых центрах. Ими, действительно, славится округ — здесь находятся крупнейшие ритейлеры с известными именами. Наверняка они не только доставляют хлопот -тем, что притягивают к себе различную публику, но и приносят пользу?

— Безусловно! Они, в первую очередь, дают огромное количество рабочих мест. Если несколько лет назад мы говорили о том, что жителям округа приходится каждое утро по пробкам выезжать на работу в центр города, а вечером возвращаться, то теперь работы достаточно внутри самого округа — здесь хорошо развит малый бизнес. Речь идет о небольших организациях — салонах красоты, магазинах, кафе, фирмах бытового обслуживания… При желании, можно вообще не выезжать за пределы Восточного. Многие, стоит отметить, именно так и делают.

Как бы вы охарактеризовали свой округ по сравнению с другими?

— Наш округ — предельно урбанизированный. И новый. Самая старая жилая застройка — в 1, 2, 3, 4, 5 и 6-м микрорайонах. Первые дома появились здесь в конце 60-х годов, но это ведь не так давно. Что касается ветхого жилья, то его у нас практически не осталось — разве что порядка 35 частных домов, которые находятся на улице Таллинской на Войновке. Все остальные частные дома — это коттеджи в двух коттеджных поселках.

А если представить округ человеком, то каким он, по-вашему, будет?

— Молодым, спортивным, развивающимся. Недавно директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин сказал, что жители Восточного округа наиболее активно отвечают на вопросы на портале «Тюмень — наш дом», связанные с развитием спорта и физической культуры в городе. Так что не только я считаю, что у нас живут самые активные и неравнодушные граждане.

Катя Христозова

Но чем активнее горожане, тем больше вопросов у них возникает к власти…

— И это хорошо. Все, что ни делаем, мы обязательно стараемся обсудить с населением. В этом смысле портал «Тюмень — наш дом» является хорошим связующим звеном между управой и жителями. Однако граждане обращаются к нам и напрямую -среди жителей очень много грамотных людей, которые компетентны в разных сферах. Они прекрасно знают свои права и понимают, что такое обязанности. Но, конечно, не все. Есть люди, которые все еще не могут избавиться от пережитка прошлых лет, когда считалось, что кто-то должен прийти и все сделать за них, а они будут только пользоваться.

Но в нашем городе работает программа по благоустройству дворов, когда к гражданам, действительно, приходят и за них облагораживают прилегающую к дому территорию.

— И это хорошая программа — в прошлом году в Восточном округе, например, был проведен капитальный ремонт 13 дворов. Однако жители могут рассчитывать на участие в ней только в том случае, если оформят придомовую территорию в собственность и, тем самым, возьмут на себя обязательство в дальнейшем самостоятельно содержать ее и обслуживать. Стоит понимать, что бюджет не резиновый и у нас есть множество первостепенных потребностей — в сферах образования, здравоохранения, культуры, коммунального хозяйства. И если город будет содержать кусочки земли возле жилых домов, а жители будут потребительски к этому относиться, это, по меньшей мере, неправильно. Поэтому мы и стремимся к тому, чтобы со временем передать все дворы на баланс многоквартирных домов. Однако встречаем активное сопротивление некоторых граждан. В этом смысле проще всего работать с жителями Ямальского микрорайона. Северян отличает рассудительное и спокойное отношение ко многим вещам, которые у нас вызывают бурные эмоции — в том числе, негативные. Например, они прекрасно осознают ответственность не только за свою квартиру, но и подъезд, двор, даже микрорайон… Не знаю точно, чем обусловлена эта разница восприятия. Не исключаю, конечно, что материальным благополучием ямальцев.

Катя Христозова

Были такие случаи в вашей практике, чтобы жители проявили инициативу и на собственные средства в собственном дворе сделали бы что-нибудь хорошее?

— Каких-то серьезных подобных инициатив, исходящих от граждан, не припомню. А вот управляющие компании, которые умеют грамотно построить работу с жителями и совместными с ними усилиями достойно содержат дома и дворы, в округе есть. Я всегда привожу их в пример другим организациям, которые начинают жаловаться, что не находят взаимопонимания с гражданами. Если другие находят, значит, это в принципе возможно, надо только захотеть!

Насколько я понимаю, общение с жителями и представителями управляющих компаний ложится, в том числе, на плечи квартальных. Не идет ли речи об увеличении штата службы заказчика в связи с расширением округа?

— Нет. Сейчас такое время, когда речь все больше идет об оптимизации. Хотя работа наших квартальных, честно скажем, не сахар. Исторически так сложилось, что в Восточном меньше, чем в других округах, имущественных комплексов — из-за плотности застройки. Но жителей в них больше, потому что все микрорайоны — это преимущественно высотные дома. Отсюда и серьезная нагрузка на квартальных, которые следят за соблюдением правил благоустройства, — как известно, количество продуктов жизнедеятельности прямо пропорционально количеству людей.

Катя Христозова

А еще говорят: сколько людей, столько и мнений. Не так давно, например, на том же портале «Тюмень — наш дом» часть жителей округа резко выступила против того, что вдоль дорог и на межквартальных проездах стали появляться знаки «Остановка запрещена». Мол, машины и без того ставить негде!

— Знаки — это объективная необходимость. У граждан не всегда получается припарковать автомобили во дворах, и они стали оставлять транспорт вдоль дорог, что представляет опасность для других участников движения. Почему, например, одни вынуждены нарушать правила дорожного движения, выезжая на встречную полосу, из-за других — тех, кто занял часть дороги? Приняв во внимание мнение жителей, мы разрешили парковаться под знаками в ночное время, но только там, где это позволяет ширина проезжей части. В остальном я хочу посоветовать гражданам перед тем, как приобрести машину, позаботиться сначала о том, где она будет стоять. Если во дворе нет специально обустроенных мест, то придется купить гараж или оплачивать парковочное место на платной стоянке. Пора отказаться от привычки ставить автомобили чуть ли не на крыльце подъезда — надо понимать, что не все вокруг автолюбители. Немало пожилых людей, детей, молодых мам, которые выходят во двор, чтобы погулять, отдохнуть, а там сплошные машины, что не может не вызвать у людей чувство горечи и досады.

Катя Христозова

Кстати, об отдыхе. В этом году в Восточном появился еще один сквер — Семейный на улице Широтной. Это можно назвать прорывом года?

— По крайней мере, это точно можно назвать хорошей тенденцией — последние три года мы обустраиваем по одной зеленой зоне. В позапрошлом году это был бульвар Чукмалдина, в прошлом сквер Победы, где мы вместе с представителями общественности, ветеранами, губернатором высадили 70 деревьев. А в этом году — сквер Семейный. Конечно, по сравнению с его двумя предшественниками он имеет, скорее, не общегородское, а локальное значение. Но для жителей микрорайонов он очень важен, потому что это возможность провести досуг рядом с домом. Весной следующего года мы планируем завершить работы по освещению нового сквера.

А в дальнейших планах — реконструкция сквера Депутатов. Сейчас ведутся переговоры по поводу частно-муниципального партнерства, если все сложится удачно, то реконструкция будет проведена на средства инвесторов -в сложившейся экономической ситуации это был бы хороший выход. Ну, а вообще, у нас на примете еще много зеленых островков, которые хотелось бы благоустроить — к чему и будем стремиться.

… Летописцам Восточного округа придется затупить еще не одно перо, прежде чем будет поставлена точка в истории его бурного развития.

***
фото: Необъятный Восточный округ;Владислав Черкашин;Новостройки наступают;В сквере Семейном;Бульвар Чукмалдина;Молодые и спортивные.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта