X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Поддерживать всем театральным миром

Один раз в пять лет члены тюменского отделения Союза театральных деятелей России собираются вместе. Встреча называется довольно скучно — отчетно-выборная конференция. Но скучно в зале, где собрались художники, режиссеры, актеры, не может быть по определению.

В этом году конференция выпала на 23 ноября — по плану, который составляет Союз театральных деятелей РФ и его председатель, народный артист РФ Александр Калягин. Он прислал документальный фильм о деятельности Союза, который наши театральные деятели и посмотрели на конференции, в малом зале театра кукол.

С экрана Калягин рассказывает, что изначально Союз театральных деятелей создавался с единственной целью: финансовая поддержка ветеранов сцены. Так что и членами СТД были люди пожилые, по большей части на сцене уже не работающие. Даже шутка такая ходила: Союз театральных дедов. Сегодня ею уже никого не насмешить — в СТД много молодежи. Ей в профессиональном объединении, оказывается, самое место: работает несколько программ, поддерживающих молодых режиссеров, драматургов, актеров, художников. Они выигрывают разовые гранты, а некоторые даже получают регулярную поддержку, без которой двигать искусство трудно.

В провинции, правда, отделения СТД работают пока больше по старинке, заботясь преимущественно о самой незащищенной категории — об актерах на пенсии. Три раза в год, по праздникам, им помогают деньгами, стараются приглашать в театры и вообще — не забывать.

— Я попробую уложиться с отчетом в 15 минут, — обещает председатель тюменского отделения СТД, народный артист РФ Владимир Орел.

— Десять тебе даем! — кричат ему из зала, и Орел честно старается отчетную часть сделать покороче.

— В тюменском отделении сегодня 216 человек,- говорит Владимир Васильевич.

Но все и так в курсе событий. Зал вздыхает, когда Орел перечисляет тех, кого СТД (и все мы) потеряли за последние пять лет:

Зоя Миловидова, Николай Тарасов, Вениамин Панов, Анатолий Бузинский, Любовь Лешукова…

Зал аплодирует, когда Орел перечисляет торжественные даты: 55 лет тюменскому отделению Союза театральных деятелей, 310 лет со дня первой постановки в Тобольске, 150 лет со дня первой постановки тюменского драматического театра, 20 лет молодежному театру «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко, 70-й сезон открыл тюменский театр кукол.

Но главное — планы на будущее. Тюменское отделение СТД старается не только помогать ветеранам, но популяризировать их — и живых, и уже умерших: снимать кино, передачи, размещать информационные доски, ставить памятники. Вот и Владимир Орел предлагает коллегам сыграть несколько благотворительных спектаклей, вырученные средства от которых пойдут на памятник нашему земляку, народному артисту РСФСР Георгию Дьяконову-Дьяченкову.

Владимир Васильевич объяснил, что это с подачи тюменского отделения СТД было принято решение о присвоении скверу, расположенному за драмтеатром, имени Георгия Ивановича. Теперь же решается вопрос об установке в сквере памятника актеру.

— Есть проект, выполнен он нашим тюменским скульптором-абстракционистом, — сказал Орел. — Изначально мы подсчитали, что изготовление потребует около трех миллионов рублей. Однако екатеринбургские специалисты (именно они будут отливать памятник) насчитали в два раза больше — шесть с половиной миллионов.

Вместе с сыном народного артиста Сергеем Дьяконовым-Дьяченковым Владимир Орел отправился на прием к заместителю главы администрации Тюмени Андрею Голоусу. Тот посоветовал расходы сократить.

— Теперь мы стараемся памятник уменьшить и сделать его попроще, — говорит Орел. — Мы обратимся к театрам, чтобы они сыграли благотворительные спектакли в фонд этого памятника.

В зале кивают. Вот так в тюменском отделении Союза театральных деятелей дела и делаются — всем миром. Кто-кто, а переизбранный на должность председателя Владимир Орел об этом знает.

***
фото: Владимир Орел и участники конференции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта