X

  • 16 Июль
  • 2024 года
  • № 76
  • 5575

Тепло королеве под крышей дворца

В легкоатлетическом манеже прошли вторые открытые соревнования памяти Георгия Нечаева на призы областной Думы.

Георгия Михайловича знают и помнят в Тюмени. Ветеранам он известен как отличный спринтер, не раз побеждавший на различных соревнованиях. Потом был преподавателем училища физвоспитания, председателем областной федерации легкой атлетики. И почти два десятка лет возглавлял областной спорткомитет…

Нечаев наверняка мечтал о строительстве в областном центре масштабного спортивного сооружения для легкоатлетов, где они могли бы тренироваться независимо от капризов погоды. И, полагаю, порадовался бы такому манежу. Хотя, вероятно, чувство гордости за родной город и область не помешало бы ему увидеть и недостатки: комплекс-то огромный, а проводить беговую разминку участникам соревнований приходится перед самыми трибунами, едва не наступая на носки зрителя, сидящим в первом ряду.

Первые состязания памяти Георгия Нечаева провели в прошлом году. Тогда они назывались День спринтера. В этом году расширили программу (бег на 60, 300, 600 и 1000 метров, 60 метров с барьерами, прыжки в длину и высоту). Значительно увеличилось и число участников. Собралось более 400 спортсменов из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима, Тюменского, Исетского районов, ХМАО-Югры, а также Курганской и Свердловской областей. Организаторами турнира, кроме регионального парламента, выступили городской департамент по спорту и молодежной политике, тюменская областная и городская федерации легкой атлетики, компания «СибНАЦ».

— Сегодня все больше молодых людей выбирают спорт и здоровый образ жизни, — сказал в своем приветствии Виктор Рейн, заместитель председателя областной Думы. А Владимир Чейметов, заместитель губернатора и руководитель региональной федерации легкой атлетики, пожелал атлетам «легких стартов и быстрых секунд».

Впрочем, как всегда, на каждой дистанции или в прыжковом секторе надо было бороться с полной выкладкой.

Галя Безбородова

Одними из первых на дорожку вышли спринтеры — девушки 16 лет и моложе. В первом же из семи забегов на 60 м отличное время (как потом оказалось, лучшее) показала Анна Шимшек, воспитанница СДЮСШОР N 2 — 8,17 секунды. Даже тем, кто не очень сведущ в технике бега, была видна ее техническая подготовленность: движения бегуньи выглядели отточенными, размашистыми, почти летящими.

Перед финальным забегом мне удалось пообщаться с Анной. Девушка три года занимается у тренера Максима Орлова (на этом турнире он работал в качестве судьи на старте). До того увлекалась хип-хопом и о спорте не помышляла. Но однажды школьный физрук сказал, что с ее скоростными данными надо попробовать себя в легкой атлетике. И она ради любопытства пришла на занятия в спортшколу.

Бег, действительно, оказался ее стихией. Природные спринтерские данные девушки тренеры сразу оценили. Всего через несколько месяцев она из начинающей стала подающей надежды и перешла в группу к Максиму Орлову. Его тренировки очень понравились своей… жесткостью.

— Как же так? — спрашиваю. -Ты же искала что-нибудь полегче, а выбрала трудное?

— Я поняла, что такой ужесточенный тренинг мне больше по душе, -говорит Анна. — Ты вкладываешь силы, но и видишь результат.

Этот турнир для нее — первые старты сезона. Считает, что подошла к нему в неплохой форме, и рассчитывает на победу. Прежде всего, над собой. Ей хочется показать, как минимум, свой лучший результат на 60 м — 8,09 сек. А как максимум, надо его улучшить.

Финальный забег показал, что Анне это удалось. Хотя в ожидании результатов пришлось понервничать. Дала сбой электронная система.

Восстанавливать картину финиша пришлось с помощью видеосъемки. Результат Анны Шимшек — 7,6 сек.

Галя Безбородова

… У Анастасии Мурниной, студентки первого курса ТюмГУ, выступавшей на той же дистанции, но в возрастной группе 17 лет и старше, не было перед стартами столь амбициозных планов. Девушка объективно оценивала свои силы. Серьезно заниматься спортом начала недавно, приехав в Тюмень из города Серов Свердловской области.

— У нас в городе все только и говорят об успехах нашего земляка Павла Тренихина, — рассказывает она. — Я и в Тюмень приехала поступать только из-за него. Хотела подать документы в институт физической культуры, но немного не успела, пришлось выбирать, куда проходила по баллам.

До легкой атлетики в спортивных пристрастиях Насти был, по ее определению, разнобой. Даже в хоккей успела поиграть.

— Спорт мне нравится сам по себе, — говорит она. — Мне не столько важен результат, сколько возможность каждый день ставить перед собой конкретную цель и добиваться ее.

На этих соревнованиях она не попала в призовую тройку, но не расстроилась.

— Бег мне очень нравится, совсем не кажется монотонным. Я им наслаждаюсь.

Технические недостатки молодых спортсменов придирчиво оценивали с трибун ветераны легкой атлетики.

— Слабоваты пока девушки, слабоваты, — поделилась своим мнением Александра Звездина (Сычова). — Нам бы такие условия для тренировок, мы бы такие результаты показали! И бегать нам приходилось по гравию дорожки на стадионе «Центральный». А километры кросса мы наматывали вдоль полотна железной дороги. И все-таки выигрывали! А как нас принимали болельщики! Однажды приехали на турнир в Омск, нашу эстафету организаторы поставили между футбольными матчами. Так наши, а не футбольные фанаты собрали полные трибуны! Сейчас о такой популярности легкой атлетики приходится только мечтать. Стадионы — полупустые. Но все равно, как только вижу беговую дорожку, такая ностальгия нахлынет -хочется, забыв про болезни, поскорее надеть кроссовки!

***
фото: Взлетая над барьерами;Анна Шимшек (на переднем плане) в победном для нее забеге;Анастасия Мурнина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта