X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Чемпионами любуются только сосны

«Жемчужина Сибири» в эти дни принимает очередные международные соревнования. Кубок мира по лыжным гонкам и биатлону — состязания статусные и престижные. Пусть и участвуют в них паралимпийцы.

Школьные соревнования

Реклама по всему городу. Аншлаги и указатели чуть ли не на каждом километре Червишевского тракта. Вереницы машин и автобусов, везущих болельщиков в «Жемчужину Сибири». Многочисленные торговые точки на стадионе. Теснота на трибунах от обилия зрителей…

Ничего этого в день открытия Кубка планеты я не увидел. Более того, на редакционном автомобиле мы даже дважды свернули не в том месте. А ведь не первый раз добирались до лучшего, по мнению многих специалистов, лыжно-биатлонного стадиона в мире. Жалкая кучка зрителей на трибунах меня расстроила. Было их не более сотни. Во многом из-за этого первый в истории Тюмени этап Кубка мира у меня будет ассоциироваться со… школьными соревнованиями. Антураж такой же. Разве, что с добавлением иностранцев. Особо много было корейцев. Как спортсменов, так и представителей средств массовой информации.

Если честно, было обидно. Да, будний день. Но ведь этот фактор не помешал любителям спорта отпроситься с работы или специально взять отпуск в дни чемпионатов России или во время губернаторских биатлонных гонок. Когда, как не сейчас, есть возможность в деле увидеть тех, кого и по телевизору показывают редко. К примеру, Романа Петушкова — единственного шестикратного паралимпийского чемпиона (в рамках одних игр). Москвич, кстати, в первый день стал только третьим, что говорит о серьезной конкуренции. По дистанции он передвигался сидя — и этого раньше тюменцы вживую никогда не видели. Как и не могли нигде наблюдать за тем, как поднимаются в гору лыжники с одной рукой. Нет, эти соревнования заслуживают большего, чем сотня зрителей.

Голосовая помощь

Тюменские паралимпийцы уже приучили нас к успехам в категории слабовидящих. Нынешний стартовый этап Кубка мира — блестящая возможность лучше познакомиться с ними. Ведь дома они почти не бывают.

Как они передвигаются по дистанции, видят ли болельщиков и красивый лес вокруг? — вопросы обычного горожанина. Попробуем ответить. На лыжню паралимпийцы выходят с гидом — зрячим спортсменом. Он-то и ведет их от старта до финиша. Иногда почти за ручку. Но чаще — голосом. Через специальный микрофон. «Правее!», «Левее!», «Тормози!» — раздаются команды лыжника, который успевает смотреть вперед — на трассу и назад — на товарища.

В первый день отличились наши мужчины. Лучшим уверенно оказался Станислав Чохлаев, которому относительно недавно стал помогать Олег Колодийчук. У прославленной пары Николай Полухин-Андрей Токарев — второе место. Третьими финишировали Александр Артемов с гидом Ильей Черепановым. На Паралимпиаде в Сочи бронзовые призеры представляли Тюменскую область, но затем сменили регион на столичный.

«Быстрее!»

— Почему я? Главный же Николай… — недоумевал Токарев. Впервые с расспросами после финиша обратились сначала к нему, а не к Полухину.

— Так вы же соавтор медали! — настаивал я.

— Еще никогда не было такого, чтобы ему доставалась награда рангом ниже. К примеру, ему бронзовая, а мне золотая, — помог мне Николай Полухин.

— Андрей, насколько богат лексикон гида?

— Это поначалу приходилось много подсказывать. Сейчас же в ходу только одно слово: «Быстрее!» Стараюсь, чтобы Николай ехал впритык за мной. Даже на спусках. Тогда он тратит меньше сил. Затормаживать его стараюсь только в начале гонки, чтобы он сразу не стал рвать и метать.

— Неужели в таком случае он вам никогда не наступал на лыжи?

— Такого не было. Мы очень хорошо чувствуем друг друга. Все-таки скоро будет десять лет, как выступаем вместе.

— На этой трассе, вам выступать проще?

— Конечно. Мы на ней тренируемся круглый год. Уже отработаны все спуски и подъемы. Знаком каждый сантиметр — где кочка, а где ямка.

— Впервые Кубок мира проходит в Тюмени. За рубежом все точно так же?

— Дом есть дом. А пустые трибуны? Мы к этому уже привыкли. Да и состав участников обычный. Правда, сборная Украины не приехала. И канадца нет.

— С десятикратным паралимпийским чемпионом Брайаном Маккивером сегодня было бы интересней?

— Он составил бы большую конкуренцию. Не знаю точно, почему он не приехал. Вроде бы, канадец предпочитает выступать среди здоровых спортсменов.

— Задача на сезон обычная, победить?

— Точно. Самый сложный этап Кубка будет, скорее всего, в Южной Корее. Мы там еще никогда не были. Будут проблемы с переходом на новое время и с климатом. Вообще, корейцы серьезно готовятся к ближайшей Паралимпиаде. У них настрой, что дома они должны всех разорвать.

Поговорив с гидом, я не мог не пообщаться и с его подопечным Николаем Полухиным.

— Со стороны могло показаться, что я бегу тяжело, — начал трехкратный паралимпийский чемпион. — Но проблем не было. Мы грамотно обгоняли соперников. Спасибо организаторам, что нарезали две лыжни. Хотя можно было и три.

— Что самое страшное могло произойти на трассе: потеря палки, сломанная лыжа?

— У нас с Андреем все это уже было. Забрал бы его палку. Сегодня к счастью, обошлось без эксцессов.

— Вам удается замечать красоту здешнего леса?

— Тренировки у нас длинные. Можно и лесом иногда полюбоваться. Он еще красивее, когда выпадет свежий снег!

— Что за фан-группа болела за вас со специальным флагом?

— Это мои родители и невеста. Они были со мной и на Паралимпиаде в Сочи. Сколько ни уговаривал, они не хотят получать загранпаспорт, а потому поддержать меня за пределами страны не могут. Вот такие они домоседы!

Галя Безбородова

Сила воли

— Думаю, что скоро загранпаспорт у меня все же появится. И фамилию сменю, — говорит мне спустя пару минут Лариса Кеплат. — Было интересно болеть за нашего любимого чемпиона! Хочется, чтобы он всегда побеждал. Жаль, что во время сезона вижу его в редкие выходные.

— Да он приедет, переоденется и дальше по делам убегает, — с улыбкой произносит Анатолий Николаевич Полухин. — Сейчас попросили пропуск — будем его навещать во время этого этапа Кубка мира.

— А за Станислава Чохлаева вы тоже болели?

— А как же? Мы за всю нашу команду болеем. Они все — наши!

— Не удивило малое число болельщиков?

— Так рекламы почти не было. Да и отношение к этим спортсменам другое, — вступилась Алевтина Васильевна. — Вот на чемпионате Европы по биатлону здесь будет не протолкнуться. А про этих ребятишек нигде ничего не пишут и не показывают. А ведь глядя на них у меня сегодня слезы навернулись…

— Здесь есть на кого смотреть! — продолжила тему Лариса. — У паралимпийцев сила воли больше, чем у здоровых спортсменов. Сегодня вот лыжники без палок бежали. Они — герои! А за Николая мы не огорчаемся. Знаем, что за эти дни он еще возьмет свое золото!

Им тепло

Тем временем мы встречаем еще одних чемпионов. И вновь золото остается в Тюмени. У Елены Ремизовой и ее гида Максима Пирогова. Сразу после финиша Лена интересуется: «Кто там победил?»

— И в мыслях не было кому-то проиграть. Я слышала, что лидировала. Но на последнем круге сбавила темп, — объяснилась спортсменка, завоевавшая три золота в Сочи.

— С Максимом вам уже привычно выступать?

— Первое время было очень тяжело. Сейчас он уже знает мой шаг. Притерлись потихоньку.

— Какие слова чаще всего произносит ваш гид на трассе?

— Говорит он часто. О том, где какой поворот или спуск. И, конечно, на подъеме сообщает, где нужно увеличить темп.

— На финише вы помахали болельщикам…

— Я не видела, кто это был. Максим сказал поприветствовать. Думаю, кто-то их своих. Мы же дома выступаем. Хотелось бы большего количества зрителей. Огромное спасибо тем, кто пришел. Думаю, что сказалась погода. Мы-то бежим, нам тепло. А болельщикам стоять и ждать нас прохладно.

Этап Кубка мира по лыжным гонкам среди паралимпийцев. «Жемчужина Сибири».

2 декабря 2015 г.

LW 10-12 (сидячие), 5 км

1. Иван Голубков (Сыктывкар) — 12.53,2

2. Александр Давидович (Белебей) +6,1

3. Роман Петушков (Москва) +28,9

LW 10-12 (сидячие), 2,5 км

1. Мария Иовлева (Сыктывкар) — 6.54,6

2. Надежда Федорова (Новосибирск) +14,5

3. Оксана Мастерс (США) +19,3

LW 2-9 (стоя), 10 км

1. Владислав Лекомцев (Ижевск) — 24.57,7

2. Рушан Миннегулов (Богатые Сабы) +26,4

3. Александр Проньков (Рязань) +27,7

LW 2-9 (стоя), 7,5 км

1. Анна Миленина (Краснотурьинск) — 24.02,4

2. Наталья Братюк (Архангельск) +14,4

3. Екатерина Румянцева (Уфа) +38,4

B 1-3 (слабовидящие), 10 км

1. Станислав Чохлаев, гид Олег Колодийчук (Тюмень) — 25.20,3

2. Николай Полухин, гид Андрей Токарев (Тюмень) +1.01,1

3. Александр Артемов, гид Илья Черепанов (Москва) +1.51,5

B 1-3 (слабовидящие), 7,5 км

1. Елена Ремизова, гид Максим Пирогов (Тюмень) — 23.31,8

2. Михалина Лысова, гид Алексей Иванов (Нижний Тагил) +18,8

3. Марина Галицына, гид Евгений Фатхуллин (Пермь) +2.02,7

***
фото: Владислав Лекомцев;Елена Ремизова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта