X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Центральный округ. Год перемен

Встретиться с руководителем управы Центрального округа Сергеем Польяновым и выкроить для разговора хотя бы полчаса, оказалось непросто.

День расписан по минутам — с раннего утра и до позднего вечера. И неизвестно, чего в нем больше, — запланированного или внепланового. Хлопотное оно, хозяйство Центрального округа. И даже когда удалось встретиться, к разговору приступили не сразу — отвлекали звонки.


На другом уровне

— Сергей Валерьевич, так начинается у вас каждый день?

— День начинается в 6.30 утра с объезда территории. Все проблемные моменты, звонки жителей, обращения депутатов, сообщения на портале «Тюмень — наш дом» — все берется в работу. Потом по возможности перепроверяю, как и что выполнено. Каждое поручение охватить проверкой, конечно, нельзя — времени не хватит, поэтому стараюсь задачи поставить так, чтобы все выполнялось качественно без тотального контроля. Работать в команде невозможно без взаимного доверия. Но факторов, влияющих на качество исполнения, — множество.

— 24-х часов в сутки хватает?

— Лучше бы в сутках было 48 часов. Но и их, наверное, тоже не хватило бы. Надо распланировать рабочий день так, чтобы и с документами поработать, и на место выехать, и с людьми встретиться… Хотя реальная жизнь частенько эти планы выстраивает по-своему.

— В должности руководителя управы вы с июля этого года. Заместителем было спокойней?

— Когда ты за широкой спиной, всегда спокойней. Если зам совершает ошибки, то руководитель может на них указать, а когда ты сам руководитель — ответственность полностью на тебе. И не только за свои просчеты, но и за недоработки подчиненных. Уровень ответственности совсем другой. Приходится иногда принимать решения, которые идут вразрез с точкой зрения заместителей. В таких случаях стараюсь не кулаком по столу стучать, а убеждать, доказывать, искать компромиссы. Управа — это большая команда, чтобы она эффективно работала, единоличного мнения мало, надо проблему обсуждать со всех сторон.

— Руководитель управы — это хозяйственная функция?

— В основном, это работа «на земле», но не только. Нельзя стоять на месте, надо продолжать линию развития, которую начал Валерий Иванович Борисов. Планка им задана высокая. Насколько мы соответствуем этому уровню, оценивают, прежде всего, жители. Валерия Ивановича можно назвать крейсером, за которым мы шли следом. Теперь приходится фарватер прокладывать самим.

— Будете ли продолжать такое известное начинание Борисова, как установка всевозможных скульптур и малых архитектурных форм?

— Центральный округ, конечно, насыщен ими больше, чем другие территории города. Но несет ли это негатив? Если МАФы вписаны в окружающее пространство гармонично — их нельзя назвать ненужными. На Цветном бульваре, например, поставили клумбу- палитру. И как красиво она вписалась! Рядом — скульптура аиста. Разве она кажется неуместной? Если скульптурная группа не перегружает, а украшает сквер, двор, зеленую зону, то зачем от нее отказываться? Кроме того, такие решения мы не принимаем без согласования с общественностью. Идею вначале запускаем в публичное пространство. Если в процессе обсуждения становится понятно, что жители — за установку, проекту даем зеленый свет, ищем средства, спонсоров. Без диалога принимать решения тяжело. Что-нибудь получится не так — пойдет такая волна критики, будет столько негатива, что вся работа насмарку. Хотя — сколько людей, столько и мнений. Например, когда установили скульптуру многодетной матери, мнения тюменцев разделились — одни горячо приветствовали, другие так же горячо ругали.


Выглядеть достойно

— В новом году не сократится ли финансирование статьи по благоустройству территории округа?

— У нас многое уже сделано, выполнено комплексное благоустройство большого количества дворовых территорий, зон отдыха, парков, скверов. Теперь надо дать больше возможностей другим округам. Город — единое целое, люди не только в центре гуляют, отдыхают, но и на окраинах. Областной центр и там должен выглядеть достойно. Поэтому в 2015 году у нас в программе благоустройства не было заложено ни одного сквера.

— Какой уровень благоустройства закладывается в проектно-сметной документации?

— У нас есть альбом типовых решений для благоустройства дворов, там прописаны разные варианты — от общей планировки до установки игровых и спортивных комплексов, малых архитектурных форм. Но наше видение может расходиться с видением жителей. Они свой двор знают лучше. Прежде чем разрабатывать проекты, мы идем к людям. Именно жители должны решать, что необходимо, где и сколько. Такое обсуждение с инициативной группой дворов по улице Газовиков, 20 — 30 недавно состоялось в приемной Юрия Баранчука, депутата городской Думы.

Жители домов принимают активное участие и в разработке проектно-сметной документации, контролируют ход строительно-монтажных работ, оценивают работу подрядчика. У нас, конечно, есть свой уровень контроля качества, но мы не сможем быть на площадке 24 часа, а жители видят, как идет благоустройство в режиме реального времени. Такой народный контроль очень эффективен. С ним удобней работать — не надо потом ничего переделывать. И люди довольны, что их требования учтены.

— Есть ли планы по благоустройству в округе на 2016 год?

— Больших и значимых нет. Прорабатываем вопрос по зоне отдыха Заречных микрорайонов. Средства на составление проектно-сметной документации предусмотрены. Объект — серьезный и нестандартный. Особенность в том, что территория является подтопляемой, затевать там капитальное переустройство нет смысла. Но место востребовано, горожане там отдыхают и зимой, и летом, они хотят видеть его красивым. Мы усовершенствуем пешеходные дорожки, освещение, разграничим территории зон отдыха, выделим спортивное направление.

Но все это надо сделать так, чтобы в случае высокой воды бюджетные деньги не пропали, большого ущерба мы не понесли. Но если лет 10-15 не будет сильного наводнения, то городок хорошо послужит тюменцам.

— Центральный округ — единственный в городе, где есть такие проблемные — скользкие! — места, как площадь у Центрального рынка. Согласовывают ли сейчас подрядчики покрытие, которое хотят использовать при благоустройстве?

— Таких проблемных объектов у нас два: филармония и площадь Единства и Согласия. При малейшем снегопаде люди там катаются, как на катке. Трудно сказать, из каких соображений в свое время использовали этот вид плитки. Нам приходится иметь дело с тем, что есть. Еще при Валерии Борисове данную проблему частично решили. Было предложение полностью заменить эту тротуарную плитку, но площадь большая, замена потребовала бы огромных бюджетных средств. Мы от этого отказались и пошли другим путем — сделали противоскользящее напыление по основным пешеходным направлениям. И получили много положительных отзывов. Надо ли делать такую же «красную дорожку» вдоль филармонии? Подумаем.

Площадь около филармонии невелика, можно просчитать вариант полной замены плитки в 2017-2018 годах. Если нет — пойдем по пути частичного напыления антискользящего покрытия.

— Сложно ли строится работа с подрядчиками? Часто ли приходится решать проблемы в ручном режиме?

— Согласно ФЗ N 44, мы не вправе выбрать подрядчика, которого бы хотели. По электронным торгам иногда приходят такие, которые и представления не имеют о видах работ, на которые заявились. Они выигрывают конкурсы только за счет заявленных больших скидок. К счастью, с большинством подрядчиков работаем не первый год, они знают, что и как надо делать. Новичков же приходиться учить именно в ручном режиме.

У меня в телефоне — все номера директоров, мастеров подрядчиков, на любые замечания жителей и гостей города стараемся реагировать оперативно. Хотя хотелось бы, чтобы на рынке были профессионалы, которым не надо указывать и рассказывать. Чтобы не получалось так — снег идет, а рабочие стоят. Объясняем: если вовремя снег не счистить, он превращается в накат, его убрать сложнее — нужен дополнительный технический и человеческий ресурсы, затраты на ГСМ. Не сразу, но нас слышат.

— Находите взаимопонимание с подрядчиками в реализации проекта «Доступная среда»?

— В организации доступной среды на объектах социальной сферы у нас все благополучно. В обязательном порядке выполняем эти мероприятия и при благоустройстве дворовых территорий, парков, скверов, ремонте дорог. В этом году в местах массового отдыха, на детских площадках начали устанавливать такие МАФЫ, которыми могли бы воспользоваться и дети-инвалиды. Но, бывает, встречаем и противодействие. Некоторые говорят: «А у нас во дворе инвалидов нет! Зачем нам это нужно?» Стараемся убеждать, разъяснять.

Иногда при благоустройстве дворовых территорий жители просят установить поручни для удобства передвижения маломобильных групп. Например, недавно поручни сделали возле дома N 7 по улице Попова. Компания «Стопстрой» установила их за счет собственных средств. Иногда просят установить пандус, чтобы легче было подниматься на крыльцо мамочкам с колясками. Подрядчики охотно идут на такие дополнительные работы, даже не задают вопросов о дополнительной оплате.


Дачи в городе

— В связи с расширением границ города увеличилось ли в Центральном округе количество дачных поселков?

— Теперь на территории округа — 19 дачных обществ. Это большой груз. Проблем там накопилось много. Большинство поселков не газифицированый. В отсутствии газа и дров люди пользуются электронагревательными приборами. Нагрузка на сети, особенно в сезон, возрастает, трансформаторы не выдерживают. Как помочь? Мы не можем за бюджетные деньги поменять трансформаторы. Но можем предложить дачным обществам воспользоваться субсидиями на компенсацию затрат по строительству сетей электро-, газо- и водоснабжения. Если все сделано законно, задокументировано, то мы возвращаем садовому обществу 30 процентов затрат. В 2016 году будем выделять субсидии также на обустройство пожарных водоемов и подъездных путей к ним. Такие затраты возместим на все 100 процентов. В следующем году таким способом будут компенсироваться затраты на строительство четырех пожводоемов.

— Управа Центрального округа стала инициатором таких новшеств, как заглубленные контейнеры и контейнеры для раздельного сбора мусора. Оправдали они себя?

— Заглубленных контейнеров сейчас на территории округа 25, еще 35 установлено в микрорайоне «Европейский». Точки зрения о пользе такого нововведения расходятся. У них есть свои плюсы и минусы. Говорят, что беда заглубленных контейнеров в том, что их пластиковые мешки горят. Хотя за время эксплуатации было только два случая — на улицах Фабричной и Серова. Все зависит от аккуратности жителей. В этом году заглубленные контейнеры по просьбе жителей установили во дворах домов Ленина, 63-65; Республики, 48; Попова, 5. Люди довольны.

Еще одна экспериментальная площадка на территории Центрального округа — установка контейнеров для раздельного сбора мусора. Экспериментировали два года, но не прижился этот вариант. Не привыкли люди сортировать мусор, выбрасывать стекло, пластик отдельно. Система раздельного сбора еще и потому была не востребована, что в итоге все свозили на один полигон. Вот когда заработают мусороперерабатывающие заводы, тогда и менталитет жителей начнет меняться.


Не потерять лицо

— Вы работаете в управе с 2007 года, у вас есть возможность сравнить — что было и что стало…

— Люди меняются в лучшую сторону. Они видят, какая красота вокруг, и учатся ее сохранять. Помните, когда только начали высаживать цветы в клумбы? В первое время было так: вечером высадим, а ночью рассаду кто-то выкопает. Сегодня такие случаи — единичны. Более того, жители все чаще сами привозят цветы, разбивают клумбы во дворах, высаживают кустарники. А помните, сколько приходилось агитировать выбрасывать мусор, окурки в урны? Сейчас это стало делом привычным. Люди почувствовали, что мы создаем все не для себя, не для галочки, а для них, для гостей города. Если раньше можно было сказать: «Это — общее, а не наше», то теперь при благоустройстве дворов так жителям и говорим: «Берегите, теперь это ваша собственность, вы за нее отвечаете». Меньше вандализма стало, надписей на стенах в подъездах. Растет новое поколение тюменцев, которые бережно и с любовью относятся к своему городу.

— В Центральном округе в перспективе возьмет начало новая пешеходная улица — Дзержинского. Как вы относитесь к этому проекту? Для вас он — лишние хлопоты.

— Проект замечательный, хотя и спорный. Проблема в том, что пока не понятно, как сделать так, чтобы эта пешеходная улица не обрывалась посередине дороги, ведь выхода на набережную, которую хотели бы посмотреть гости города, здесь нет. Решения этой проблемы прорабатываются. Не думаю, что нам этот проект принесет лишние хлопоты. Наоборот, это будет еще одним украшением центральной части города.

— Что, на ваш взгляд, должны делать тюменцы, чтобы перемены к лучшему и в округе, и в городе продолжались?

— Хотелось бы пожелать самого главного — чтобы не были равнодушными. Чтобы приходили в управу со своими идеями. Чтобы каждый болел за свой округ, хотел, чтоб округ — наш дом — становился еще краше, ухоженнее и комфортнее. Ведь Центральный округ, во многом, — лицо города. Все мы отвечаем за то, как это лицо выглядит. Не только перед самими собой, но и перед гостями Тюмени.

***
фото: Обнова города — мост Челюскинцев;Сергей Польянов и Андрей Кочанов;«Европейский» растет ввысь;Зона отдыха в Заречном;Дима доволен своим двором

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта