X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

На манеже грянул «Гром»!

Доблестные рыцари скрестили звенящие клинки, и разнесся над Тюменью «Декабрьский гром»!

Жители нашего города привыкли к историческим фестивалям и полюбили их. Многие имеют обыкновение каждый год посещать какой-нибудь рыцарский турнир и даже помнят, как зарождался большой проект «Ледовая битва», просуществовавший десяток лет. Последние три года любителей старины радовал фестиваль «Pax et bellum» («Война и мир»). Гости хорошо отзывались и о качестве организации, и о разнообразии развлечений.

Но этим летом тюменцы остались без «Войны и мира»: вероятно, историки из госуниверситета, так же, как организаторы ряда других неформальных мероприятий, попросту не смогли найти финансирование. Все же реконструкторская площадка — недешевое удовольствие, да и коллегам из других городов, везущим оружие, тяжеленные доспехи, а то и переносные кузницы или ткацкие станки, нужно, как минимум, оплатить дорогу.

Впрочем, такие тонкости — дело специалистов, а привыкшие к погружению в средневековую сказку горожане лишь огорченно вздохнули и написали на страничке организаторов «Pax et bellum», что ждут полюбившийся фестиваль в следующем году и надеются на лучшее.

Историки из ТюмГУ и клуба «Брабантский лев» перед таким искренним выражением интереса к их любимой теме не устояли -постарались порадовать поклонников рыцарского духа, несмотря ни на что.

Галя Безбородова

И вот в субботу произошло чудо: на месте манежа ипподрома раскинулась городская площадь -заходишь и оказываешься в каком-нибудь Герцогстве Брабант (территория современной Бельгии), веке эдак в XIV-XV. Причем попадаешь, как говорится, с корабля на бал: вокруг полно нарядно одетых горожан и хорошеньких горожанок, полномасштабно празднующих День Святого Николая.

Происходит это примерно так: рыцари участвуют в дружеских (или не очень.) поединках, а простонародье на них глазеет, заодно наслаждаясь ярмаркой и другими уличными развлечениями.

Конечно, центральные площади относительно крупных европейских городов того времени, как правило, мостили камнем, а в манеже ипподрома пол покрыт песком. Только это все равно больше соответствует духу средневековья, чем линолеум или ламинат, которые могли оказаться под ногами реконструкторов и гостей, выбери организаторы другое место проведения фестиваля.

Галя Безбородова

Но вернемся к празднику!

— 5 декабря, согласно средневековым легендам, день разгула нечистой силы, — рассказывает Александр Страдчук, один из организаторов. — Именно в канун Дня Святого Николая на улицах, в окружении своих приспешников, появляется Крампус — пожалуй, самый жуткий из мифологических персонажей. Это существо с длинными козлиными рогами, раздвоенными копытами и густой черной шерстью, которое способно повергнуть в ужас не только ребенка, но и самого смелого из взрослых. К слову, детей Крампус очень любит — он находит и крадет самых капризных, относит их в пещеру и съедает во время «рождественского ужина»!

На наше счастье, средневековый мир полон рыцарей. Герои не побоялись встретиться с Крампусом лицом к лицу и весь вечер доказывали молодецкую удаль в поединках, как парных, так и командных. Европейские рыцари и русские дружинники — представители сибирских клубов исторической реконструкции из Тюмени, Тобольска, Омска, Новосибирска, Красноярска, Кургана и других городов. Чтобы позволить большему числу желающих вписаться в рамки, хронологию фестиваля растянули аж с 1200 до 1500 годов, а географию — от Западной и Центрально-Восточной Европы до латинского Востока, Руси и Орды.

Зрелище закованных в железо и сталь воинов, сходящихся на ристалище, не надоедает, даже если смотришь на него в двадцатый раз. А уж на детей и подростков, впервые наблюдающих подобные сцены собственными глазами, и вовсе производит неизгладимое впечатление.

Галя Безбородова

Кстати, маленьким рыцарям в перерывах между боями давали возможность дубасить друг друга мягкими снарядами, заменяющими мечи — безопасно и весело.

Что касается «уличных развлечений», с полудня и до девяти часов вечера можно было успеть посмотреть и попробовать столько, что впечатлений хватит на год: средневековый фарс, кукольный театр и шуты на ходулях — все по канону и действительно было популярно на праздновании Дня Святого Николая. Менестрели, играющие на аутентичных (и не очень.) инструментах старинную, но веселую и заводную музыку. Подвижные средневековые игры для детей и взрослых, ярмарка, карнавал и исторические танцы. Всего не перечислить!

Нельзя обойти вниманием и один из главных атрибутов, пусть не очень соответствующих духу эпохи, но обязательных для хорошего исторического фестиваля -мастер-классы по средневековым ремеслам. Например, по набойке рисунка на ткани, изготовлению кукол-оберегов и кожаных браслетов. Были они не бесплатными, но сумма от 150 до 350 рублей не слишком обременяет карман, а материалы, выдаваемые мастерами, все же стоят определенных денег.

Галя Безбородова

… Если смотреть с точки зрения историчности, масштаб «Грома» трудно сравнивать с «Pax et bellum», продолжавшимся по три дня и включавшим в себя лагерь реконструкторов, в котором все это время люди жили сообразно историческим представлениям о быте средневековых европейцев. Но, по чести сказать, эта сторона почти всегда ускользала от взора гостей. Зато на «Декабрьском громе» программа, рассчитанная на «сочувствующих» ролевому движению, оказалась выполнена на 100 процентов!

— К сожалению, пока сложно судить, сможем ли мы организовать фестиваль следующим летом или же зимой, но очень приятно, что гостям у нас понравилось, -при знается Александр Страдчук.

***
фото: Шутливые бои;«Средневековые» мастера;Благодарные зрители;Реконструктор;Нарядные дамы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта