X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

«Наверное, мы хотели жить вечно…»

Председатель Бердюжского землячества Леонид Петрович Третьяков смущается. Говорит, что просто принес в литературный клуб ветеранов одно свое исследование — показать единомышленникам. А женщины ему в один голос: «Третьяков, ты что делаешь, это же срочно надо отправлять на конкурс «Я знаю о Тюмени все!» И отправили.

Очерк о судьбах жителей деревни Савино, награжденных медалью «За доблестный труд в 19411945 годах», получил высокие оценки жюри. Через несколько дней в квартире Третьяковых раздался звонок из оргкомитета: пригласили на церемонию награждения.

А сегодня мы беседуем с Леонидом Петровичем о том, с чего все начиналось и какая огромная работа стоит за строками очерка «О солдатках и солдатах Победы».

Уже нет на карте деревни Савино, в которой вырос Леонид Петрович, ее расформировали в середине прошлого века, признав «неперспективной». Семьи разъехались по уральским и сибирским городам, а кто и за границу.

— И везде наши люди пригодились, — гордо говорит Леонид Петрович, — стали квалифицированными работниками в разных отраслях. Когда мы поняли, что деревни скоро не станет, начали собирать кое-что, разговаривать со старшими. Я занимался составлением своей родословной. Но все это было бессистемно, непрофессионально.

А когда приехал в Тюмень, познакомился с Антониной Ивановной Баикиной, руководителем историко-родословного общества, и она стала моим большим помощником. Посмотрела собранный материал, оценила и сказала, что следующий шаг — все факты, все воспоминания подтвердить документально.

Началась работа в областном государственном архиве. Леонид Петрович искал фамилии своих односельчан: вернувшихся и не вернувшихся с войны, репрессированных и тружеников тыла.

— Как слепой, шел по этой дороге при поддержке сотрудниц архива. Обращался к ним по любым вопросам. В это время в архиве как раз стали переходить на компьютеры, сложно мне было с техникой разобраться. Нажму не ту клавишу — строчка уползет. -вспоминает Леонид Петрович. -Бывало, приходил домой расстроенный: голова болит, ничего не нашел, с электроникой не в ладах, сотрудниц замучил. Говорю жене, мол, не пойду завтра никуда. А ночью лежу-думаю: нет, надо снова идти. Продолжал работать, потому что меня постоянно направляли и поддерживали. Не только в Тюмени — по всей стране. Приходили и продолжают приходить письма от бывших савинцев и их родственников, у меня для них отдельная папка заведена. Ведь работа-то в самом начале!

Например, то, что я предоставил на конкурс, — это лишь несколько строк о судьбе каждого человека, трудившегося в деревне в годы войны. Надо копать дальше, собирать информацию в архивах — государственных и семейных.

Бывает, конечно, что и самих родственников приходится направлять в поисках.

— Так было, например, с Могутновыми. Родственники переехали в Омскую область, и след семьи был потерян. Нашел их, спрашивал о деде Якове Никифоровиче, а мне отвечают, что ничего не сохранилось. Я тогда даже рассердился, заставил работать, искать фамилию на сайте «Подвиг народа». Меня сначала не поняли. Что это Третьяков так разошелся, дед-то — наш. А 4 июля 2015 года мы, бывшие савинцы, съехались со всех городов на то место, где раньше стояла наша деревня, и поместили на мемориал табличку с именами 12 найденных участников войны. Дождь хлещет, все мокрехоньки. Собрались потом в клубе в соседнем Окунево, и я показал то, что мне удалось собрать за годы работы. Люди выстроились в очередь, чтобы полистать фотодокументальный альбом. Искали фамилии своих дедов и прадедов, делали ксерокопии материалов, а кое-что даже читали вслух. Теперь-то уж были радешеньки, и никто на меня не серчал, — рассказывает Леонид Петрович.

— Как вы думаете, почему в семьях так мало сохранилось документов, фотографий, воспоминаний?

— Взять наше Савино. Наверное, мы хотели жить вечно и вместе. В деревне так: чихнула баба на одном конце, к вечеру на другом уже знают. Нам казалось, что мы все друг о друге знаем. Кто что ест на обед, кто о чем думает. Разговаривали со старшими, что-то видели, но даже мысли не было это записывать. Иногда какие-то факты виделись незначительными, а по прошествии лет оказалось вовсе наоборот.

Вот я, например, один раз поехал на озеро Тундровое. Стояла жара в тот год, неурожай — все выжгло. И наши деревенские женщины стояли в озере по пояс в воде и серпами жали камыш. Жарко, они устали. Я им предлагаю водички попить, а какая водичка, когда они уже умаялись и есть хотят.

Мне бы тогда вернуться и записать где-нибудь: «Ездил на озеро. Видел страшную картину.» А теперь нет деревни. И память, оказалось, подводит. Так и утратили много ценной информации. Поэтому, пока у вас есть время, изучайте историю своей семьи, своей малой родины, и не полагайтесь на память — все записывайте.

***
фото: Леонид Петрович Третьяков, победитель конкурса «Я знаю о Тюмени все!»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта