• 5590

Война и деньги — 2

Эту историю мне рассказала известный тюменский краевед Майя Андреевна Смирнова.

ЛЕЙТЕНАНТ МОЛОДОЙ

Ее военное детство прошло в двухэтажном коммунальном доме N 6 на улице Осипенко. Одна кухня на четыре семьи, поэтому все обо всех все знали. Знали и видели, за Валентиной Велижаниной ухаживал курсант военно-пехотного училища Василий Титаев.

Это училище было развернуто в Тюмени по приказу наркома обороны СССР маршала Ворошилова от 14 ноября 1939 года на базе прибывшей в наш город после войны с японцами на Халхин-Голе 5-й стрелково-пулеметной бригады.

Первый выпуск молодых лейтенантов состоялся 15 июня 1941 года, после чего влюбленные сыграли скромную свадьбу. По этой причине мужу дали отпуск «по семейным обстоятельствам». Но через неделю началась война, лейтенанта Титаева направили командиром стрелкового взвода в 1224-й стрелковый полк формируемой в Тюмени 368-й стрелковой дивизии. Сын Владик родился в феврале 1942 года, когда отец воевал с союзниками немцев -финнами на Оштинском рубеже в Карелии.

После окончания высших разведывательных курсов летом 1944 года капитан Титаев возглавил отделение разведки 64-й стрелковой Могилевской орденов Суворова и Кутузова дивизии. Награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе отмечено: «. 13 августа 1944 г. возглавлял операцию в составе разведроты по проческе лесного массива юго-восточнее г. Осовец (Польша). Во время выполнения боевой задачи встретил группу немцев и вступил с ними в неравный бой. Несмотря на сильный минометный и ружейно-пулеметный огонь, благодаря смелым и решительным действиям капитана Титаева противник понес потери: убито 7 немецких солдат, захвачено 2 пулемета, миномет, 4 автомата, боеприпасы. В этом боютов. Титаев получил слепое осколочное ранение грудной клетки». До 15 октября 1944 года находился на излечении в госпитале 2-го Белорусского фронта.

Его жена училась в эвакуированном в Тюмень Кубанском медицинском институте и работала медсестрой в эвакогоспитале N 3336, размещенном в Доме колхозника на улице Орджоникидзе. На Владика по денежному аттестату мужа платили пособие. Когда она уехала в Краснодар заканчивать медицинское образование, сын оставался в Тюмени с бабушкой Дарьей. После октября 1944 года выплату денег на внука прекратили; в военкомате сказали, что пособие было оформлено ошибочно.

Начальник пенсионного отделения Центрального-Калининского райвоенкомата Наиля Булатова нашла среди архивных документов военной поры извещение N 12739: «Капитан Титаев Василий Павлович, 1919 г.р., состоявший в распоряжении командира 48-го отдельного полка резерва офицерского состава (ОПРОС) пропал без вести в октябре 1944 г.».

Но жильцы дома N 6 на улице Осипенко говорили, что какой-то мужчина просил игравших во дворе детей показать ему Владика Титаева. Увидел его и исчез. По слухам, «отбывал срок на Колыме». Может и так. Однако есть представление на заместителя командира 3-го батальона 332-го стрелкового Гданьского полка Внутренних войск НКВД Украинского округа капитана Титаева. В этом документе, датированном 24 мая 1946 года, утверждается, что он «правильно организует службу и лично занимается обучением подчиненных. Батальон за январь и февраль имеет следующие результаты: убито 57 бандитов, задержано 102 бандита «УПА» («Украинская повстанческая армия» —А.П.), ликвидированы полностью надрайпровод «ОУН» («Организация украинских националистов» —А.П.) и надрайпровод «СБ» (служба безопасности украинских националистов — А.П.)».

Значит, после госпиталя войсковой разведчик Титаев был зачислен во внутренние войска НКВД и участвовал в разгроме антисоветского националистического бандеровского движения на освобожденной от немецко-фашистских оккупантов территории Западной Украины.

Можно предположить, что из-за ведомственной неразберихи «потеряли» внедренного в бандподполье под другим именем Титаева, которого решили отправить в один из лагерей НКВД, а семью уведомить «в интересах службы» в его «безвестном исчезновении».

Титаеву Валентину Дмитриевну после окончания Кубанского мединститута в 1946 году распределили в Комсомольск-на-Амуре. Туда же переехали из Тюмени ее мама и сын. Потом работала врачом карантинной службы Новороссийского морского порта. Одна вырастила сына. Замуж не вышла. Ждала своего лейтенанта.

ПОХОРОНЫ В БЕРЛИНЕ

Когда началась война, то на фронт вместе с выпускниками Тюменского военно-пехотного училища ушли и преподаватели. Их жены остались в Тюмени. В доме на углу улиц Республики и Челюскинцев, закрепленном за гарнизонной квартирно-эксплуатационной частью, проживала Роза Григорьевна Темник. Ее муж Абрам Матвеевич Темник после участия в боевых действиях против японцев у реки Халхин-Гол в Монголии получил назначение в ТВПУ заместителем командира курсантского батальона по военно-политической подготовке.

На войне с немецко-фашистскими захватчиками стал танкистом. С 1944 года командовал 1-й гвардейской танковой Чертковской Краснознаменной дважды ордена Ленина, ордена Суворова и Богдана Хмельницкого бригадой. Особенно отличился при штурме Берлина в апреле 1945 года. Был ранен и мог выйти из боя, но остался в танковом рейде по тылам противника. Тогда его бригада раздавила 1 94 вражеских пушки, сожгла и подбила 29 танков противника (из энциклопедии «Великая Отечественная война» — А.П.). Сам комбриг умер от ран в последний день апреля, а 1 мая берлинский гарнизон капитулировал. Гвардии полковника Темника похоронили в Тиргартене поверженной германской столицы. 31 мая ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В победной суматохе жена узнала о его гибели после прекращения выплат по денежному аттестату.

РАСЧЕТЫ И УЧЕТЫ

Большинство выпускников военных училищ не успели из-за своих юных лет обзавестись женами или подругами. И потомства не оставили — погибли 20-летними. Из 110 не возвратившихся с войны учащихся средних школ Тюмени, чьи имена на плитах памятника «Прощание», только один во время краткосрочного отпуска по ранению дал жизнь сыну, а сам сгорел в танке при штурме Кенигсберга.

В таких случаях деньги по денежным аттестатам сыновей получали родители. Основаниями для начисления пенсий после гибели единственного кормильца и в случае нетрудоспособности (инвалидность или болезнь) являлись введенные для начальствующего состава Красной армии с 1 мая 1942 года расчетные книжки, пересылаемые в местные военкоматы вместе с похоронками. Это когда погиб. А если «пропал без вести».

В мае 1943 года в Тюменский горвоенкомат поступило заявление Марфы Ивановны Улыбиной, 1897 г.р., проживавшей в г. Ялуторовске, по улице Новикова, 39.

Под ее диктовку кто-то из грамотных соседей написал: «Мой сын — Улыбин Михаил Прокопьевич, рождения 1933 года добровольцем уехал учиться в военную школу (лейтенантов) в г. Тюмень. 10 июля 1941 года окончил эту школу и выбыл на фронт в мае 1942 года, а в январе 1943 года я получила известие о том, что сын мой погиб за Родину. Я его мать, находилась на его иждивении и его сестра 14 лет. Имела аттестат на 200 руб. В январе мне было отказано в получении денег. Я подала заявление и все нужные документы для получения пенсии в Ялуторовский райвоенкомат, но до сих пор нет никаких результатов. Они говорят, что все документы переданы в Тюмень. Прошу Вас разобраться в этом и помочь мне. В настоящее время я осталась только с дочерью. Три сына и муж на фронте. Один сын из них погиб уже, от мужа не имею уже год никаких вестей (он был рядовым). Аттестат я имела только от одного сына, что погиб.»

Марфа Ивановна Улыбина и ее дочь Лариса, 1928 года рождения, не знали, что в Тюменский горвоенкомат 18 января 1943 года поступила выписка из приказа Главного управления формирования и комплектования войск Красной армии от 23 декабря 1942 года, по которому «младший лейтенант Улыбин Михаил Прокопьевич, командир взвода 783-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии пропал без вести 15 сентября 1942 года».

Сегодня известно, что сформированная в январе-апреле 1942 года в Ишиме 229-я стрелковая дивизия численностью более 12 тысяч бойцов и командиров попала в августе того же года в окружение на подступах к Сталинграду в большой излучине Дона. На левый берег Дона пробились лишь около 750 человек. Остальных советское командование списало по категории безвозвратных потерь как «пропавших без вести». До выяснения обстоятельств такого «исчезновения» их семьи лишались всех пособий, выплат и пенсий.

Военные финансисты вели собственный учет по денежным аттестатам потерь офицерского состава Красной армии. Эти сведения впервые опубликованы в изданной к 70-летию Победы книге о деятельности финансовой системы армии и флота в годы Великой Отечественной войны. По воинским званиям: генералов и адмиралов — 421; полковников -2502, подполковников — 4887; майоров — 19404; капитанов -71738, старший лейтенантов — 168229; лейтенантов — 353040;

младших лейтенантов — 279967; военнослужащих без офицерских званий, но занимавших офицерские должности — 122905.

Общий ущерб, нанесенный войной народному хозяйству СССР, составил 679 млрд рублей, в том числе Российской Федерации -249 млрд рублей.

Денежное содержание мобилизованных на войну 34 миллионов советских граждан подсчитать невозможно. И не выразить в денежном эквиваленте цену страданий, горя и слез тех, кто потерял на той далекой и жестокой войне своих родных и близких.