Жесткий контроль долевки
В 2015 году и в городе, и в стране продолжались протесты тех, кто хотел решить квартирный вопрос покупкой доли в строительстве многоквартирного дома. У зданий областного правительства и городской администрации прошла не одна демонстрация дольщиков, отчаявшихся решить вопрос иначе (или решивших, что путь митингов — прямее).
Акции были связаны:
с домами на улицах Малиновского (банкротство ООО «Дирекция по строительству» и жалобы на нового инвестора, «Мостострой-11»);
недостроенными зданиями от ПСК «Континент» на Ленина-Кирова и в районе улиц Герцена-Камышинской-Смоленской-Дзержинского;
обанкротившимся и не достроившим дома в Антипино ООО «Аскон» (а также с бездействием нового инвестора, компании «Монолит»);
заселенным, но до сих пор не сданным домом на Газопромысловой от «Тюменского строителя».
В ноябре на встрече с общественниками губернатор Владимир Якушев сказал, что областное правительство не допустит серьезных проблем с гигантами строительного рынка, но подчеркнул: у власти нет оснований выплачивать обманутым дольщикам компенсации за потерянные деньги.
Что остается в этой ситуации? Кроме решения текущих проблем отрасли, государству важно упредить возможные продолжения этой нерадостной истории. И законодательство модернизируют. В середине декабря правительство страны внесло в Госдуму новый проект, призванный усилить защиту прав дольщиков. В разработке проекта поучаствовал и союз строителей Тюменской области.
8 декабря проект поправок в федеральный закон N 214 одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, а в Госдуму его внесли 15 декабря. Недельная пауза возникла из-за вопроса об эскроу-счетах, призванных обеспечить защиту прав дольщиков, рассказал президент областного союза строителей Игорь Спиридонов. Средства с этих счетов могут быть списаны только при выполнении застройщиком определенных условий.
— Пока нет полной ясности в том, как должны страховаться деньги граждан, размещенные на этих счетах, — говорит Спиридонов. -Минстрою поручено еще раз проработать этот вопрос совместно с Минфином и при участии Центробанка.
Одобрило правительство и введение требований к минимальному капиталу застройщика. С 1 марта 2016 года он должен составлять не менее пяти процентов от средней стоимости возводимого жилья. Она будет рассчитываться как произведение общей площади дома на среднюю цену квадратного метра (по данным Росстата). В абсолютных цифрах для застройщика и юридических лиц, заключающих с ним договоры поручительства, предполагается установить нижнюю планку на сумме в один миллиард рублей.
Изменения в законодательстве происходили и осенью прошлого года. С 1 октября компании, привлекающие средства дольщиков, обязаны застраховать ответственность в аккредитованных Центробанком организациях или в обществе взаимного страхования застройщиков. Еще один вариант — поручительство крупного банка.
Конечно, траты строительных компаний при этом увеличатся. И всем места под солнцем наверняка не хватит. Эксперты прогнозируют, что небольшим компаниям придется слиться с более крупными или вовсе покинуть рынок, а это, мол, приведет к монополизации рынка и росту цен. А в то, что эти меры принесут успех в защите прав дольщиков, особо не верили ни застройщики, ни страховщики, ни сами дольщики. По мнению вкладчиков, прежде всего, необходим серьезный государственный контроль над работой застройщиков.
В декабрьском проекте поправок как раз есть новшества, направленные в эту сторону. По словам Игоря Спиридонова, законопроект предусматривает расширение полномочий контролирующих органов. Местные власти смогут жестче контролировать использование денег дольщиков и соблюдение графика строительства. Кроме этого, на 1 июля запланировано создание единого реестра застройщиков.