Тюменский чай ищет пути в Индию и в Австралию
Местные производители напитка из растения иван-чай, известного как копорский и русский чай, решили восстановить историческую справедливость: вернуть этот уникальный продукт на рынки Китая, Индии и Австралии, где он некогда пользовался большой популярностью.
— Конечно, такая масштабная задача потребует времени, — признается Сергей Пульников, директор агрофирмы «Русич». — Но мы составили план на 15 лет. Наши предки имели прочные позиции на мировых рынках, думаю, мы сможем достигнуть того же.
В прошлом году заводик по производству копорского чая в пять раз увеличил объемы производства, и это несмотря на кризис. Травяной напиток пользуется популярностью, но пока многим кажется чересчур дорогим. На ярмарках многие покупатели, постояв у лотка и позадавав вопросы, честно признают: «Жаль платить 350 рублей за упаковку, когда этот иван-чай вдоль дороги растет».
Конечно, жаль. Правда, вдоль дорог дикоросы собирать нельзя. Да и иван-чай на заводе не просто сушат и упаковывают, а еще ферментируют, подвергают обработке.
— Наших объемов хватит напоить всю Тюменскую область, -говорит Пульников. — А в 2016 году выпустим еще больше: пришли заявки из Самары, Краснодарского края и Казахстана.