Здоровье дороже
Программу чемпионата Уральского федерального округа не удалось довести до конца. Провели только две дисциплины. Хотели третью, да вот только в понедельник с утра погода не задалась. 37 градусов мороза!
Днем потеплело. Ртуть на термометре замерла на отметке «-29». Какой уж тут биатлон? Здоровье дороже!
Казалось, еще недавно это местечко в 370 километрах от Тюмени было центром биатлона нашей страны. Небольшой комплекс имени Александра Тихонова принимал многие престижные состязания — от чемпионата страны до соревнований на приз губернатора Тюменской области. Их торжественные открытия были праздником для не избалованных зрелищами местных жителей. К тому же сюда ехали увидеть в деле и взять автограф у Евгения Устюгова, Андрея Маковеева, Ивана Черезова, Анны Булыгиной, Ольги Медведцевой. Здесь мне впервые удалось побеседовать с великим, но простецким Уле-Эйнаром Бьерндаленом, открыть для себя веселого Алексея Волкова и застенчивую Екатерину Юрлову.
Благодаря телевизионным трансляциям (чемпионат страны по биатлону транслируют только из нашей области) об Увате узнали далеко за пределами региона. Соревнования вкупе с интересной природой привлекли сюда туристов. Да, их было не так много, как в сходном по количеству жителей немецком Рупольдинге (как-то туда за год прибыло более миллиона человек). И все же гостиницы едва успевали строить, и места в них во время состязаний разбирали как горячие пирожки.
После введения в эксплуатацию «Жемчужины Сибири» тюменцам нет надобности совершать поездки в Уват. Биатлон высшего уровня прописался совсем рядом с городом. И все же в этом сезоне тихоновская трасса не простаивает. Сельские жители при желании осенью имели возможность увидеть соревнования на приз администрации Уватского района, а в декабре — два этапа Кубка страны. На одном из них серебро в спринте и золото в гонке преследования завоевал биатлонист сборной Тюменской области Иван Черезов, который недавно представлял страну на этапе Кубка мира в Рупольдинге.
И вот теперь уватский стадион принял чемпионат УрФО. Состав участников на этот раз не радовал взгляд. Это в прошлом сезоне здесь можно было увидеть олимпийскую чемпионку Светлану Слепцову. Спортсменка из Ханты-Мансийска, решившая перезагрузить свою стремящуюся вниз карьеру, тогда не попала на пьедестал почета. Но те гонки ей точно были нужны. Иначе не занимала бы амбициозная северянка теперь второе место в зачете Кубка IBU и не рассматривалась в качестве претендентки на возвращение в первый состав национальной сборной.
У мужчин на старт спринта в морозную погоду вышли семеро смелых. Первые пять мест заняли тюменцы. Чемпионом округа стал Дмитрий Елхин, который обошелся без промахов. Не было желания уходить на штрафные круги и у Александра Мингалева, проигравшего лидеру почти 11 секунд. Промах на последнем огневом рубеже помешал подняться выше третьего места Ивану Печенкину.
Эти же биатлонисты оказались с наградами после гонки преследования. Елхин с тремя неразбитыми тарелочками сохранил первую позицию. Мингалев вновь блестяще стрелял и послал в цель 19 пуль, но на лыжне был не столь хорош, как товарищи из нашего центра спортивной подготовки. Семь секунд Александр проиграл Печенкину, который, несмотря на шесть промахов, примчался вторым.
У женщин на старт вышли 19 биатлонисток. Видимо, мороз они переносят легче. Все не избежали ошибок на стрельбище. Чемпионкой с двумя промахами стала Лариса Надеева из Екатеринбурга. 29,4 секунды она выиграла у обладательницы серебряной медали Анастасии Морозовой из Ханты-Мансийска. Бронзу завоевала Ольга Шестерикова, выступающая за Тюмень и Лабытнанги.
Надеева не вышла на старт пасьюта — в Увате стало еще холоднее. Без нее на первое место вырвалась Шестерикова, отправившая четыре пули в молоко. Серебро завоевала наша Инна Смирнова, у которой не получилась стрельба стоя. Более титулованная Кристина Смирнова финишировала третьей.