X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мусорная эпопея с продолжением

Около 300 тысяч кубометров ТБО в год — такова оборотная сторона прироста населения Тюмени.

Даже те, кто ни разу в жизни не видел мусорных полигонов, знают, что такое горы отходов. Для этого далеко ходить не надо, достаточно понаблюдать, сколько всего копится в вашем мусорном ведре. Многие заметили, что количество отходов даже у семьи из двух-трех человек такое, будто в квартире живет целая рота. За два дня черный пластиковый пакет на 120 литров -забит под завязку. И откуда? Вроде бы ничего такого не покупали. Тот же самый эффект в последнее время — увеличение объемов ТБО чуть ли не в геометрической прогрессии — наблюдается и на мусорном полигоне. Надолго ли его в таком случае хватит? И какие есть пути решения этой проблемы?

СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ

Еще два года назад мусорных полигонов в Тюмени было два. Но тот, который располагался на Московском тракте, выработал свой ресурс. Остался один — Велижанский, но он был открыт в 1992 году и тоже работает на грани своих возможностей. Альберт Фахрутдинов, координатор коллегии экологов, считает, что действующий полигон для захоронения отходов закончит свою работу через шесть лет. Продлить срок его службы может только мусороперерабатывающий завод.

Инвестиционный конкурс на его строительство провели в 2009 году. Рассматривалось около двух десятков проектов, из них выбрали тот, что представила компания «Диамант групп-Тюмень». Под возведение объектов выделили шесть гектаров на 9-м километре Велижанского тракта. Реализация проекта должна была состоять из двух частей: строительства мусоросжигающего завода для переработки промышленных и медицинских отходов, а затем — мусороперерабатывающего комплекса средней производительности -600 тонн в день или 60 тонн в час.

— Выбран один из самых современных вариантов — строительство мусороперерабатывающего завода с мусороперегрузочными станциями, — считает и Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области. — Если внешнеэкономическая конъюнктура не помешает и все получится, это будет настоящий экологический прорыв.

Пять лет назад планировалось, что на реализацию проекта потребуется около миллиарда рублей, но в прошлом году эта сумма выросла вдвое, в том числе около 1,5 млрд рублей составят частные инвестиции. Основной формой господдержки будет организационное сопровождение, инвестор может рассчитывать также и на возмещение затрат по кредитному договору для приобретения технологического оборудования. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, оно сможет утилизировать около 70 процентов городского мусора, а планируемая мощность комплекса составит 300 тысяч тонн отходов в год.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Летом 2010 года компания «Диамант групп» представила депутатам областной Думы первые корпуса производственного комплекса по утилизации отходов методом пиролиза (термического разложения органических и неорганических соединений). Реализацию этого этапа взяла на себя компания «Нов-экология».

Мусоросжигающее предприятие сейчас состоит из двух основных производственных и нескольких складских помещений. На утилизацию принимают отходы класса «Б». В печь они загружаются автоматически через транспортерную ленту, затем попадают в шредер-измельчитель и в ворошитель. Но иногда рабочие могут подбрасывать мусор в топку и вручную. Для этого надо быть максимально острожным, облачиться в защитную амуницию и закрывать пластиковым экраном глаза. Влага, содержащаяся в отходах, может «выстреливать», как капли воды на раскаленной сковородке.

Чтобы горение было максимально эффективным, а дым от сжигания — экологически безопасным, на 1 кг биологических отходов добавляют 10 кг опила, который поставляет Тюменский фанерокомбинат.

Печь для пиролиза перерабатывает до 12 тонн медицинских и биологических отходов в сутки. Но мощность комплекса, по словам Дмитрия Афанасьева, директора компании «Нов-экология», предполагается увеличить как минимум вдвое, когда задействуют крематор. Температура горения в агрегате в два раза выше, поэтому утилизация проходит быстрее и эффективнее. Но пока оборудование находится на консервации.

Утилизации путем сжигания подвергаются отходы, которые не могут быть использованы вторично. Их не отсортируешь, а из полученной золы ничего не сделаешь. Зато мусор, уничтоженный таким способом, займет минимум места на полигоне и будет биологически безвредным для окружающей среды.

Работает на заводе и цех демеркуризации, где производится утилизация ртутьсодержащих отходов. К ним относятся энергосберегающие лампочки как бытового, так и производственного назначения. Раньше предприятиям приходилось транспортировать и сдавать для уничтожения этот тип ТБО на предприятия Екатеринбурга. Сейчас отработанные лампы везут на тюменский мусоросжигающий завод не только из областного центра и всех районов области, но и из автономных округов. По стоимости получается дешевле, чем передавать опасный груз в соседние регионы.

Два демеркуризационных аппарата обрабатывают до 200 тысяч ламп ежедневно, хотя способны -до 900 тысяч. После измельчения от бывшего источника света остается лишь небольшой комок пепла, который классифицируют как отход 4 (низшего) класса опасности. Его вывозят на полигон.

Основной объем поставок идет от промышленных предприятий и учреждений. Управляющие компании, на которые возложены функции сбора отработанных энергосберегающих ламп у населения, по словам Дмитрия Леонидовича, везут отходы неохотно. Сдают им мало, и платить за это не хочется. За утилизацию одной бытовой энергосберегающей единицы придется заплатить 8 рублей 50 копеек. Цена — невысокая, но пока доедешь — столько горючего сожжешь, что каждая сгоревшая лампочка получится золотой.

За обезвреживание батареек здесь пока не берутся. Их утилизацией занимаются всего три предприятия в России. Все проекты, связанные со сбором литиевых батареек у населения, Афанасьев называет, скорее, имиджевыми, чем экономическими. С коммерческой точки зрения они, по его мнению, неинтересны. Но здесь принимают автомобильные аккумуляторы, которые складируют, а затем сдают на аккумуляторный завод.

Планы у предприятия — большие. И не только на словах. Компания «Нов-экология» планирует приобретать новое оборудование, чтобы утилизировать, например, оргтехнику, а из железобетонных изделий получать щебень вторичной переработки. На площадке уже проведена разметка и отсыпка площадки, где разместятся эти цеха.

— Текущий год должен стать для нас годом проектирования и пуска в эксплуатацию новых мощностей, — говорит Дмитрий Афанасьев. — Надеемся, что ближе к осени приступим к реализации новых технологий.

***
фото: Анатолий Калачев у печи пиролиза.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта