X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

От здорового семечка — здоровое дерево

Если бы можно было сравнить областной центр защиты леса с поликлиникой, то лесосеменную станцию я бы назвала педиатрическим отделением.

Здесь проверяют, насколько здоровые и крепкие семена заготавливают на лесосеках, и при необходимости прописывают им «лечение» — обработку от болезнетворных микробов. Эти исследования необходимы, чтобы в лесных питомниках высаживались здоровые семена с высокими показателями всхожести. Чтобы на единице площади можно было вырастить определенное количество здоровых сеянцев, которым предстоит стать зелеными легкими региона. Семена с низкой всхожестью высевать экономически не целесообразно — затраты на выращивание посадочного материала из них будут слишком высоки.

На лесосеменной станции для каждой партии семян определяется чистота, масса одной тысячи семечек, всхожесть и зараженность болезнями и вредителями.

Руководит станцией Наталья Карасева, вместе с ней мы проходим в лабораторию, где на установках по типу аппарата Якобсона прорастают семена сосны и ели. Семена растут на тканевых кружочках — ложах, покрытых фильтровальной бумагой, под пластмассовыми колпачками, которые расположены на металлических поддонах с отверстиями.

Сложно представить, что с крохотного зародыша длиной всего в несколько миллиметров начинается жизнь дерева.

Наталья Евгеньевна рассказывает:

— Тканевые ложа, на которых проращиваются семена, имеют хвостики — фитили, опущенные в ванночку с водой, поэтому всегда остаются увлажненными. А благодаря колпачкам сохраняется оптимальная влажность воздуха. Чтобы оценить всхожесть, от одной партии проращивается 400 семян. Сосна в лабораторных условиях растет 15 дней, а ель — 20 дней. Периодически в течение этого срока мы убираем уже проросшие семечки, чтобы они не мешали расти следующим. В последний день все непроросшие семена разрезаются, чтобы определить, почему это произошло.

Кроме того, на поверхности семян всегда есть споры грибов: паразитических, вызывающих гибель сеянцев при прорастании, и сапрофитных — из-за которых происходит загнивание семян при хранении в ненадлежащих условиях. Поэтому, помимо всхожести, для всех партий определяют степень поражения грибком. Из каждой партии 200 семян раскладываются в чашки Петри с питательной средой. Через 7 дней все имеющиеся на семенах споры грибов прорастают, каждая — в отдельную колонию.

Бич семян сосны — грибы из родов альтернария, фузариум и ботритис, которые вызывают инфекционное полегание сеянцев в питомниках.

— Гифы гриба закупоривают сосуды корневой шейки, и сеянец не может развиваться, — поясняет Наталья Евгеньевна. — Случается такое и при выращивании рассады овощей, например томатов. Если мы находим грибы-паразиты, даем рекомендацию по обработке партии семян специальными препаратами — фунгицидами.

— Методы, которыми вы пользуетесь, старые и проверенные. А есть ли необходимость в модернизации: техническом переоснащении, переработке стандартов качества?

— Многие стандарты, по которым мы работаем, сильно устаревшие и не отражают современной ситуации. Особенно это касается информации о видах и степени патогенности грибов (влияния конкретного вида гриба на прорастание семян), а также методов их определения. Благодаря научным исследованиям постоянно обновляются данные о видовом разнообразии грибов и о влиянии их на прорастание семян. Но эти данные не закреплены нормативными документами.

— Судя по опытам, которые вы проводите, насколько здоровые семена заготавливают в регионе? Из них вырастет хороший лес?

— Периодически случаются года, когда в шишках оказывается много пустых семян. Такое бывает, если лето выдается слишком холодным и дождливым или, наоборот, осадков не хватает. Но чаще проблемы возникают уже в процессе переработки и хранения семян. Например, если предприятие пересушивает шишки в сушильной камере, то семена могут оказаться запаренными. Или битыми, сломанными, сдавленными — если не отрегулированы семяочистительные машины, на которых механическим способом семена обескрыливаются и очищаются от хвоинок, чешуек и прочего мусора. В прошлом году к нам поступило больше, чем обычно партий семян самого низкого — третьего класса качества. До этого мы с таким не сталкивались. Возможно, были сбои как раз в процессе переработки шишек. В целом же, качество семян по всему региону хорошее и равномерное.

***
фото: Наталья Карасева в лаборатории лесосеменной станции; так прорастают семена сосны.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта