X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Хороший повар дороже ведра икры

От возможности вкусно поесть, не вставая при этом к плите, многие тюменцы не отказались даже теперь, когда в кошельке не все благополучно. И пережившие первую волну оттока клиентов заведения стремятся во что бы то ни стало удержаться на плаву, в чем им мешает не только кризис…

В Центре занятости населения на днях прошла очередная «Ярмарка вакансий»: работодатели искали поваров, кондитеров, официантов, менеджеров зала и других специалистов из сферы общепита.

Соискателей на ярмарке оказалось заметно меньше, чем обычно. Это разочаровало постоянного участника ярмарок Надежду Львову — руководителя группы компаний, в число которых входят «Бургер-Кинг», «Чао-Какао», «Шале» и несколько наименований кафе быстрого питания, что встречаются на фуд-кортах в торговых центрах. Впрочем, она сделала скидку на дождливую погоду.

— Желающих работать в сфере общепита обычно много. Жаль только, что квалификация их оставляет желать лучшего, — делится опытом ресторатор. — Сейчас ведь кризис. Но мы все понимаем, что в первую очередь, как правило, на улице оказываются те, кого можно назвать слабым звеном: работники, плохо владеющие своим ремеслом или имеющие какие-то другие недостатки. Eще работу ищут молодые люди без опыта и те, кто «ищет работу по жизни», но не могут найти ни ее, ни себя в этом мире. Вот их-то всех мы и встречаем обычно в Центре занятости. Хотя бывают, конечно, и приятные исключения.

Опыт Надежды Львовой неумолим: повара из ярмарочных соискателей выходят обычно не очень хорошие. Глядя на список из полудюжины фамилий, она без труда предсказывает будущее их носителей. Вот человек с профильным образованием, но он пришел в таком виде… Для работы на кухне, где должна поддерживаться почти хирургическая чистота, он не подходит и дальше беседы с менеджером не продвинется. Или молодой человек, никогда не работавший на кухне, зато рассчитывающий на очень высокую зарплату. Eму такая работа покажется грязной и не статусной, он быстро уйдет. И еще повар без опыта работы. С одной стороны, в заведениях Львовой охотно предоставляют возможность расти над собой и набираться опыта, поднимаясь с самого низа. Нож в руках держать умеешь? Ну и славно! Но иногда по человеку просто видно — не будет он работать.

Мнением о том, почему люди с профильным образованием не хотят работать поварами, поделился другой специалист, управляющий кафе «Весна» Юрий Горбунов:

— Я помню, как ребята моего возраста оканчивали школу, — рассказывает он. — Они отправлялись в техникум только в том случае, если ну никак не дотягивали до вуза. Средняя оценка — с трудом натянутая тройка. Многие из тех, кто отучился на пекаря или повара в начале двухтысячных годов, выбирая профессию, очень недооценивали то, чем им предстояло заниматься. И учились спустя рукава. Шесть лет находясь в этом бизнесе, я наблюдаю за тем, к чему это привело. Индустрия питания и рынок гостеприимства развиваются очень динамично, а кадров не хватает. Отличные специалисты в городе есть, но они в основном уже трудоустроены и либо согласны искать только более финансово выгодный вариант, либо вообще не согласны менять работу — последнее больше относится к людям старшего возраста, они часто переживают за то, как впишутся в новый коллектив и смогут ли на новом месте без лишних проблем доработать до пенсии. В итоге мы просеиваем массу соискателей, выбирая из них самых перспективных, и обучаем за свой счет: сперва на своей базе, затем, если видим в этом смысл, отправляем в Eкатеринбург — там мы заключили договор с двумя ресторанами итальянской кухни. Кстати, насколько мне известно, такой же непрофессионализм встречается и среди молодых людей технических специальностей, которые несколько лет пытались работать не по профессии, ничего не достигли и теперь пытаются без опыта, да и без знаний, с одними корочками об окончании техникума работать на производстве.

Вряд ли можно сказать, что Юрию Горбунову на ярмарке повезло. Один из соискателей интересовался должностью официанта, но явно от безнадеги. Как пояснил управляющий кафе, мужчина имел квалификацию, избыточную для такой работы. Он несколько лет трудился в сфере гостеприимства за границей. И мог бы с легкостью исполнять обязанности менеджера отеля. В Тюмень он приехал недавно и, очевидно, пока просто не нашел подходящую для своего уровня вакансию. Повар-кондитер, которого хотелось найти в первую очередь, Юрию Горбунову так и не встретился. Точнее, была девушка с подходящим образованием, но ее тоже интересовала должность официанта.

— Я не работаю по специальности, — смущенно призналась Алла, но объяснять ничего не стала. Может, поварское дело просто не приносит ей радости. А может, она тоже поступала в техникум где- то в начале нулевых. В любом случае, на «Ярмарке вакансий» она нашла еще несколько интересных вакансий. Возможно, с ними ей повезет больше.

***
фото: Алла на собеседовании у Юрия Горбунова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта