X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кто сидит в пряничном домике? Диабет!

В рюкзаках школьников, помимо тетрадей и учебников, можно найти печеньки и сухарики, чипсы и шоколадные батончики. Я даже как-то видела ребятишек, которые в школьном дворе ели лапшу быстрого приготовления — отламывали от брикета и грызли. При этом я давненько не замечала, чтобы на перемене какой-нибудь пятиклассник доставал из сумки яблоко…

В XX веке мамы и бабушки пугали любителей сухомятки: «Желудок испортишь!» Но это плохо работало: когда еще желудок испортится — не известно, а насладиться бутербродом можно прямо сейчас…

В новом тысячелетии пугают уже самих родителей. И на этот раз угроза выглядит куда убедительней: 15 лет назад диабет второго типа считался приобретенной болезнью, болезнью стариков, и в России не было ни одного ребенка с таким диагнозом. Теперь их в стране — больше тысячи, пятеро живут в нашем регионе.

Причем здесь шоколадки и печенье? Главный эндокринолог области Людмила Суплотова знает, о чем говорит:

— В зоне риска по диабету находятся многие, но люди с ожирением — на переднем фланге. Вероятность стать диабетиком увеличивается пропорционально набранным лишним килограммам, а ведь в регионе каждый восьмой школьник весит больше нормы. Ожирение диагностировано пяти процентам детей. И среди них все больше и больше малышей младше пяти лет.

… Врачи весь язык смозолили, повторяя: если диабет появился, он никуда не уйдет, с ним придется жить. Но ведь предотвратить болезнь, особенно в детстве, так просто! Всего-то и нужно, что не есть всякую дрянь да ходить пешком хоть немножко.

— Меньше соли. Меньше сахара. Меньше насыщенных жиров, — вот девиз от главного детского эндокринолога города Анны Шайтаровой. По ее словам, сахара ребенок должен потреблять не больше 20 граммов в сутки. За этим несложно проследить, если знать, что дитя тащит в рот, и читать этикетки.

Конечно, тут в голову первыми приходят запретительные меры — отобрать все вредные продукты и дело с концом. Например, разговоры об ограничении продажи несовершеннолетним газировки и картофельных чипсов с подачи депутатов возникали уже не раз, причем на разных уровнях законодательной власти, вплоть до Госдумы. Или вот у соседей на Ямале депутат Заксобрания от ЛДПР Иван Вершинин проехался по школам, обнаружил там торговые автоматы с шоколадками и прочим сладким мусором да и предложил родителям их попросту убрать. Оно, может, и хорошо. Только ведь когда дитю лет 15-16, оно не только отчитываться о своем рационе может не пожелать, но и приврать способно запросто. Коль уж несовершеннолетние умудряются находить способы купить алкоголь, то что говорить о пакете печенюшек или банке газировки? Пока им хочется перекусывать чем попало, они так и будут поступать.

Поэтому вместо тотального контроля Анна Шайтарова советует изначально прививать правильный подход к питанию. Для чего, конечно, от вредных чипсов и газировки придется отказаться сперва родителям. А заодно пересмотреть и весь семейный рацион. По данным главного санитарного врача региона Галины Шарухо, мы с вами вообще едим слишком много сладкого и мучного — все: и дети, и взрослые. Так что кастрюля макарон, сваренная на неделю вперед, должна остаться в прошлом. А вот овощей лучше добавить, так же, как и фруктов. И. ходьбы пешком. Профессор Людмила Суплотова считает, что заниматься каким-то конкретным спортом хоть и хорошо, но для профилактики диабета не обязательно. Достаточно сделать в день десять тысяч шагов. Например, дойти пешком до дома из школы или секции, если они, конечно, не за углом, — тогда нужно придумать другую цель и идти к ней в прямом смысле слова. Для измерения усилий, по мнению врача, отлично подойдет шагомер. Тем более что его даже и покупать не обязательно, можно просто скачать приложение на мобильный телефон. Конечно, сам по себе подсчет шагов вряд ли заинтересует, например, пятиклассника, но вкупе с любимым гаджетом — почему бы и нет?

Анна Шайтарова предлагает вариант еще проще — гулять по часу в день, этого должно быть достаточно и без скрупулезного подсчета.

… Итак: прогулки на свежем воздухе пусть войдут в привычку, а мусорную еду — долой. Внимание, Людмила Суплотова повторяет «черный список»: «Враг номер один — это газированные напитки, в которых количество рафинированного сахара зашкаливает. На втором месте «снеки»: чипсы, сухарики, печенье и крекеры, шоколадные батончики. На третьем — фастфуд».

P.S. Из 40 тысяч больных диабетом в нашем регионе всего две тысячи страдают первым типом — тем, который носит аутоимунный характер и требует обязательных инъекций инсулина. Все остальные — вторым, приобретенным из-за неправильного образа жизни. Оно вам нужно, такое «удачное» приобретение?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта