• 27 Август
  • № 92
  • 5591

Стена памяти

Сегодня у нашей «Стены» — юбилей. Ровно год назад, 16 апреля 2015 года, ушел в печать номер «Курьера» с тремя фотографиями солдат Великой Отечественной войны. За год мы опубликовали почти 500 таких фотографий с короткими рассказами об этих солдатах, с текстами наградных листов, с нашим собственным поиском тех, кто пропал без вести.

Но самый главный подарок к этой годовщине газета сделала себе сама — в печатном цехе Тюменского издательского дома вчера началась работа над книгой, составленной по материалам редакционной «Стены». «Страну заслонили собой» — так называется эта книга, посвященная рядовым Бессмертного тюменского полка. На ее страницах — 346 портретов наших молодых земляков, в лихую годину ставших по зову Родины солдатами.

Калинин Анисим Степанович

Годы жизни: 1913-1978

Родился в с. Калинино Викуловского района. Призван в армию Казанским РВК Омской области в июле 1941 г. Старшина, затем лейтенант, начальник прод-фуражного снабжения 572-го стрелкового Бухарестского полка 233-й стрелковой Кременчугско-Знаменской дивизии. Участие в боевых действиях с ноября 1941 г. — Брянский, Донской, Степной, 2-й и 3-й Украинские фронты. Трижды ранен.

«… несмотря на трудные условия доставки продовольствия через Днепр, отлично справился с задачами по обеспечению личного состава продовольствием,.. в пересеченной гористо-лесистой местности Румынии и Югославии лично находился в боевых порядках пехоты, контролируя своевременную подачу пищи до каждого бойца,.. при форсировании реки Дунай сумел переправить продовольствие, несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел, был ранен.» (из наградного листа).

Боевые награды: медаль «За оборону Сталинграда», орден Отечественной войны 2 ст. (31.03.1945).

Тарасевич Владимир Николаевич

Годы жизни: 1925 — 2002

Родился в д. Христолюбовка Омской обл. Призван в РККА Ямало-Ненецким окрвоенкоматом в 1943 г. Моторист авиационный, гв. сержант 132-го штурмового авиационного полка — 2-й Украинский фронт. Обслужил 200 боевых вылетов самолетов Ил-2.

«… 20.10.44 года во время налета вражеской авиации на аэродром базирования полка проявил отвагу и самоотверженность. При повторяющихся налетах авиации противника, рискуя своей жизнью, продолжал выполнять работу по восстановлению поврежденного самолета. Поврежденный самолет вместо потребных для ремонта 10 часов был восстановлен за три часа.» (из приказа по 132-му ШАП от 16.01.1945).

Боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 ст. (1985).

После демобилизации в 1950 г. работал на аккумуляторном заводе, в аэропорту Рощино.

***