Радостная суета вокруг диктанта
— А что, еще не пускают? Где тут бланки выдают? Ничего страшного, если мы не зарегистрировались? — хлопочут участники «Тотального диктанта» возле 401-й аудитории Тюменского госуниверситета.
А дело не в том, что не пускают. Дело в том, что за 30 минут до начала самая большая аудитория института филологии и журналистики уже полна.
Участники со стажем успокаивают новичков: места всем хватит — откроют дополнительные аудитории. Волнуются почему-то больше мужчины.
Парень, переминаясь с ноги на ногу и теребя рукава куртки, сообщает:
— Я ходил на «Русский по пятницам». Преподаватели говорили, что Усачев — детский писатель, и в диктанте может быть много прямой речи… С пунктуацией у меня не очень, в прошлом году девять ошибок допустил.
Текст для «Тотального диктанта- 2016» действительно написал детский писатель, автор книги «Умная собачка Соня» Андрей Усачев.
Неожиданный выбор организатор акции Ольга Ребковец объяснила тем, что филологам захотелось жанрового разнообразия: «добавить в проект нотку сентиментальности и легкости, предложив детскому писателю написать текст для взрослых».
Сам Усачев этому страшно удивился, поскольку считает, что все его книги написаны предельно простым языком. Но — согласился. Нашел кое-что посложнее, разбавил первоначальный текст разными филологическими ловушками и каверзами. И понадеялся, что получилось все-таки не слишком сложно и страшно.
В коридорах ТюмГУ тем временем все не стихает оживление. В поисках указателей к дополнительным аудиториям крутит головой рыжий папа с двумя рыжими сыновьями. Люди вокруг улыбаются, расспрашивают: «Всей семьей решили пойти на диктант? А где же женская половина?»
— Женская половина грамотная, филфак заканчивала. А нам не помешает, — признается отец семейства и стремительно исчезает в толпе.
Психолог областного управления МВД Юлия Галимова сына-пятиклассника на первый раз оставила дома. А сама решила проверить свои силы.
— Делаю с ним уроки каждый день. Проблем с русским языком нет ни у сына, ни у меня. Но многие правила сейчас звучат по-другому, хочется быть грамотной и во всем разбираться, — говорит она.
С ней солидарны Eлена Петровна и Светлана Брониславовна, сотрудницы Тюменского нефтепроводного лицея. Как настоящие отличницы, они пришли раньше всех и уселись за первую парту.
— Мы переживаем за наш русский язык! Eлена Петровна уже в третий раз приходит, а я вот — впервые, — говорит ее коллега. — Посещали почти все занятия «Русского по пятницам». Повторили правописание удвоенных согласных, вводные слова, «не» с причастиями. Так что чувствуем себя подготовленными.
В аудитории открывают окна, и все равно становится тяжело дышать.
— Девушке плохо, — кричит кто-то с последних рядов. Директор института филологии и журналистики Eлена Эртнер, прервавшись на приветственном полуслове, вызывает скорую. Но храбрая барышня с галерки через несколько минут приходит в себя, отменяет вызов и возвращается на свое место.
— Вам мог бы достаться в качестве диктующего какой-нибудь известный телеведущий, а досталась вот я, — продолжает свою речь Eлена Эртнер. — Как филолог обещаю, что буду помогать, и вместе мы преодолеем сложные места в диктанте. Университет уже шестой год присоединяется к акции, мы рады, что общими усилиями, вместе с вами, поддерживаем родной язык.
По примерным подсчетам, «Тотальный диктант» решили написать более полутора тысяч тюменцев. И не только тюменцев! Тамара Манохина, например, специально приехала из Нижней Тавды.
— Я уже давно хотела принять участие, но у нас диктант не проводится, — говорит она. — В прошлом году племянница продиктовала мне текст Водолазкина, когда он уже появился в Интернете. А нынче я собралась и приехала! Целенаправленно не готовилась. Хотела проверить, что еще сохранилось в голове. Я ведь оканчивала ТюмГУ, когда он еще был пединститутом. Приятно вернуться в родные стены.
Точное количество написанных диктантов будет известно позднее. Свои отметки желающие смогут найти на сайте totaldict.ru в личном кабинете участника. Сейчас работы проверяют и перепроверяют.
Текст от детского писателя Усачева под названием «Вкратце об истории письменности» заставил призадуматься и вспомнить великую и могучую пунктуацию.
«Столько знаков! Я тире налепила, а потом уже при проверке вставила две запятых…», — делится знакомая, покидая госуниверситет. А вот и рыжий папа с двумя рыжими сыновьями — выскакивает на крылечко, с чувством выполненного долга нащупывая в кармане пачку сигарет.
***
фото: Диктует директор ИФиЖ Елена Николаевна Эртнер;Тамара Манохина из Нижней Тавды.