…Можно в космос полететь
Вчера в центре науки, экологии и техники дворца «Пионер» открылся «Техноскаут.» — одна из трех лабораторий инновационного творчества, где отныне будут воспитывать юных инженеров.
Уже сейчас в области около трех тысяч детей и подростков занимаются техническим творчеством. Но лишь некоторые из них представили на специализированной выставке, к началу которой приурочили открытие «Техноскаута», свои модели и изобретения. Роботов, собранных из конструктора «лего», модели самолетов, автомобилей, кораблей, военную технику… Всего и не описать.
— Рассказать вам о моем изобретении? — вежливо интересуется десятилетний мальчик, заметив, что я рассматриваю небольшой деревянный светильник.
— Да, пожалуйста, — прошу я и теряю дар речи.
Десятилетний Максим Бетехтин, воспитанник «FabLab» в технопарке ТюмГУ, со знанием дела рассказывает о фоторезисторах и датчиках температуры, о прописных и цикловых блоках системной программы. Тараторит так, что я едва успеваю что-то записать.
И это мальчик, которому физику и информатику в школе будут преподавать лишь через несколько лет! В технической лаборатории он занимается всего год, а «умный светильник» для спальни — первое, что он изобрел.
Eсть на выставке более взрослые. 15-летний Роман Мартынов несколько лет занимается в кружке по судомоделированию в центре «Алый парус». Под руководством педагога Виктора Рагозина собирает модели кораблей. Одна из сложных работ, с большим количеством мелких деталей, которую Роман представляет на выставке, — английский малый тральщик типа XEM.
— Модель рабочая, может развивать скорость до 20 узлов, — рассказывает Роман. — В марте мы ездили на соревнования по судомоделированию в Москву и стали там чемпионами.
Пока одни представляют на выставке свои проекты, других невозможно оторвать от нового оборудования, которым оснастили «Техноскаут» при поддержке комитета по инновациям Тюменской области. В кабинетах на третьем этаже установили станки лазерной резки и фрезерно-гравировальные станки, 3D-принтеры…
— Какой новый технический прорыв могут совершить будущие инженеры, имея на вооружении эти новейшие технологии?
— Все, что угодно! — говорит Владимир Кипер, заведующий отделением технического творчества и робототехники дворца «Пионер». — Возможности этой техники велики, а фантазия наших детей, надеюсь, безгранична. Eсть ребята в «Пионере», которые уже имеют навыки 3D-моделирования и 3D-обработки. Они проектируют сейчас космический корабль — серьезную многогранную модель, которая когда-то, я надеюсь, будет реализована.
Eсли послушать выступления руководителей космической промышленности, уже сейчас разрабатываются проекты многоцелевых многоразовых кораблей, которые однажды будут бороздить просторы Вселенной.
Может быть, свою лепту в это дело внесут и наши дети.
***
фото: Участники выставки в секции «Судомоделирования»;Модель английского малого тральщика.