Облачный атлас будущего
Составлять прогнозы — дело неблагодарное, но жутко интересное. Особенно, если это прогнозы не погоды, а состояния рынка труда через десять лет.
Какие новые профессии появятся, а какие исчезнут или перейдут в разряд элитных? Что нужно делать потенциальным работодателям и соискателям уже сейчас, чтобы быть готовыми к реалиям будущего?
Об этом говорили участники «Форсайт-конференции» в технопарке. Среди спикеров — генеральный конструктор «Форсайт-флота» Денис Коричин, один из авторов «Атласа новых профессий».
— Мои родители счастливо думали, что даже в век автоматизированного труда за человеком останется принятие решений. Но это уже не так. На днях в Интернете узнал, что появился электронный юрист. Робот, который может проверить юридический договор на лояльность вашим интересам, — говорит Коричин.
Футурологи учли развитие информационных технологий и другие долгосрочные тренды: повышение требований к экологичности производств и жизненного пространства, возрастающую конкуренцию, мобильность людей и их концентрацию в больших городах и предположили, какие виды деятельности будут востребованы в грядущие десятилетия.
В топ-100 — сити-фермеры — специалисты по устройству и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в небоскребах крупных городов.
Вертикальные фермы — автономные и экологичные конструкции, позволяющие выращивать растения и разводить животных в черте города, — повестка ближайшего будущего. Первая такая ферма появилась в Сингапуре в 2012 году, а в настоящее время создание агронебоскребов планируется в Южной Корее, Китае, ОАЭ, США, Франции и других странах.
Была и остается крайне важной сфера медицины. По предположению создателей атласа, грядущие десятилетия ознаменуют растущее внимание к здоровью человека — от зачатия и на протяжении всей жизни. При этом акцент сместится в сторону лечения возрастных заболеваний и поддержания здоровья. Появятся консультанты по здоровой старости — специалисты, разрабатывающие оптимальные решения для проблем стареющего населения. Такой человек поможет скорректировать образ жизни, подберет подходящий режим питания и физической активности.
Вообще, многие профессии будущего имеют пометку «личный». Это связано со все большим стремлением людей к индивидуализации.
— Никто не хочет футболку, как у соседа. Все хотят другую и лучше, — говорит Денис Коричин.
И речь идет не только о вещественном. Футурологи прогнозируют, что через пять-десять лет возникнет потребность в личных тьюторах по эстетическому развитию, тренерах творческих состояний, режиссерах индивидуальных туров…
Пока некоторые профессии в атласе кажутся реальностью из романа писателя-фантаста. Например, проектировщик дирижаблей и разработчик интерфейсов для беспилотной авиации, космобиолог и менеджер космотуризма. Однако это не просто фантазии скучающих людей. В разработке проекта принимали участие десятки крупных компаний по всему миру.
Среди вопросов, которыми задаются футурологи, стоит ли рьяно ратовать за престиж рабочих профессии, если мир движется ко все большей автоматизации? Где в будущем место пекарей, плотников и сварщиков? Впрочем, спикеры, оперирующие фактами из существующей реальности, приводят в чувство. До 2020-го года мир не прекратит существование, работодателям нужны работники. Сейчас.
Например, по данным уральского филиала HeadHunter, в нашей области остаются востребованными специалисты в области информационных технологий, строительства и медицины, инженеры производственной сферы.
Независимо от того, подтвердятся ли прогнозы, почти все участники «Форсайт-конференции» сошлись на том, что современным соискателям, чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо развивать «метанавыки» — умения, которые пригодятся во многих профессиях. Изучать языки и информационные технологии, развивать системное мышление, овладевать основами менеджмента.
***
фото: Денис Коричин, генеральный конструктор «Форсайт-флота».