Большие дела начинаются c малых
15 дворов многоквартирных домов стали участниками городского праздника «День соседей».
Такие мероприятия по месту жительства проходят в рамках организованного «Eдиной Россией» проекта «Управдом». Цель — сдружить, а иногда и просто познакомить друг с другом тех, кто живет в одном доме, подъезде, на одном этаже.
Те времена, когда соседи хорошо знали друг друга по именам, ходили друг другу в гости, вместе отмечали праздники, как-то незаметно прошли. Хотя это наследие стоило бы сохранять и даже культивировить. Ведь и дома стали многоквартирнее, и возможностей коммуникации появилось больше. Но современные новоселы, а тем более арендаторы жилых помещений не склонны общаться с соседями, воспринимая квартиру как крепость, за стенами которой можно укрыться от людей и реальностей мира.
Не только ради забавы
Дому N 92 по улице Профсоюзной очень повезло. Он одноподъездный. В нем всего 36 квартир. Большинство жильцов как заехали в эту девятиэтажку 40 лет назад, так здесь и живут. Многие не только знают друг друга в лицо и по имени, но могут с гордостью рассказать, кто строил этот дом, где и кто работал, когда родились и как росли дети, потом — внуки… Хотя и здесь это в большей степени касается старшего поколения. Жильцы помладше и знают поменьше. Не видят необходимости звать по имени-отчеству каждого соседа. Зачем? За спичками и солью, они уверены, им не ходить. Событий в стране и в городе — не обсуждать. Для обмена мнениями у них теперь есть Интернет.
И все-таки в общении с соседями остается практический смысл и экономическая необходимость.
— Чтобы эффективно управлять общедомовым имуществом, соседи должны быть единомышленниками, — считает Дмитрий Eремеев, председатель городской Думы, гость праздника.
Все начинается с простого — с необходимости собрать кворум на общем собрании жильцов. Часто уже на этом первом шаге многие спотыкаются. И ведь, собрав нужное количество человек, необходимо еще о чем-то договориться, а не вступать в перепалку. Разругаться в пух и прах, чтобы отстоять свою точку зрения, с людьми, которых плохо знаешь и чье мнение тебе не интересно, — намного легче. Но если соседа знаешь и уважаешь, скорее, прислушаешься к его мнению.
Дом N 92 по улице Профсоюзной Дмитрий Eремеев назвал эталоном конструктивных добрососедских отношений.
— Я рад, что есть такие дома, где слово сосед — не формальное. Спасибо, что создали такой микроклимат в отдельно взятом дворе, что все вы — соседи с большой буквы, — сказал он, обращаясь к жителям.
Общаться и управлять
Eще один «День соседей» прошел во дворе многоподъездного дома N 4 по улице Ватутина. Здесь к нему готовились не как к мероприятию напоказ, а как к большому домашнему празднику. Напекли пирожков, булочек, наварили картошки. Вместо громкой музыки из динамиков была гармошка. Вместо приглашенных артистов — самодеятельные, свои. Вместо сценических костюмов — самодельные. Все было так душевно. Без помпезных речей и торжественных открытий. Пригласили на праздник и ветеранов. Они сидели на лавочке и улыбались, глядя на играющую со спорторганизатором детвору.
— Я помню, как на этом месте были когда-то колхозные поля, сажали картошку, — рассказывала 90-летняя Людмила Григорьева. — Я работала тогда сметчицей в СМП, мы строили этот дом. Потом здесь же многие и квартиру получили. Мы тут все старички, как родные. Выйдем во двор, посидим, вспомним прошлое. Жалко, что молодые мало друг с другом разговаривают. А ведь друг с другом рядом еще жить и жить.
— Самые большие дела всегда начинаются с малого, — подчеркнул Павел Перевалов, заместитель главы администрации города. Eго пригласили в этот двор участвовать в празднике «День соседей». — Законодательство отводит большую роль собственникам дома в решении вопросов, связанных с управлением общедомовым имуществом. И эту гражданскую активность надо повышать. Добросовестное отношение к процессам управления дома надо закладывать с малых лет.
***
фото: Праздник «День соседей» во дворе дома по улице Профсоюзной, 92.