Сибирские мальчики-солдаты
Продолжение. Начало в N 99
Сколько их было на самом деле?
В поиск, который мы начали в предыдущем номере газеты, протиснувшись в «маленькую дверь в стене прошлого», нас позвали три стоящие рядком фамилии в именном списке безвозвратных потерь 50-й танковой бригады. Королев, Ляпустин, Бражников, рядовые- автоматчики моторизованного батальона. Согласно этому списку, все они пропали без вести в один и тот же день — 3 августа 1944 года под городком Воломин Варшавского воеводства.
А при втором и последующих погружениях в тему мы насчитали уже не 23 мальчика-солдата, что призваны с территории, вошедшей почти в те же дни 1944 года в Тюменскую область, а 36. Ишимских — четырнадцать. Аромашевских — одиннадцать. Из Сорокино — пять, из Голышманова — два, по одному из Абатского, Байкаловского, Вагайского и Ново-Заимского районов.
Чуть позже мы узнаем, что в команде, отправленной в конце ноября 1943 года то ли на формирование, то ли на пополнение моторизованного батальона автоматчиков, было больше наших призывников. Но именного списка этой команды пока обнаружить не удалось.
А картинку эту видели все. Eстественно, в кино. Танки устремляются вперед, а за ними пехотинцы — такие крохотные рядом со стальными громадами, такие беззащитные среди взрывов, рева моторов и лязга гусениц. Куда они лезут со своими автоматами? Однако…
«… в наступательном бою на гор. Воллин на одной из улиц засели фаустники и немецкие автоматчики и не давали танкам возможности продвигаться вперед. Тогда автоматчик Комаров пробрался к немцам в тыл и открыл автоматный огонь, уничтожив при этом трех фаустников и четырех автоматчиков.» (из наградного листа на гвардии ефрейтора батальона автоматчиков 50-й танковой бригады, призванного Сорокинским РВК 22 ноября 1943 года).
Вот только один эпизод из не такой уж длинной войны, что выпала на долю этих ребят. Вспоминая поистине звездный дождь боевых наград на знамени 50-й бригады, мы вправе заключить — свой долг автоматчики выполняли. И жизни собственной при этом не жалели — о чем свидетельствуют и списки безвозвратных потерь. А также их наградные листы, которые мы смогли отыскать. Но до этого еще надо им дожить! Хотя дожить надеялся каждый.
«Письмо писано 27 июня 1944 г. Добрый день, дорогие родители. Шлю я вам свой боевой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни.
Во первых строках своего письма сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю.
Дорогие родители, я уже участвовал в бою, но сейчас вышел из боя. Некоторые ребята, с которыми обучались, погибли в бою.
Eще шлю привет дорогому брату Вите и желаю всего хорошего в его молодой жизни. Мамаша, пишите, что нового в нашей деревне, есть или нет письма от ребят?
В настоящее время нахожусь под Варшавой. (Дальше следуют приветы — девчонкам — Шуре, Поле, Анне, Гале. — Авт.). Живу хорошо. В первом бою мы с неволинским Комаровым привели пятерых в плен немцев. Войне скоро конец, немец бежит, а мы его уничтожаем. Быть может, скоро встретимся. Пока. До свидания, ваш сын Ляпустин Григорий».
Да, это тот самый Гришенька Ляпустин, с рассказа о котором мы начали эту историю. А поди ж ты, пять вражеских солдат в плен привел. А из-под польского городка Воломин, где бригада попала в окружение, Гриша не вышел.
Похороненные дважды
А бригада вышла. И прошла с боями через всю Польшу с востока на запад. Немало бойцов и танков потеряла в том районе западной Польши, где тесно связаны три города — Гданьск, Сопот и Щецин. И, в конце концов, 50-я форсировала Одер, оставляя следы танковых гусениц уже на собственно немецкой земле.
Сопоставляем разные документы. Списки безвозвратных потерь, которые подписывал начальник штаба бригады гвардии майор Лыгин. Материалы пятого, шестого и седьмого томов тюменской книги «Память» (именно в них содержатся списки не вернувшихся с войны в Ишимский, Аромашевский и Сорокинский районы). Более поздние, собранные уже в наши дни материалы книги «Солдаты победы». Наградные листы, выставленные на сайты «Подвиг народа» и «Память народа». И вопросов становится только больше.
Вот, например, гвардии ефрейтор нашего (теперь уже нашего! — Авт.) батальона автоматчиков Василий Федорович Бражников. Что мы знаем о нем? Что 3 августа 1944 года он пропал без вести под г. Воломин около Варшавы. Что 21 января 1945 года он. убит под г. Бромберг (сейчас бывший немецкий, а теперь польский город называется Быдгощ). И что 6 апреля 1985 года Василий Федорович. награжден в связи с 40-летием победы орденом Отечественной войны 1 степени.
При этом в книге «Память», том 7, стр. 34 утверждается, что ефрейтор Бражников похоронен в г. Бромберг (Быдгощ), а в книге «Солдаты победы» (тома 2 и 4) его вовсе нет.
Ну, о несовершенстве военных учетов мне уже не раз приходилось писать. Но и без писем об этом легко догадаться, вспомнив: которое десятилетие подряд поисковые отряды поднимают на местах бывших боев и потерянных, и вовсе неизвестных солдат.
Не так давно я попытался, как говорится, на местности, уточнить информацию об одном из солдат Отечественной войны. Местные предложили мне обратиться. к сайтам «Подвиг народа» и ОБД «Мемориал».
Я не стану называть этот район. Потому что примеры могут быть разными. Но не могу не вспомнить подвиг заместителя председателя совета ветеранов Казанского района Зинаиды Павловны Гуляевой. Она подготовила и издала книгу «Казанцы и Великая Отечественная война», на страницах которой размещены 1584 (свыше полутора тысяч!) фотографии земляков-участников войны. С короткими справками к каждому портрету. И указание — откуда и от кого получена фотография.
Я написал — подвиг? Да, я готов повторить — это настоящий подвиг.
А что на самом деле случилось с похороненным дважды Василием Бражниковым? Я не смог узнать. Смею только надеяться, что с войны он все же пришел домой, хотя и тяжело раненный. И орден Отечественной войны 1 степени в 1985 году получил.
Самый точный источник
Он, конечно, есть. И его все знают. Это закрытые долгие годы архивы силовых ведомств, которые в какое-то время открылись. Что позволило выпустить в свет три тома «Книги расстрелянных» и (вместе с Александром Петрушиным) пять томов «Запрещенных солдат».
Законный вопрос: куда же могли подеваться почти четыре десятка пропавших без вести автоматчиков? Об этом может рассказать человек, имя которого мы уже упомянули в нашем расследовании. В самом начале. Это один из первой тройки. Петр Королев.
(Интересно себе представить движение этого расследования как механизм из множества шестеренок. Цепляешься за одну, потом переходишь к другой, и она, как заколдованная, начинает излагать свою часть истории.)
«… Я призван в Красную армию 28 ноября 1943 года. Из Ишима был направлен в Куйбышев Новосибирской области и зачислен стрелком в пятую роту 2-го батальона, где обучался до 15 мая 1944 года. 15 мая меня направили в Кострому, где я был зачислен в 50-ю бригаду. Привезли до реки Буг, потом сели на танки и поехали. Форсировали Буг и двинулись на город Люблин. Заняли город, и после трехдневного отдыха наша часть пошла в наступление на город Варшаву.
. Меня ранило в обе ноги осколком во время окружения. Я лежал в картовнике час или полтора. За это время наша часть ушла, и я остался один. Ко мне подошло человек десять немцев с автоматами. Один немец взял меня за руку и вытащил на дорогу. Потом посадили в машину и увезли меня в город Луккенвальде, в концлагерь.»
Петр Королев пробыл в плену до освобождения американскими войсками. После освобождения и фильтрации вернулся домой, работал в колхозе села Боровое Ишимского района, долгие годы оставаясь в поле зрения сначала НКГБ, а позднее и КГБ.
Eго историю мы нашли. в первом томе книги «Запрещенные солдаты». Может быть, и других, без вести пропавших 3 августа 1944 года, не миновала эта горькая чаша?
. Каждую ночь
Я просыпаюсь
В холодном поту.
Каждую ночь
Меня обжигают
Раскаленные простыни.
Каждую ночь я прошу:
Оставьте меня,
Мертвые солдаты!
Я сделал все, что мог.
Но я не могу перевернуть
Выгоревшую степь
В Большой излучине Дона.
Я не могу Обойти все балки
И заросшие лощины.
В конце концов,
Я просто устал.
Окончание следует.
***
фото: Атакуют танки и пехота.