ЕГЭ глазами тех, кто его сдавал
В школах Тюмени заканчивается государственная итоговая аттестация, выпускники уже написали литературу, географию, русский, математику (базовый и профильный уровни) и обществознание.
Ученики семидесятой школы поделились своими впечатлениями:
— EГЭ по русскому оправдал мои ожидания, — рассказал Никита Бережной. — Все было так же, как и на пробных экзаменах. Конкретно по структуре теста я начал готовиться в 10 классе, занимался с репетитором, однако пара заданий все- таки вызвала у меня затруднения. Темы сочинений оказались несложными: раскрыть проблему текста и подобрать к ней аргументы из литературы было не так уж трудно. На экзамене я не волновался, хотя многих смущают видеокамеры, но я их не замечал и чувствовал себя уверенно. Сейчас остается только ждать результатов.
Те ребята, которые выбрали технические и экономические специальности, сдавали математику профильного уровня. Дарья Грамматчикова назвала экзамен достаточно сложным:
— Первая часть вполне решаема и набрать проходной балл реально, но для поступления на бюджет нужно постараться.
На все отводится около четырех часов, на математику базового уровня — три часа. Но если многие написали «базу» за час, то на профиле почти все сидели до окончания экзамена, на камеры никто не обращал внимания, все полностью погружались в решение теста. При этом кто-то постоянно ходит около тебя, смотрит, как ты пишешь. Но и к этому можно привыкнуть. Затруднение у меня вызвало задание с показательным уравнением, очень долго пыталась его решить. Также есть задание 18 с параметром, по сути, оно очень легкое, но во многих школах эту тему не проходят. И эта основная проблема сдачи профильной математики. Из инструкции организаторы нам читают, что все задания в КИМе EГЭ составлены на основе школьной программы, но это не так. Некоторые задания второй части не решить с помощью знаний, которые дают в школе на уроках в непрофильных классах, поэтому я ходила к репетитору, без него никак. Но и на школьные консультации я ходила каждые выходные, а после последнего звонка и вовсе каждый день, — делится подробностями Дарья.
В ходе беседы с выпускниками стало ясно, что и обществознание является очень трудным экзаменом:
— Для меня экзамен по обществознанию был как страшный сон. К этому предмету очень сложно подготовиться, нужно знать не только много теории по праву, экономике, политике, но еще и понимать все это. Готовилась я с 9 класса, ходила к репетитору, а также на школьные консультации. Во время экзамена очень волновалась, особое давление оказывали учителя-организаторы, рядом с моей партой стоял учитель и смотрел, как я пишу, и это мне очень мешало. Я сильно волновалась за вторую часть, боялась, что попадется то, чего я не знаю, но мне повезло. В целом экзамен сдать реально, но мой совет, учите все с самого начала курса по обществознанию, в этом тесте собрана практически вся школьная программа, — рассказала нам Ирина Яровенко.
Лично мне как человеку, который тоже сдавал EГЭ, прежде всего хочется сказать, что EГЭ — это не так страшен, как говорят, и его абсолютно реально сдать, главное готовиться.
Нужно точно определиться с предметами, которые ученик собирается сдавать, ведь чем раньше он это сделает, тем больше времени будет для подготовки, — советуют ребята будущим выпускникам.
* абитуриент направления «Журналистика».