X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Осудить нельзя отпустить

Юристы и социальные работники, помогающие семьям, где один родитель избивает второго, а также детей или старших родственников, с замиранием сердца ждали: после какого слова в предложении «осудить нельзя отпустить» депутаты Госдумы поставят запятую. Но результат превзошел самые смелые ожидания!

Итак, в конце прошлого года был дан ход законопроекту, в котором Верховный суд предлагал вывести из-под уголовной ответственности пять видов преступлений, которые чаще всего совершают граждане нашей страны: кражу на сумму до пяти тысяч рублей, подделку документов, уклонение от уплаты алиментов, угрозу убийством и побои.

Это позволило бы значительно снизить нагрузку на суды, а также сделало бы законодательство мягче по отношению к провинившимся впервые.

Но два последних пункта всерьез обеспокоили тех, кто работает с проблемой домашнего насилия. По опыту юристов тех немногих кризисных центров, которые еще действуют в нашей стране, именно «побои» и «угроза убийством» — «любимые» статьи домашних тиранов. И если их де- криминализовать, жертвы окончательно потеряют возможность как- то влиять на ситуацию.

Несмотря на то, что свое положительное отношение к законопроекту высказывал даже президент Владимир Путин, Госдума во втором чтении приняла в отношении «побоев» поистине Соломоново решение.

Статью и впрямь перенесли из уголовного в административный кодекс — теперь человек, впервые кого-то побивший (например, подравшийся в баре или на улице), не будет иметь судимости. Но! Смягчение не относится к тем, кто распустил руки из хулиганских побуждений или в отношении близких родственников (причем, под это понятие подпадают не только все кровные и сводные родственники, но и те, кто ведет общее хозяйство с обвиняемым, то есть сожительницы и сожители).

Для «домашних боксеров» ситуация теперь становится куда менее приятной, чем раньше: как поясняет московская правозащитница Мари Давтян, одна из тех, кто выступал против декриминализации, статья «побои» в том случае, если жертвами стали родственники, теперь является делом не частного, как раньше, а частно-публичного обвинения.

Это значит, что поданное заявление уже не удастся забрать, даже если стороны помирились. И, главное, обвинение в суде теперь будет поддерживаться не самой жертвой, вынужденной что-то неумело доказывать, а прокурором. Это серьезный шаг вперед в борьбе с домашним насилием, которая пока в России ведется не слишком активно.

Что же касается «угрозы убийством», то эту статью и вовсе было решено оставить без изменений. Как официально пояснил Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам, «мы собрали данные и поняли, что статья «угроза убийством» выполняет охранительную функцию и ее нужно оставить в УК». Имеется в виду, что граждане, грозившие кого-то убить и получившие за это уголовное наказание (пусть даже не слишком строгое), редко переходят от слов к делу. А вот если за «угрозу убийством» начнут назначать административный штраф, потенциальные душегубы могут ощутить безнаказанность и реально совершить это особо тяжкое преступление.

… Конечно, второе чтение — это еще не окончательно принятый законопроект, но повод надеяться на лучшее. А как отразится новое восприятие статьи «побои» на статистике по домашнему насилию — покажет время.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта