Поля надежды
В сельском хозяйстве главными средствами производства считаются сорта (в растениеводстве) и порода (в животноводстве).
Вокруг них формируются технологии выращивания и содержания с целью получения максимальной продуктивности при высоком качестве продукции.
Тюменская сельскохозяйственная наука возникла и стала развиваться раньше, чем другие побеги научного древа Сибири. В Тобольской губернии с 1720 г. начались ботанические и зоологические исследования. В начале XIX в. в Тобольске Кремер изучал сельскохозяйственные растения на предмет пригодности к местному климату, через сто лет Дунин-Горкавич исследовал возможность выращивания овощей в современной Югории и на Ямале и доказал, что это возможно.
Научную селекцию полевых культур начал тобольский губернский агроном Скалозубов. Из его отборов последователи создали первые сибирские сорта пшеницы «Цезиум 111» и «Мильтурум 553». Они более 25 лет выращивались ежегодно на двух-трех миллионах гектаров.
С 1950 г. аграрная наука области была представлена одной сельскохозяйственной опытной станцией в пос. Московский (с 1965 г. — научно-исследовательский институт Северного Зауралья). В 1959 г. появился второй центр — сельскохозяйственный институт, теперь государственный аграрный университет Северного Зауралья. Первым селекционером на опытной станции была E.Н. Букина. Но созданные ею два сорта пшеницы не вышли на поле. Более удачливым оказалось молодое поколение. Т.Д. Бабушкина со5здала первый сорт местной пшеницы — тюменская ранняя. Ю.П. Логинов из сельхозинститута создал второй сорт — тюменская 80. Н.А. Боме — сорт амаранта (кормовая культура) тюменский, эспарцета-флогистон. Это было в конце 1970 — начале 1980-х гг. Созданные В. Новохатиным, И. Лихенко, Т. Липовцевой, М. Фоминой, Л. Марченко и другими сорта пшеницы, ячменя, овса, гороха и кормовых культур — клевера красного, костреца безостого, козлятника восточного, — занимают около 60 процентов посевов в области. Некоторые выращиваются в других регионах России и за рубежом — в Казахстане. Тюменские поля гороха и овса засеваются только семенами местных сортов.
В 2015 г. селекционеры аграрного университета сдали новый сорт яровой пшеницы (который в первый же год показал обнадеживающие результаты), а НИИСХ Северного Зауралья — новый сорт тритикале. В этом году из НИИСХа поступили в государственное сортоиспытание сразу четыре сорта картофеля и сорт сои, созданный совместно с новосибирскими селекционерами.
Селекцией животных ученые области практически не занимались, кроме А. Мартыновой, создавшей в НИИСХе новую породную группу овец. Но барашков пустили на шашлыки, повторных попыток не было.
Специалисты по земледелию и растениеводству разрабатывают лучшую агротехнику, определяют оптимальные способы обработки почвы, сроки посева, нормы удобрений, приемы защиты посевов от болезней, вредителей и сорняков. В связи с общим потеплением климата из южных территорий, в частности, из Казахстана, залетают полчища лугового мотылька, а то и стадная саранча, охочая до посевов. Приходится ставить все более строгие препоны незваным гостям.
Агроприемы, разработанные в НИИСХе под руководством Н. Перфильева, а в аграрном университете — В. Федоткина и Н. Абрамова, внедрены на больших площадях и работают на повышение урожайности.
Научные исследования по аграрным вопросам ведутся на биологическом факультете ТюмГУ Боме Н.А. и ее сотрудниками, в ТюмГАСУ — Скипиным Л.Н. и Сапегой В.А.
Ответственную работу выполняют государственные сортоиспытательные участки — главные арбитры селекционеров. Через три года испытаний выносится приговор: сорта более урожайные и дающие лучшего качества продукцию допускаются в производственные посевы, остальные выбраковываются. Селекция — дело сложное, и не всем сортам удается пройти сортоиспытательное сито.