Сибирские мальчики-солдаты
Окончание.
Начало в NN 99, 100, 107
Это не просто пехота
Итак, пришло время внимательно посмотреть то, что вынесла к редакционному берегу, то есть к письменному столу, сама История, на долгие годы запечатанная в закрытых и полузакрытых военных архивах. Речь, собственно, идет о частном случае. Только об одном моторизованном батальоне автоматчиков одной из танковых бригад Красной армии. В результате прилежных поисков мы нашли 45 фамилий семнадцатилетних, практически, мальчишек, ставших в 1944 году автоматчиками танкового десанта.
Начиная предыдущую публикацию я, помнится, сильно сожалел, что из лейтенантов 50-й танковой бригады, Уманской, гвардейской, с пятью боевыми орденами на знамени, «никто в писатели не вышел». Однако печаль моя была услышана. Из недр Интернета, как айсберг перед «Титаником», всплыл текст воспоминаний полковника в отставке Аркадия Крупенникова, в прошлом — возглавлявшего музей «Брестская крепость».
А в период между июлем 1944-го и маем 1945-го он был рядовым в таком же моторизованном батальоне автоматчиков, только не 50-й, а 14-й танковой бригады. Также гвардейской и орденоносной.
Небольшой отрывок из его воспоминаний, надеюсь, поможет нам представить, что должны были чувствовать деревенские ребята из сибирской глубинки, идущие в атаку вместе с танками.
«. Мы — не просто пехота. Мы вооружены автоматами вместо винтовок, гранатами, а нередко и ножами. Мы всегда на танках — в бою ли, в походе, да и в ближнем тылу при подготовке к бою.
Достаточно сказать, что во время атаки каждому из автоматчиков нашей роты приходилось не один раз спрыгивать на ходу с танка и вновь вскакивать на него, одновременно наблюдая за полем боя и ведя огонь. Приходилось пускать в ход гранаты, а иной раз вступать и в рукопашную.
Конечно, фронт есть фронт, и тебя могут убить или тяжко ранить и где-то во втором эшелоне. Но когда мы ступили на стезю автоматчика-танкодесантника, думалось, что уж это тот самый случай, когда долго не проживешь. Казалось, что уж хуже на фронте не придумаешь. Ведь по танку на поле боя открывают огонь все средства — пушки, пулеметы, автоматы. А ты либо еще на танке, либо бежишь рядом с ним в атаке.
Высокие потери в наступательных боях несли наши танкисты. Но столь же велики были потери и у нас — автоматчиков танкового десанта из МБА. На июль 1944 года в нашей роте было 82 человека. Из этого числа к концу войны осталось — только пятеро.» . Мы так и не знаем, сколько команд призывников отправили райвоенкоматы на пополнение моторизованного батальона 50-й танковой бригады. Но теперь у нас есть небольшой список из 45 фамилий. Исследуя данные книги «Память», сайт «Подвиг народа», именные списки безвозвратных потерь, которые составлялись начальником штаба бригады после боев, мы сможем рассказать о том, как сложился боевой путь моторизованного батальона автоматчиков.
Приходилось читать, что выходу на границу, которая существовала в июне 1941 года, советское командование придавало особое значение. Был даже снимок: пограничники устанавливают знак с надписью «СССР».
Надо думать, что для немецкого командования этот рубеж тоже имел особый смысл. Так что танкам 50-й бригады и его моторизованному батальону автоматчиков было нелегко — из составленного нами списка в 45 фамилий пятнадцать бойцов полегли именно в этих пограничных, назовем их так, боях.
Жесткую ярость июльских боев 1944 года сохранили строки наградных листов.
«. ефрейтор Зенков, участвуя вместе с танками 50-й гв. танковой бригады, проявил себя смелым и решительным. Действуя с танком N 56 и тремя автоматчиками, отбил 12 атак немцев, уничтожил экипажи двух «тигров», три орудия, два миномета с прислугой и до роты пехоты противника.» (из приказа по 50-й танковой бригаде 1-го Белорусского фронта).
Похоронен был дважды заживо.
Кажется, все просто. Список сорока пяти мальчиков-сибиряков в руках. Известно, кто погиб, кто пропал без вести, кто вернулся домой. Но таковы уж особенности военной статистики, о чем приходилось не раз писать. «Пропал без вести» — еще не значит, что пропал. «Убит» — еще не значит, что убит, даже если в списках безвозвратных потерь отмечено, что похоронен в братской могиле «в 600 метрах от шоссе» между двумя польскими или немецкими городками.
Так, по данным тюменской книги «Память» автоматчик Василий Бражников из ишимского села Мизонова считается погибшим 21 января 1945 года и похороненным в районе немецкого города Бромберг (на послевоенной карте это — польский город Быдгощ).
Судя по документам, Бромберг нелегко достался нашим танкистами и пехоте на танковой броне. «За Бромбергом» числится и Валентин Гущин из деревни Львовка Аромашевского района. И Иван Лубяной из Николаевки Ишимского района. И Леонид Макаров из деревни Красная Новозаимского района.
Вспомним погибших, но порадуемся за тех, чьи имена хотя и попали в траурный мартиролог, но сами их хозяева вернулись с войны живыми. Так, во всяком случае, утверждают строки юбилейного 1985 года указа о награждении орденами Отечественной войны всех живущих к тому времени ветеранов.
Получили этот орден и Василий Бражников, и Валентин Гущин, и уже упомянутый нами Василий Зенков. И Василий Дударев из Вилково Аромашевского района. И Иван Назин, уроженец д. Ольгино того же района. И Михаил Хамов из д. Малый Eмец Голышмановского района.
С помощью этого небоевого указа мы смогли установить, что из 45 прежних автоматчиков 50-й бригады получили юбилейный орден — пятнадцать. Много воды утекло с тех пор. И не все из них вернулись с фронта к родным пенатам. И не все имена попали в книгу «Солдаты победы». И не о каждом из наших автоматчиков знают и помнят в родных местах. Поэтому поблагодарим Eго Величество Случай, который позволил нам открыть еще одну малоизвестную, а может, просто забытую страничку военной истории в общем-то глубоко тылового края.
И чтобы придать этой страничке по-настоящему фронтовой характер, перечитаем еще несколько наградных листов.
«. в наступательном бою за гор. Воллин не давали продвигаться вперед засевшие на одной из улиц фаустники и автоматчики. Тов. Комаров пробрался немцам в тыл и открыл автоматный огонь, уничтожив при этом трех фаустников и четырех автоматчиков.» (приказа по 9 гв. танковому корпусу о награждении Романа Абрамовича Комарова из д. Неволино Сорокинского района орденом Славы 3 ст.).
«. За время маршей и встречных боев ефрейтор Моспан уничтожил до 7 немецких солдат, захватил ручной пулемет противника и 16.01.45 г. пал смертью храбрых в бою.» (из приказа по 9 гв. танковому корпусу о награждении Павла Сергеевича Моспана из д. Николаевка Аромашевского района орденом Отечественной войны 2 ст., посмертно. В книге «Память» по Аромашевскому району Павел Моспан не упоминается).
«. за время боевых действий на 1 Белорусском фронте с 15.01 по 20.02.45 года тов. Картунов проявил мужество и отвагу. Во время отражения контратаки противника в с. Альт-Грапе он уничтожил 17 вражеских солдат и офицеров, но ни на шаг не отошел от своей позиции.» (из приказа по 9 гв. танковому корпусу о награждении гв. ефрейтора Картунова Владимира Сергеевича из д. Сокольники Новозаимского района орденом Славы 3 ст.)…
Нам удалось коснуться только краешка боевой истории батальона, куда призваны обыкновенные ребята из обыкновенных сибирских деревень. Обожженные пламенем войны, они прошли пол-Eвропы. Пришли домой гвардейцами. Мы ничего или почти ничего не знаем, что с ними было потом. Наверняка где-то хранятся их фотокарточки. Дети и внуки помнят их фронтовые рассказы. А может, простые и скромные люди, они так и сохранили только в себе и в своей памяти воспоминания о танковых сражениях, об охоте фаустников на танки и охоте автоматчиков на фаустников.
Хотелось бы думать, что мирная жизнь им удалась, что они были счастлива. И хотелось бы думать, что память о тех из них, кто с войны не пришел, сохранилась. И что наши трудные записки — не единственное, что посвящено их памяти.