Сласти-мордасти
«Год от года все больше тюменцев начинают страдать ожирением», — считает Eлена Дороднева, главный диетолог региона.
По данным Дородневой, от 10 до 15 процентов взрослых горожан и жителей деревни имеют лишний вес, переваливший за критическую отметку. Точнее сказать пока не получается — во-первых, не все прошли всеобщую диспансеризацию, во-вторых, эту болезнь многие и за болезнь-то не считают, к врачам не торопятся. Кстати, можно диагностировать ожирение и примерно такому же количеству детей. В этом врачи видят особую проблему.
На вчерашней научно-практической конференции «Питание и здоровье», где высказывались медицинские специалисты со всего Уральского федерального округа, диетологи и эндокринологи сошлись во мнении, что именно в семье нам прививают те или иные пищевые привычки. Любовь к вредной пище передается от родителей к детям, причем иногда мамы и папы сами не осознают, как учат детей плохому. Например, можно смозолить язык, рассказывая о пользе овощей, но если папа за общим столом демонстративно не накладывает себе в тарелку капустный салат и кривится при виде вареной свеклы, а мама в сумочке все время таскает пакетик чипсов или бутылку сладкой газировки, то ожидать от детей любви к здоровой еде бесполезно.
Или другая, очень распространенная ошибка: доедать. Конечно, вся сущность российского человека бунтует против мысли о том, чтобы выбрасывать еду. Но ведь здоровье, как ни крути, важнее. Диетологи считают, что привычка мамы доедать за всей семьей и тем более строгие требования к детям, чтоб они не оставляли на тарелке ни крошки, приводят к так называемым расстройствам пищевого поведения. Неумение слышать сигналы своего организма и распознавать чувство голода вызывают такие заболевания, как булимия, анорексия и компульсивное переедание — последнее, это когда человек ест не из-за голода, а потому, например, что пришло время обеда, или потому что ему грустно и одиноко, или из-за стресса. В общем, заглушает пищей негативные эмоции.
Не слишком одобрительно относятся диетологи и к стародавней традиции поощрять детей сладостями: пришла в гости незнакомая тетя — принесла тортик, мальчик встал на табурет и рассказал стишок — получил конфетку, прибрался дома — вот тебе деньги, купи себе мороженое. Тут к недовольству коллег присоединяются и стоматологи: по словам Ольги Куман, заведующей кафедрой стоматологии детского возраста медицинского университета, пирожные, торты и шоколадки помогают заработать не только лишний вес, но и другие проблемы со здоровьем, самая распространенная из которых — кариес.
— С этой проблемой детей приводят еще в дошкольном возрасте! — возмущается Куман. — И тенденции к снижению числа юных пациентов не наблюдается. Да и с чего бы, когда некоторые родители сами дают малышам конфеты, шоколадки и чупа-чупсы с полутора лет. Конечно, ведь ребенок, занятый сладостью, молчит и не мешает маме, не отвлекает. Отдельные ребятишки, которых к нам приводили, ели сладости до четырех раз в день, но родители считали, что дырки в молочных зубках из-за плохой наследственности.
Конечно, взрослых тоже можно понять и пожалеть — их самих так воспитывали. Когда они были детьми. Но, как и Eлена Дороднева, Ольга Куман считает, что пора разорвать порочный круг и делать это должны, конечно, не ребятишки, а их родители. Просто взять и начать менять пищевые привычки в семье. Нет, не нужно сразу отказываться от всего, что так мило сердцу и желудку, втягиваться в правильное питание следует постепенно, но и слишком жалеть себя не стоит. Для начала имеет смысл значительно сократить в рационе количество сладкого, кондитерских изделий и мучного: булок, пирогов. По мнению Дородневой, даже эта маленькая жертва позволить вам вскоре заметить положительный результат.