Работа, работа— перейди на Федота
Этим летом больше тюменцев, чем обычно, осталось в городе. И дело не только в том, что до недавнего времени был закрыт один из самых популярных туристических маршрутов.
Некоторым отдыхать оказалось не только негде, но и не на что: заработная плата в целом по стране даже выросла — на пять процентов, но из-за инфляционных процессов реальное количество получаемых на руки денег снизилось на девять процентов. По нашему региону цифры немного отличаются, но принцип остается тот же — жить стало тяжелее.
Вероятно, поэтому-то многие (в особенности молодые) люди и решили променять нынешний отпуск на работу — по принципу: раз хорошо отдохнуть все равно не получится, так хоть финансовое положение поправлю.
Конечно, некоторым можно просто не брать «дни свободы от забот» — оставшись на рабочем месте, они получают компенсацию за неистраченный отпуск. Но большинству из тех, кто решил подзаработать летом, все же приходится искать подработку. И далеко не всегда по основной специальности.
Как показало исследование, проведенное службой «Зарплата.ру», еще весной найти источник дополнительного дохода планировали без малого 50 процентов опрошенных тюменцев. Интервьюеры также выяснили, что лишь 17 процентов опрошенных были довольны своей зарплатой. И не удивительно: три четверти из них обозначили ее сумму как «до 30 тысяч рублей».
К сожалению, официальных данных о масштабе поисков подработки горожанами нет: в Центре занятости населения Тюмени и Тюменской области на учет ставят лишь тех, кто не имеет даже основной работы; люди, ищущие вторую службу — не их профиль. Но можно обратиться к данным все той же службы исследований «Зарплата.ру», которая пришла к выводу, что в нашем городе самым популярным источником заработка «на стороне» считается подработка телефонным оператором на дому — это особенно актуально для молодых мам в декрете. Их супруги предпочитают (в том случае, если они имеют личный автомобиль) подрабатывать в такси. Впрочем, в последнее время в этой профессии появляется все больше женщин. Причем часто дамы впервые пробуют поработать извозчиком именно «во вторую смену» — после основного рабочего дня. Также и мужчины, и женщины готовы выступить в роли фотографа, но большого спроса на новичков среди работодателей нет. Более того, даже профессионалы с портфолио не всегда могут сразу найти место работы — рынок фотоуслуг в городе занят плотно.
Интересно, к каким выводам можно прийти, проанализировав вакансии и резюме на сайтах, посвященных поиску работы? Именно на них, согласно исследованию службы «Зарплата.ру», ищут друг друга больше половины тюменских работников и работодателей.
Например, фирмы с удовольствием берут на неполный рабочий день студентов или просто молодых людей менеджерами по продажам — этот вид вакансии встречается повсеместно. Как правило, работнику на такой должности приходится искать в Интернете или через справочники потенциальных покупателей товара или услуги, звонить им и предлагать купить вышеозначенное. Довольно сильно похоже на работу навязчивых коммивояжеров, которые ходят по квартирам. К тому же, зачастую, именно таким способом продвижения своей продукции пользуются некоторые компании с подмоченной репутацией вроде «DeSheli».
Вторая по распространенности подработка — промоутер. Иногда это значит, что вам предложат стоять в магазине и давать покупателям попробовать образец товара. Но чаще всего речь о раздаче рекламных листовок на улице. Как правило, за относительно небольшую сумму приходится полдня простоять на ногах. Поэтому данный вид подработки чаще берут старшие школьники или студенты младших курсов. Кстати, к этой же категории можно отнести и должность расклейщика объявлений: можно заработать несколько больше, чем промоушингом, но для этого придется трудиться весь день, а не несколько часов.
Третья по распространенности вакансия — риелтор. Поскольку это именно подработка, официального трудоустройства компании не предлагают. В лучшем случае заключают договор, в котором значится, что некоторый процент с продажи — ваш. А в остальном, как в старом анекдоте: «Дали пистолет, и крутись как хочешь». В том смысле, что никаких баз и списков новичкам никто не предоставляет. Их основная задача — в газетах и на тематических сайтах найти как можно больше объявлений о продаже жилья. Обзвонить тех, кто их подал (в двух случаях из трех попадая на других риелторов), и найти одного-двух настоящих владельцев квартир, достаточно замученных подобными звонками, чтобы отказаться от идеи самостоятельно реализовать жилье и сдаться на милость специалистов.
Впрочем, если хорошо поискать, можно найти и другие варианты подработки: несмотря на царящую вокруг технологическую эру, в магазины по-прежнему требуются грузчики — можно за пару часов заработать пару тысяч. Та же ситуация с разнорабочими на стройке: тяжело, не очень много платят, но если очень нужно, то это — вариант. Актуальны вакансии домработниц, уборщиков нежилых помещений и нянь. Интересно, что продавцом кофе и разливных напитков тоже можно подрабатывать — насколько часов вечером или по выходным. Порой можно даже встретить вакансию тайного покупателя.
Главное, чего стоит избегать при поиске подработки — это сомнительных предложений. Без всякого стыда выкладывают объявления о найме «хостес» в ночной клуб и «массажисток» в сауны — для молодых, симпатичных и, желательно, предельно наивных девушек, верящих в зарплату «от 50 тысяч рублей» и «никакого интима». Также весьма неоднозначными выглядят предложения «побыть интернет-ботом»: рассылать незнакомцам в социальных сетях однообразные сообщения. В описании такая работа может выглядеть по-разному, но стабильно привлекает внимание фразой «работайте, не вставая из-за ПК» и зарплатой «от 35 до 50 тысяч рублей в месяц», что само по себе как бы намекает. Ничего не делать и получать много денег — это мечта, а не работа.
. И, напоследок: не так активно, как раньше, но в городе все еще работают «липовые» агентства по набору персонала: никогда и никому не платите денег за посредничество в поиске работы, пока вы не подписали контракт с работодателем. Те, кто требует денег заранее, — мошенники.
***
фото: