X

  • 25 Июль
  • 2024 года
  • № 80
  • 5579

Еще столько интересного

Принято считать, что геронтологический центр в основном оказывает помощь пожилым, которым состояние здоровья уже не позволяет самим о себе заботиться. Eще лет десять назад так оно и было. Предполагалось, что после выхода на пенсию человек просто продолжает жить, как и жил раньше. Да, здоровье теряется и воля к жизни угасает. Но так это старость, ничего не поделаешь!

Теперь же специалистам очевидно: чем интересней и насыщенней будет жизнь пожилого человека, тем дальше то время, когда его самочувствие по-настоящему ухудшится. А значит, лучше сразу постараться поддержать жизненные силы в еще достаточно здоровом.

Этим и занимается геронтологический центр сегодня. Конечно, не забывая о тех, кому требуется комплексный уход. Просто к каждой категории пенсионеров — свой подход.

— На мой взгляд, одна из главных проблем наших пенсионеров (не считая материально-технической стороны) — то, что они не смогли найти себя в новой жизни, — рассуждает директор геронтоцентра Маргарита Бабушкина. — Конечно, и в Пенсионном фонде ведут с людьми беседы о том, как изменится их статус; и наши психологи приглашают для беседы людей предпенсионного возраста. Но массовости этой работе не хватает. Поэтому многие граждане оказываются морально не готовы к выходу на пенсию. Конечно, кто-то и дальше продолжает работать и вести активную социальную жизнь, но другие могут быть лишены этой возможности. Бывает, что человек вовсе не хотел заканчивать трудовую деятельность с наступлением пенсионного возраста, но ему намекнули: «пора дать дорогу молодым». Eсли несколько десятилетий ты считал работу одной из самых важных составных частей своей жизни и вдруг не по своей воле оказался не у дел, — это обидно и может вызвать угнетенное состояние. Впрочем, даже и тот, кто в общем-то спокойно воспринял уход на пенсию, тоже, как правило, оказывается в некоторой растерянности и просто не знает, что делать дальше. В особенности, если дети взрослые, внуки тоже и помощь им не слишком-то нужна. В этот момент требуется проанализировать собственные желания и потребности. Поставить новые цели, взамен тех, что отошли в прошлое. Найти новые занятия, которые приносили бы пользу или удовольствие, а лучше — и то, и другое вместе. Главное — не сидеть в четырех стенах, не замыкаться в себе. И мы по возможности стараемся пенсионерам в этом помочь. Например, посмотрите: три года назад такого массового увлечения спортом среди пожилых не было, а теперь одних только любителей скандинавской ходьбы — полгорода. А ведь еще популярны лыжи и суставная гимнастика, и специальные легкоатлетические комплексы упражнений, адаптированные к пожилому возрасту, которые показывают спорторганизаторы.

По мнению Маргариты Бабушкиной, одна из отличительных черт людей старшего поколения — они, в отличие от молодых, действительно заботятся о своем здоровье, им это интересно и важно. Требуется лишь дать возможность заниматься полезными для здоровья практиками в комфортных условиях, под наблюдением специалистов.

В этом отношении хорошо работают Школы активного долголетия в поликлиниках: в группах бывает от 15 до 30 человек, в зависимости от района, от востребованности.

— Конечно, летом большинство наших проектов немножко замирает, — отмечает Бабушкина. — Дачный сезон для большинства пожилых людей остается важным периодом, они заняты садоводством. Зато зимой и весной очень востребованы лекции по огородничеству, которые мы проводим. Более того, одна фирма вот уже два года безвозмездно проводит обучение основам ландшафтного дизайна, до которого нашлось много охотников.

Другой вид работы, которым гордится геронтоцентр, — волонтерство. Не секрет, что среди старшего поколения больше женщин, чем мужчин. И желание помогать, заботиться дает им новую цель в жизни, если есть, на кого его направить.

— Мы обучаем пожилых на специальных курсах, — рассказывает Маргарита Валентиновна. — Кто-то из пенсионеров потом идет помогать нам с инвалидами и совсем возрастными людьми, потерявшими способность заботиться о себе самостоятельно и не имеющими родственников. Кто-то, пройдя обучение в медколледже, занимается распространением информации о скриниговых исследованиях, позволяющих вовремя распознать рак: приходят в рабочие коллективы, раздают буклеты, отпечатанные департаментом здравоохранения области, и простым языком объясняют, что рак молодеет, что регулярно проходить диагностику — важно. Или другая группа волонтеров — они выучились и стали уверенными пользователями компьютера, теперь ходят домой к инвалидам (не обязательно пожилым) и сами учат их азам компьютерной грамотности: как включить «скайп», как пользоваться Интернетом и социальными сетями.

А вскоре начнется новая программа взаимодействия ветеранов и подростков. Не так, как раньше: пришел дед, рассказал про войну, дети послушали, вручили ему букет гвоздик, и все разошлись по домам. На этот раз пожилые люди и подростки (в основном, из трудных семей) будут по-настоящему общаться друг с другом, вместе заниматься каким-то делом. Возможно, опять же связанным с компьютерами: проектов такого взаимодействия много, позже станет ясно, какой из них выбрать.

. Конечно, имеются и кружки по интересам: от дискуссионного клуба и танцев до классов рукоделия. Преподают там тоже пенсионеры. В общем, масса всевозможных способов разнообразить жизнь пожилых и поддержать в порядке их здоровье.

— Мы стараемся доносить до них информацию всеми способами, но приходится признать, что эффективнее всего пока работает «сарафанное радио», — говорит Маргарита Бабушкина. — Тем пожилым людям, которые, огорчившись своим новым статусом пенсионера, «назло миру» сели перед телевизором, обычно мало просто услышать, что где-то будут танцы или собирается кружок. В первый раз их нужно в буквальном смысле взять за руку и привести, только потом они сами захотят прийти снова. Но мы физически не можем зайти в каждую квартиру, где закрылся пожилой человек. Вместо нас этим занимаются их друзья и соседи примерно того же возраста. Ведь пожилые, особенно одинокие, живущие в одном подъезде или дворе, стараются держаться друг дружки — это их собственная социальная сеть «ВоДворе». И именно они сперва рассказывают о том, как сами сходили куда-то и раз, и два, и три, а потом умудряются уговорить домоседа: «Пойдем вместе, тебе понравится».

Конечно, все это происходит не так быстро, как хотелось бы. И нельзя сказать, что все пенсионеры охвачены заботой геронтоцентра.

Но количество пожилых людей, вовлеченных в общественную и культурную деятельность, растет с каждым годом. Тем более что, по словам Бабушкиной, практически все пенсионеры от 60 лет и младше владеют компьютером. В возрастном сегменте от 70 до 80 — достаточно многие.

Так что постепенно еще одним верным средством коммуникации со старшим поколением становится Интернет. Возможно, именно он позволит «войти в каждый дом» и рассказать растерянным, не знающим, как жить пенсионной жизнью, людям, сколько интересного существует в жизни помимо работы.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта