X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

«Большой шлем» без «сливок»

В воскресенье Тюмень попрощалась с международным турниром серии «Большого шлема». Три года наш город был хозяином этого соревнования. В следующем сезоне «Большой шлем» из Сибири переедет в Eкатеринбург.

Нынешний турнир, откровенно говоря, получился скромным по составу участников. Тому есть объективные причины. Через 17 дней стартует Олимпиада в Рио, все сливки мирового дзюдо готовятся к главному старту четырехлетия. В Тюмень приехали менее опытные и именитые спортсмены, а также перспективная молодежь. По традиции у России и Японии самый большой состав спортсменов. Именно дзюдоисты из этих команд и вели борьбу за самые высокие места.

День первый

В наилегчайшей весовой категории у женщин (до 48 кг) первое золото турнира завоевывает японка Фуна Танаки, выиграв у Натальи Кондратьевой из Самары. Звучит гимн Японии.

У мужчин в категории до 60 килограммов в финале вновь русско-японская пара: Альберт Огузов из Черкесска против Ю мы Ошима. Снова побеждает представитель Страны Восходящего Солнца. Зрители легкоатлетического манежа, именно там проходили соревнования, опять слушают чужой гимн.

После второй победы подряд японских спортсменов многие любители дзюдо начали задаваться вопросом: когда выступают дзюдоисты топ-уровня, побеждают, в основном, японцы; когда выступает перспективная молодежь, снова они впереди планеты всей. Почему в дзюдо всегда побеждают представители этой страны?

— На «Большой шлем» у нас приехала молодая, но уже достаточно опытная команда, мы целенаправленно готовимся к Олимпиаде в Токио. За эти четыре года, которые будут предшествовать токийской Олимпиаде, я рассчитываю набрать большое количество рейтинговых очков, чтобы стать первым номером сборной Японии и представлять свою страну на домашней Олимпиаде, — говорит триумфатор «Большого шлема» Юма Ошима.

Знаете, какое было первое впечатление этого атлета сразу после победного для него финального поединка? Он был недоволен! Тем, что было мало иппонов в его исполнении. Но праздник на японской улице только начинался.

В категории до 52 килограммов у женщин вновь победу празднует Аи Шишиме.

Бронзовую медаль в этой дисциплине выигрывает представительница России, тюменка Айгуль Таштимирова. В прошлом сезоне Айгуль на тюменском «Большом шлеме» проиграла на одной из ранних стадий турнира. Eстественно, тем результатом она была разочарована. Теперь призовое место, значит, есть прогресс в выступлениях?

— Eсть, — уверенно отвечает Айгуль, — благодаря сборной России. В национальной команде с такими, как я, молодыми и неопытными дзюдоистами, работает специальный человек. Он направляет нас, помогает почувствовать себя увереннее на татами и бороться на высоком уровне. Также он ведет статистику, работает не только над техникой и тактикой, но и над психологией.

В категории до 66 килограммов у мужчин и до 57-и у женщин золото выигрывают. угадайте кто? Правильно, спортсмены из Японии. Четвертая и пятая награда высшего достоинства представителей Страны Восходящего Солнца из пяти возможных, причем в финалах гости побеждают наших спортсменов.

В категории до 63 килограммов вновь русско-японское противостояние. Тюменка Дарья Давыдова против Аими Ноучи. Уже шестая по счету победа в первый день «Большого шлема».

— Финальная схватка начиналась в мою пользу, — делится своим мнением о решающем поединке Дарья Давыдова, — а потом я в одном моменте остановилась, допустила секундную потерю концентрации, японка провела вазари, а я уже не смогла отыграться. Не хватило ни сил, ни времени.

— Как победить японцев? Над этим не только спортсмены ломают голову, но и весь мир пытается найти ключ, но, как видите, пока такой ключик не нашелся, — констатировал Муса Могушков.

Тюменский дзюдоист Муса Могушков стал единственным спортсменом первого соревновательного дня, благодаря которому на церемонии награждения звучал гимн России. Финал получился чисто тюменским. Более опытный Могушков оказался сильнее Арби Хамхоева. После церемонии награждения чемпион сразу же снял медаль с груди, хотя обычно так делают проигравшие решающую схватку спортсмены.

— А чего мне спать с ней надо что ли? — недоумевает Могушков. — На пьедестале тебе ее вручили, сфотографировали, и все. Была бы олимпийская медаль, наверное, я бы поспал бы с ней, но такую можно и снять. «Шлем» хоть и престижный турнир, но таких целей кровь из носу выиграть у меня не было, главное — получить удовольствие от борьбы.

— Так вышло, что в этом цикле я выиграл самый первый и самый последний старты, — продолжает Муса, — по разным причинам у меня за эти четыре года было только два золота, в основном — бронза и серебро. Рад, что снова победил. Что касается дальнейшей карьеры, я был сконцентрирован на Играх в Рио, но когда понял, что не достигну свой главной цели и не попаду на Олимпиаду, был разочарован. Не готов ответить, буду ли я продолжать бороться до Олимпиады в Токио. Eсли здоровье, эмоции, все необходимое будет при мне, тогда останусь в спорте.

День второй

В женской сетке соревнований второй день турнира особых изменений не принес. В оставшихся трех тяжелых весовых категориях (до 70, 78 и свыше 78 килограммов) продолжали доминировать японки. Этому особо никто уже не удивлялся.

А в мужской части турнира среди дзюдоистов-тяжеловесов произошли долгожданные для российского болельщика перемены. Ни один представитель страны восходящего солнца не добрался до золота. Наш борец Аслан Лаппинагов в категории до 81 килограмма в финале измотал своего соперника Сейдаи Сато и за счет терпения взял верх.

— В первый день соревнований побеждали японцы, это было для меня дополнительным стимулом, чтобы сегодня выиграть, не только ради себя, но и ради своих партнеров. Хотя самым сложным для меня стал не финальный, а четвертьфинальный поединок против Алана Хубецова. Мы вместе с ним выросли во Владикавказе, жили в одном доме. Не очень хотелось, конечно, с ним бороться, но пришлось. Вне ковра мы друзья, братья, но на ковре — соперники, — заявил уже двукратный победитель «Большого шлема».

В категории супертяжеловесов свыше 100 килограммов еще один российский атлет, рязанец Андрей Волков, продемонстрировал японцу Юсеи Огаве свою ловкость и силу.

Помимо японцев и россиян, традиционных фаворитов тюменского «Большого шлема», золотые медали завоевали спортсмены сборной Швеции. Это неудивительно, учитывая тот факт, что в Сибирь скандинавы, в отличие от других участников, отправили не резерв, а олимпийскую сборную. И Маркус Нюман в категории до 90 килограммов, и Мартин Пацек в дисциплине до 100 победили наших спортсменов.

— Наш тренерский штаб решил, что пусть лучше вся сборная в полном составе будет представлять Швецию на турнире, ведь самая лучшая тренировка — это участие в соревновании. Да, есть риск получить травму, но сломаться можно и в обычной жизни, идя по улице. Я считаю, что участие в турнире «Большого шлема» — лучший этап подготовки к Олимпиаде, — отметил Мартин Пацек.

В заключение хотелось бы отметить, что тюменские спортсмены удачно выступили на домашнем турнире. Из семи наших дзюдоистов пятеро завоевали награды различного достоинства. На счету тюменских атлетов одна золотая, две серебряные и две бронзовые медали.

***
фото: Муса Могушков (Тюмень);Анастасия Павленко (Россия) и Сабина Гилиазова (Россия);Губернатор Владимир Якушев и дзюдоистка Наталья Кондратьева (Россия);Болельщик;Давуд Маммадсой (Азербайджан) победил соперника.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта