Едим дома
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают: пробовать арбузы в торговых точках нельзя! При разрезе вся грязь с корки арбуза попадет на мякоть, а значит, можно заработать расстройство желудка. В лучшем случае. Так что надо учиться выбирать эту большую ягоду на глазок.
Пресс-служба управления подготовила что-то вроде памятки для потребителя на эту тему: зрелый арбуз имеет целостный покров и корку яркого контрастного цвета. Светлое пятно на боку арбуза должно быть насыщенно желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка — сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
И да — тщательному обследованию подлежит не только сам плод, но и та торговая точка, в которой он продается. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность товара.
Eсли после всей этой подготовительной к покупке работы у потребителя останется желание вкусить сей плод, то он будет вознагражден. Арбуз считается ценным продуктом, богатым полезными микроэлементами. А еще он просто вкусный.