X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Умелые руки и светлые головы

13.30. Улица Дзержинского, «Город мастеров» и «Хлебный базар».

На бывшем пешеходном переходе у магазина «Сват» в субботу стоял регулировщик. Без него на перекрестке улиц Дзержинского и Республики был бы настоящий хаос. Сюда — на улицу Мастеров — направлялись основные потоки людей с Цветного бульвара и площади Солнца.

Интересно, какими были раньше ремесленные ряды? Для нас сейчас искусство кузнецов, резчиков по дереву, мастеров мягкой игрушки или декоративно-прикладного творчества — не более, чем развлечение. Своеобразная туристическая экзотика. В хозяйстве предлагаемые современными ремесленниками изделия вообще-то не нужны. Может, и поэтому спрос на такие сувениры намного меньше, чем хотелось бы самим мастерам. Люди подходят, интересуются, восхищаются, но мало кто покупает. Даже деревянные игрушки мастерской Шитовых. Цены на весь предлагаемый ассортимент «кусались». Многие уже не на словах, а на кошельке почувствовали железную хватку кризиса.

Зато правильный — практичный и доступный — тон задал «Хлебный базар», который прошел впервые. Здесь было на что посмотреть: и домой к столу прикупить, и о новинках хлебобулочных производств многое разузнать. На ярмарке представлена продукция шести тюменских предприятий. Пекари постарались испечь не только красивые караваи и плюшки, но и роскошные хлеба, лепешки и пироги.

Самым актуальным трендом оказался бездрожжевой хлеб. Свой вариант новинки представили казаки из села Онохино. Там этот полезный для здоровья хлеб заводят на хмелевой закваске по бабушкиным рецептам. Хлебокомбинат «Бинятовский» решил обратиться к национальным осетинским традициям. Компания «Фонд» назвала свой бездрожжевой хлеб «Трапезным», ориентируясь на монастырскую кухню.

Но больше всех удивила недавно открывшаяся пекарня аграрного университета. На суд покупателей она представила то, чего еще нельзя увидеть на прилавках магазинов, — хлебобулочные изделия, разработанные в научных лабораториях. Например, хлеб из диспергированного (то есть тонко измельченного, а не размолотого в муку) зерна. Испеченное по такой технологии овсяное печенье долго остается мягким и рассыпчатым, а по вкусу — оно более нежное. Особый вкус получается и у кексов, испеченных не из привычной пшеничной муки, а из пигментированного (темного) ячменя. В аграрном университете предлагают использовать в хлебопечении и тюменскую минеральную воду, и облепиху, и шиповник. Какими получаются на вкус эти хлебобулочные изделия — можно было прямо тут же попробовать. Кроме того, по словам Александры Летяго, заведующей кафедрой технологии продуктов питания, еще на два хлебобулочных изделия в вузе сейчас оформляют патент. В одном из рецептов, например, использованы сразу три вида зерна — ячмень, пшеница и тритикале, гибрид пшеницы и ржи. Скоро все эти новинки покупатели смогут не только попробовать на «Хлебном базаре», но и купить в магазине.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта