Веселится и ликует весь народ?
10.00. Улица Республики от Холодильной до Орджоникидзе, площадь у ЦУМа, «Тюменский карнавал».
Главное праздничное шествие, как музыкальный ключ в начале нотного стана, обычно задает тон и темп всем мероприятиям программы. Но в этой прелюдии праздника что-то пошло не так: оно не попадало в унисон с заранее утвержденным графиком.
— На точку сбора мы пришли, как и договаривались, к 9 часам, и только часов в 11 двинулись с места, — рассказывали волонтеры, сопровождающие колонны. — Но шли каким-то черепашьим шагом — два метра вперед — полчаса стоим.
Горожане, которые выстроились вдоль Республики, тоже устали от бесконечного ожидания. Люди переминались с ноги на ногу, маленькие дети засыпали на руках у родителей.
— А мы-то, как дурочки, бежали сюда к 10 часам, место занимали, — переговаривались между собой пенсионерки.
— В этом году народу еще немного, — обсуждали рядом стоящие мужчины. — Вот в 1986-м, когда праздновали 400-летие города, вся улица Республики до Мельникайте была забита людьми — не протолкнуться. И только когда ливень лупанул, всех точно водой смыло.
В томительном ожидании в толпе и международное положение обсудили, и современные конструкции велосипедов разобрали, и на трудности в воспитании подрастающего поколения пожаловались.
В 11.15 где-то на перекрестке улиц Республики и Мориса Торе-за заиграл духовой оркестр, а со стороны сквера возле станкостроительного завода вывернула колонна конников.
Колонна, хоть и была видна, как поезд на горизонте, но приближалась медленно. Лошади долго топтаться на месте не могли, поэтому кавалькада, в которой было почти пять десятков лошадей, потихоньку двинулась вперед. В вынужденных остановках, причины которых никто не понимал, были и свои плюсы. Горожане могли получше рассмотреть, например, ретроавтомобили, байкерские и гоночные мотоциклы, а также машины стрит-рейсеров, которые периодически для развлечения публики газовали и жгли резину, оставляя черные следы на асфальте. Заминками с удовольствием пользовались и черлидеры, возглавлявшие колонну ТюмГУ, они танцевали с помпонами и выстраивались в пирамиды.
И только в 12 часов четыре духовых оркестра — из Первоуральска, Асбеста, Ново-Уральска и Тюмени выстроились перед главной сценой — у ЦУМа. По видео-трансляции горожан с юбилеем города поздравил губернатор области Владимир Якушев, затем на сцену поднялись Дмитрий Eремеев, председатель городской Думы, и Александр Моор, глава администрации города.
— История нашего города пишется каждый день, каждым из нас, — подчеркнул Дмитрий Eремеев.
— У нашего города есть уникальная способность — становясь старше, он молодеет, — отметил Александр Моор.
— Тюмень — столица перемен. Пусть все города равняются на нас, — провозгласил глашатай, в роли которого выступил Владимир Шевчик. И — праздник начался. Мимо трибун прошли члены клубов исторической реконструкции в рыцарских доспехах, их сменили танцоры и юные спортсмены. Затем на авансцену вышли самые трудолюбивые из подростков — «муравьи». Но их выступление под рэп «Самый лучший день самого лучшего города» получилось скучноватым. На лицах ребят читалась, скорее, усталость, чем радость.
— Да, сегодня что-то у нас совсем не Бразилия, — сказал кто-то из зрителей. — Зато хоть дождя нет.