Мечта сбывается однажды
В ночь со среды на четверг Международный олимпийский комитет на своей сессии, прошедшей в Рио-де-Жанейро, включил в программу Олимпиады-2020 пять новых видов спорта, среди которых оказалось и скалолазание.
Эта новость напрямую касается и тюменских спортсменов. Дело в том, что честь нашего города на международных соревнованиях в этой дисциплине защищают чемпионы и призеры первенств мира и Eвропы. Самый титулованный из них, трехкратный обладатель Кубка мира в дисциплине «скорость» Станислав Кокорин дал интервью нашей газете.
— Я невероятно счастлив! Думаю, что все к этому и шло! Скалолазание действительно стало очень популярно во многих странах планеты. Eго география охватывает все континенты, число желающих заниматься нашим видом спорта растет. Перед заседанием МОК у меня было предчувствие, что мы станем участниками Игр в Токио. Уверен, что скалолазание оправдает все ожидания, это очень зрелищная дисциплина, которая придется по душе любителям спорта.
Плюс к тому такой прорыв — позитивный пиар и для нашей страны, и для Тюмени, где хорошо развита школа и сильны традиции этой, олимпийской теперь дисциплины, — отметил Кокорин.
. От себя добавлю, что есть одно «но». Сейчас в современном скалолазании спортсмены соревнуются в трех номинациях. Это «скорость», «трудность» и «боулдеринг» (от английского слова boulder — валун) — дословно лазание по валунам.
В Токио скалолазы будут состязаться в многоборье, то есть отдельных номинаций для них не предусмотрено. Поэтому надо будет уметь все — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сейчас среди представителей этого вида спорта очень мало многоборцев. В Тюмени же отдается предпочтение «скоростникам». Все наши призеры и победители международных соревнований завоевывали свои награды именно в этой категории.
С другой стороны, все спортсмены находятся в равных условиях, и у них есть в запасе четыре года, чтобы превратиться из «узких» специалистов в универсалов.
***
фото: Станислав Кокорин и призер чемпионатов мира и Европы Юлия Каплина.