По олимпийским лекалам
С 22-го по 26-е августа в Тюмени пройдут первенство России в дисциплине «скорость», а также всероссийские соревнования в категориях «трудность» и «боулдеринг». Состязания состоятся на скалодроме легкоатлетического манежа.
Для нашего города это будет четвертый по счету старт такого масштаба. В нем участвуют победители первенств Eвропы и мира, а также спортсмены, входящие в состав взрослой национальной команды страны.
Мы же рассматриваем этот турнир на фоне исторического события, произошедшего две недели назад в Рио-де-Жанейро. Тогда на очередной сессии МОК было принято судьбоносное решение о том, что скалолазание с 2020 года станет олимпийским видом спорта. Повлиял ли как-то такой поворот событий на развитие скалолазания в Тюмени? Об этом мы спросили у трехкратного обладателя Кубка мира, нашего земляка Станислава Кокорина.
— Не думаю, что пока что-то поменялось за столь короткое время. Но перемены произойдут, и, я надеюсь, только в лучшую сторону. Вот сейчас в Тюмень приедет рекордное число участников — уже заявились 540 человек. Возможно, среди этих ребят мы увидим будущих призеров или даже чемпионов Олимпиады-2020. Несмотря на то, что в дисциплине «скорость» выступают юноши, можно смело утверждать, что среди них уже есть спортсмены высокого уровня. Это лидеры молодежного скалолазания в России. Через четыре года они будут, что называется, в самом соку.
— В Тюмени пройдут соревнования сразу в трех дисциплинах. Отголоски олимпийского эха? Ведь на Играх в Токио не предусматриваются состязания в отдельных видах, а только многоборье.
— Для скалолазания в России редкость, когда проводятся соревнования сразу в трех дисциплинах. Такое несколько раз устраивали в Перми и Красноярске, теперь наш черед. Наверное, теперь по-другому и не будет, только так. Очень хорошо, что организаторы решили провести турнир именно так — на олимпийскую перспективу.
— Скалолазы уже начали перестраиваться на другие рельсы — из «узкоспециализированных специалистов» в многоборцы?
— Пока нет. Eсли мы попытаемся переквалифицироваться всего за эти полсезона, то больше потеряем, чем приобретем. Календарь уже сверстан, нам предстоит участвовать и в чемпионате мира, и на этапах Кубка планеты. Сначала нужно завершить сезон, а потом строить планы. Да и, откровенно говоря, в следующем году тоже нет свободных мест в календаре. Только ближе к концу 2017 года станем думать, переходить ли нам на многоборье или же оставаться каждому спортсмену в своей специализации.
— А разве международная федерация скалолазания не собирается менять формат выступлений на всех турнирах, проводимых под ее началом, и подстраиваться под условия грядущей Олимпиады?
— Все к этому идет. Но конкретнее можно будет говорить только в марте следующего года. Скорее всего, многоборье, которое предусмотрено для Игр в Токио, вступит в силу с 2018 года.
* * *
Расписание первенства России по скалолазанию в Тюмени.
22 августа. Лазание на скорость. 9.00 — церемония открытия турнира, 14.30 — финал. 9.30 — начало состязаний. 23 августа. Лазание на трудность, квалификация — 8.00. 24 августа. Лазание на трудность. Финал — 11.00. 25 августа. Боулдеринг, квалификация, шесть трасс — 9.30, 11.30. 26 августа. Боулдеринг финал, четыре трассы — 10.00.
***
фото: Так выглядит вблизи скалодром в легкоатлетическом манеже на улице Луначарского.