X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

«Единая Россия»: работа над ошибками

«Партия должна знать, что беспокоит людей. Слышать голос каждого», — процитировал президента страны Владимира Путина Андрей Артюхов, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы V созыва.

Эта фраза стала своего рода девизом состоявшегося в нашем городе регионального партийного форума «Eдиной России». Несколько часов представители правящей партии, действующие чиновники и депутаты, значимые персоны, владеющие информацией по той или иной теме, заседали за круглыми столами, обсуждая проблемы и пути их решения по четырем основным темам: экономическое развитие региона, качество жизни, социальная политика и развитие современного села. На каждой из дискуссионных площадок разгорелись нешуточные споры, участникам было что сказать друг другу и на что обратить внимание администрации. Итоги же на пленарном заседании подвели избранные докладчики.

Все взаимосвязано, граждане

Первым слово взял ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков. Он рассказал, что многие вопросы социальной политики в нашем регионе решали «на опережение», и поэтому сегодня в некоторых сферах, все еще волнующих других россиян, тюменцы с удовлетворением наблюдают положительную динамику.

— Но время не ждет, и мы оказываемся перед новыми вызовами, — отметил Фальков. — Самые большие потери в эффективности социальной политики мы несем там, где проблемы возникают на стыках разных сфер и разных подразделений системы управления.

При этом, пояснил Фальков, регион как система, как живой организм — в нем все взаимосвязано. И от того, насколько благополучны будут граждане, насколько они будут здоровы, образованы, сыты и довольны, зависит и то, какой вклад они смогут сделать в экономику области и ее развитие.

— Поэтому нам не решить ряда экономических задач, не перейти на новый технологический уклад, пока не наладится социальная сфера, не произойдет серьезных сдвигов в менталитете граждан, — подчеркнул Фальков. — Или мы решаем социальные вопросы, выводим на совершенно новый уровень образование, культуру и медицину, или продолжаем слушать пустые рассуждения о том, что наш человек от природы не способен к некоторым видам труда, он не дисциплинирован и неусидчив.

Разворачивая этот тезис подробнее, Фальков назвал семью главной составной частью здорового общества и предложил отталкиваться от ее потребностей и в то же время давать ей возможность расти над собой и совершенствоваться.

Конкретные предложения, выдвинутые в ходе работы дискуссионной площадки, ректор ТюмГУ подробно расписывать не стал. Лишь обмолвился о намерении «вызывать на диалог население», например, путем создания «пациентских организаций при больницах и поликлиниках»; о желании родительской общественности предоставить детям больше возможностей для дополнительного образования и возможном участии вузов в этом; о потенциале государственно-частного партнерства в сфере различных социальных вопросов.

Как сложно договориться

Действующий депутат Тюменской областной Думы Павел Белявский подвел итог работе площадки, обсуждавшей вопросы качества жизни и ее комфорта. Именно эта тема стала одной из самых горячих. Как показывает практика, вопросы обустройства территорий и жилищно-коммунального хозяйства тюменцы чаще всего ставят как перед местной, так и перед региональной администрациями.

— Было представлено много разных точек зрения, и некоторые из них находятся в прямом противоречии друг с другом, — признал Белявский. — Но мы решили, что собрались не для того, чтобы поспорить и кому-то что-то доказать, а чтобы услышать друг друга. В итоге, несмотря на разницу взглядов, смогли выделить общие моменты.

Например, как рассказал депутат, большинство участников дискуссии отметили, что за последние десять лет в сознании жителей не только областной столицы, но и всех других территорий значительно изменилось представление о том, как должна выглядеть комфортная жизнь. В частности, немаловажной вдруг стала не только практическая, но и эстетическая сторона городской среды.

— Нам сегодня недостаточно, чтобы объект, который мы строим, просто выполнял свою функцию, он должен быть привлекательным, — отметил Белявский.

Туда же докладчик отнес и фасады неновых домов, изрядно потрепанные временем: по его мнению, например, жителям нашего города важно, чтобы они регулярно приводились в приличное состояние, особенно на «гостевых» улицах.

Отдельно в своем выступлении Павел Белявский затронул масштабный проект, контуры которого в представлении горожан пока только вырисовываются, — строительство муниципальных домов, квартиры в которых будут исключительно сдаваться в аренду.

— Конечно, для любого человека, не имеющего крыши над головой, первоочередной задачей является ее поиск, — пояснил депутат. — В идеале, это нужно сделать быстро, не слишком дорого, само жилье должно быть большим и комфортным. Но не всегда есть возможность сразу воплотить эти критерии в реальность. Мы пришли к выводу, что многие молодые люди, студенты, семьи с охотой воспользуются возможностью долгосрочного съема квартиры и на время избавятся от всех проблем, существующих в жизни собственников, — вроде ремонта и тому подобного.

Цып, цып, цып, мои цыплятки

Директор «Тюменского бройлера» Оксана Величко держала ответ за дискуссионную площадку, поднявшую проблемы села.

— На юге Тюменской области 35 процентов населения проживают в сельской местности, — отметила она. — И поэтому, говоря о проблемах сельского хозяйства, мы в первую очередь говорим о проблемах человека. Можно закупать самое современное оборудование и самые передовые корма, брать на себя ответственность за финансовые риски в новых проектах, но во главе угла должен стоять специалист: агроном, механик, зоотехник. И вопрос кадров тут важен особо. Тем более что подготовка по сельскохозяйственным профессиям оставляет желать лучшего — выпускникам вузов и сузов не хватает практических навыков работы.

Помимо профильного образования, сельским жителям, по словам Величко, необходимо обеспечить комфортную жизнь на земле, тогда и престиж сельского труда поднимется.

— Дороги, школы, больницы, магазины, места отдыха — всего этого сельским жителям должно быть так же достаточно, как и горожанам, они не должны чувствовать себя хуже, чувствовать себя обделенными, — подчеркнула Величко. — Только тогда молодые семьи, настоящее и будущее села, захотят работать на земле и обучат этому своих детей.

Экономика должна быть экономной

Депутат Тюменской областной Думы и президент «Запсибкомбанка» Дмитрий Горицкий коротко представил точку зрения своей дискуссионной площадки по вопросам экономики: «Eсли ты хочешь, чтобы бизнес приходил и развивался на твоей территории, нужно создавать условия».

— Привлекательный инвестиционный климат в современной России — это не нефть и газ. А территория, на которой можно легко и выгодно развивать бизнес, получая положенную поддержку как от федерального, так и от регионального и муниципального правительств, — пояснил Горицкий. — Именно такой территорией является наш регион. В этом наше конкурентное преимущество.

. Затем слово взял губернатор региона Владимир Якушев. Он отметил, что организация дискуссионных площадок потребовала длительной подготовки и что все высказанные предложения будут учтены. Но также подчеркнул: для того, чтобы взяться за решение озвученных на форуме проблем, партии сперва надо победить на грядущих парламентских выборах.

— Они во многом определят будущее страны на ближайшие пять лет, — напомнил глава региона. — Мы не имеем права проиграть, не имеем права остановиться, потому что тогда Тюменская область потеряет с таким трудом набранные темпы развития. Все те реальные результаты нашей работы.

В качестве достигнутого результата Владимир Якушев упомянул Медицинский город в Тюмени, завод «Тобольск-Полимер» (и, в потенциале, нефтехимический завод, строительство которого идет полным ходом). Он также напомнил о том, что за последние пять лет объем местной сельскохозяйственной продукции увеличился в два с половиной раза, и за тот же срок была изжита проблема нехватки мест в детских садах для ребятишек от трех до семи лет. Рассказал он и о «планах на следующую пятилетку», как раз нацеленных на помощь медицине, бизнесу, сельскому хозяйству.

***
фото: Андрей Артюхов и Владимир Якушев;Валерий Фальков;Павел Белявский;Оксана Величко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта