X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

На «вертикали» и один в поле воин

В понедельник в Тюмени стартовали первенство России и всероссийские соревнования по скалолазанию.

Этот турнир — своего рода точка отчета для тюменского спорта. Первое состязание в нашем городе с тех пор, когда было принято историческое решение о том, что скалолазание станет олимпийским видом. И пусть следующих Игр ждать еще четыре года, но их атмосфера чувствовалась в зале. Организаторы и многие спортсмены щеголяли по легкоатлетическому манежу в футболках разного цвета, где изображены эмблема Игр-2020, олимпийская символика и надпись «Скалолазание Тюмень». Кстати, эти футболки разошлись на ура. Утром их в продаже было очень много, а к вечеру не осталось ничего.

— Скалолазание становится популярным у нас в городе. Растет число скалодромов, тренеров и тех, кто у них занимается. Число последних приближается к двум тысячам, — сообщил организатор турнира Станислав Лобзов. — Соревнования, которые мы проводим, принимают все более массовый характер, будь то чемпионат области или, как сейчас, первенство России.

Действительно, число собравшихся у нас — рекордное. В Тюмень приехали 540 любителей этого спорта смелых со всей страны. А в первый день турнира доминировали ребята из Урала и Сибири.

— Скалолазание очень развито и в центральной части России, — говорит Лобзов. — Но исторически сложилось так, что дисциплину «скорость» динамичнее осваивали уральцы и сибиряки. В центре страны более популярны такие категории, как «трудность» и «боулдеринг». Эти школы, различные стили и направления скалолазания формировались годами, поэтому сейчас вы видите, что места на пьедестале почета занимают люди из восточной части нашей страны.

. В первый день турнира лучше остальных выглядели спортсмены Челябинской области и Красноярского края. Сборная Свердловской области шла третьей, а скалолазы из нашего региона расположились на четвертой позиции в неофициальном командном зачете.

— К сожалению, родные стены не всегда приходят на выручку, — отметил трехкратный обладатель Кубка мира тюменец Станисла Кокорин. — Один из наших лидеров, Петр Земляков, сорвался в четвертьфинале. Он допустил ошибку и завершил соревнования досрочно, хотя был претендентом на медаль высшего достоинства. Сейчас ребята готовятся к первенствам Eвропы и мира. Вот там и посмотрим, что они покажут. Среди юношей и юниоров у нас есть способные спортсмены, а почему среди девочек их пока не наблюдается, не могу объяснить. Может быть, наши тренеры увлеклись поколением Марии Красавиной, Юлии Каплиной и просто забыли про детей? Теперь у нас пропасть. Радует, что наши девушки не теряют оптимизма, они недовольны своими результатами и стремятся к вершине. Правда, до победы на первенствах России им еще далеко.

— Бывает такое, что на тренировках показываю время лучше, чем на официальных соревнованиях, где зачастую мне мешает волнение, — говорит тюменская спортсменка Ольга Ханенко, выступающая в возрастной группе «старшие девочки». — Занимаюсь скалолазанием четыре года, и волнение — мой постоянный спутник на соревнованиях. Для меня справиться с ним — самая трудная задача в дисциплине «скорость».

. Eдинственным тюменским спортсменом, кто взял золото в первый день, был Александр Шиков, выступающий среди юниоров 18-19 лет. Он одержал достаточно уверенную победу, которая стала для него пятой в первенствах России.

— Как сказал мой товарищ по команде, не бывает легких побед, ведь каждый старт — это борьба с самим собой, — говорит Александр. — Эти соревнования стали для меня финальными в молодежной карьере, и необходимо было завершить их на мажорной ноте.

Теперь Шиков будет выступать на взрослом уровне и планирует со всей серьезностью начать подготовку к Олимпиаде в Токио. Говорит, что такой шанс выпадает раз в жизни, и далеко не каждому.

***
фото: Ольга Ханенко;Петр Земляков;Подъем по «вертикали».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта